Генри Лайон Олди «Внук Персея»
Наверное, большинство советских детей около-моего поколения прекрасно разбирались в греческой мифологии. И всё это — благодаря великолепной книге Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Более того, пообщавшись в последнее время довольно плотно с настоящими греками, мне кажется, что мы знали их мифологию лучше их самих.
Однако и я помню не так много. Ну вот что мы помним о Персее? Что убил Медузу Горгону, которая одним взглядом обращала в камень, поэтому он смотрел не на неё, а на её отражение в щите. На этом, собственно, все мои знания после стольких лет и заканачиваются.
Так и со многими другими персонажами. Их в книге огромное множество, но в основном мы учитывались подвигами разных героев: Персей, Тесей, Геракл, аргонавты… Вот про кого интересно. А остальных мы оставили не у дел. Вот вы помните, как звали внуков Персея? И вообще, что они у него были? А кто был земным отцом Геракла (официальным-то папой был Зевс)?
А ведь и внук Персея, и земной отец Геракла — это один и тот же человек, Амфитрион. Именно его Г.Л.Олди сделали главным героем своей дилогии «Внук Персея», которая стала третьей в их ахейском цикле. Первыми были «Герой должен быть один» (посвящён истории Геракла) и дилогия «Одиссей, сын Лаэрта». Именно с первой из них я когда-то и начал знакомство с книгами Олди.
«Внук Персея» написана в 2011-2012 годах, но добрался я до неё только сейчас.

Первая часть — «Мой дедушка — Истребитель» — рассказывает о периоде, когда Афмитрион ещё подросток, боготворящий своего сурового деда Персея. И хоть книга написана по сути «почти» от лица Амфитриона, первая часть — не про него. Она — про Персея, о котором мы не знаем. Это уже не молодой герой, но грозный правитель Тиринфа, который ведёт непримиримую войну со своим единокровным братом Дионисом, возжелавшим стать богом Олимпа. И попутно наставляет любимого внука.
Вторая же часть — «Сын хромого Алкея» — начинается, когда Амфитрион героем «около двадцати пяти» возвращается из похода домой. И застаёт родные земли не в лучшие времена набегов пиратов-телебоев, на фоне которых отец и дядья ещё и решают проблемы с родственниками-пелопидами.
И как всегда в книгах Олди, ты понимаешь, что участь героя — совсем непростая. И что потомки в своих мифах запомнят всё не так. Да ладно потомки, сами герои иногда с трудом будут помнить, как же оно было на самом деле ещё вчера. Одни лишь «мудрецы, о, мудрецы знают!»
Очень часто книги этого цикла называют «альтернативной греческой мифологией», и это вообще фирменный стиль Олди. Однако мне кажется, что это не столько альтернативная история, сколько взгляд на те события под другим углом. На основе известных фактов, просто другая интерпретация. Олди очень часто выстраивают события, додумывая то, что в истории осталось недосказанным.
И в этой интерпретации, как мне кажется, кроется как сила книг Олди, так и слабость. Сила в том, как они часто переворачивают всё с ног на голову. Начиная ещё с истории Геракла. Это действительно интересно: смотреть, как можно переиначить вроде бы однозначную историю. А вот слабость — что для полного погружения и понимания всех намёков и недосказанностей читатель должен эту «изначальную» историю знать чуть ли не лучше специалистов. Иначе ты много просто можешь не понять. Поэтому порой ловишь себя на ощущении, что «вот тут что-то они мне хотят сказать, но я не понимаю, что именно». А чувствовать себя глуповатым мало кому нравится 😉 Ну хоть с греческой мифологией мы ещё туда-сюда «на ты».
Именно последняя черта редко позволяет мне ставить максимальную оценку книгам Олди. Но почти все они читаются с удовольствием. Отдельно меня сейчас радовало, что я могу совсем по-другому воспринимать описание природы и окружения из этой книги, когда сам уже живу почти пять лет в грекоговорящей стране. Как-то по-другому начинаешь ощущать описываемый быт.
Оба тома почти проглотил, урывками по ночам и во время командировок. Получил огромное удовольствие и теперь даже хочу перечитать первые книги цикла. Тем более, что хронологически они идут как раз после истории Амфитриона.
Моя оценка: 4.5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Генри Лайон Олди «Одиссей, сын Лаэрта» | Записки хомяка Глюка
Уведомление: Генри Лайон Олди «Герой должен быть один» | Записки хомяка Глюка