Генри Лайон Олди «Герой должен быть один»

«Герой должен быть один» — самая первая прочитанная мною книга из всего творчества Генри Лайона Олди. Видимо, потому что греческую мифологию очень любил с детства. Помню, что тогда этот роман просто открыл для меня нового автора. Вскоре я прочитал и следующую книгу «ахейского цикла», а вот до третьей добрался лишь много лет спустя. И хотя «Внук Персея» — это третья книга цикла, хронологически она первая, ведь рассказывает об Амфитрионе, земном отце легендарного Геракла.

Прочитав её, я решил, что пришло время вернуться к истокам и перечитать так понравившийся в молодые годы «Герой должен быть один». В этом году у романа своеобразный юбилей — 25 лет со дня первого издания. Солидный срок для проверки временем. Честно скажу, немного опасался, ибо несколько раз уже обжигался, когда при перечитывании романа, о котором хранил лучшие воспоминания, вдруг понимал, что каждой книге своё время, и теперь она мне уже совсем не так нравится.

Но с «Героем» опасения были напрасны. Я проглотил его залпом, и по-прежнему считаю одной из лучших фантастических книг в моём личном рейтинге.

Книга рассказывает историю, наверное, самого известного героя греческой мифологии — Геракла. Но, в отличие от мифов, тут авторы не фокусируются на его двенадцати подвигах. Подвиги эти вообще там с большего лишь вскользь упоминаются. А главная тема книги — это противостояние богов и людей. Богам нужны герои, этих божественных детей в мифологии — пруд пруди. И Тесей, и Персей, и прочие Ахиллы с Одиссеями. Вот и Гераклу судьба героя предначертана ещё до рождения. Ведь так нужно богам. Вот только нужно ли это самим людям?

Олди строят свою историю, мастерски обыгрывая разные недосказанности и даже противоречия известных с детства мифов. И больше показывают их «изнанку». То, о чём эти самые мифы умалчивали. Тяжело говорить о книге, не раскрывая интригу и многие неожиданные повороты сюжета, но я попробую.

Мало кто помнит, что у Геракла был брат-близнец. Который при этом не был сыном Зевса (это всё, что вам стоит знать о греческой мифологии, так сказать). То есть братья — близнецы, но один от Амфитриона, а второй — от божественного громовержца. И в мифах про этого Ификла особо не распространяются: зачем, если есть его брат? А вот Олди как раз ставят во главе угла, что братьев-то было двое. И нельзя рассказать историю одного, забыв про второго.

И хотя образ Геракла, его подвигов и безумств раскрывает перед нами реального человека, а не геройскую машину убийств из мифов, намного интереснее тут выведен отец близнецов — Амфитрион. Да, про него Олди позже напишут отдельную книгу, «Внук Персея». Которая заканчивается аккурат за несколько месяцев до первых событий «Героя». То есть фактически написанный ранее «Герой должен быть один» является продолжением истории Амифитрона, который ради детей готов на всё. (Да, один из них сын Зевса, мы помним, но кому какое дело?) Отец земной — не просто мебель для антуража. Он сам почти герой, в крови течёт толика божественного ихора.

Даже погибая, Амфитрион продолжает помогать детям (это всё же мир с богами, там можно всякое). И героя не было бы без отца.

Наверняка книга будет прекрасно восприниматься, даже если из всей мифологии вы помните, что был такой герой — Геракл. Да даже если знаете о нём только из диснеевского мультфильма.

Но намного сильнее вы сможете прочувствовать роман, если изучите, на каком материале авторы строили свою версию истории легендарного воина и героя. Для этого не нужно читать научные труды, порой достаточно бегло просмотреть статьи Википедии про героев книги. И многие их поступки заиграют новыми красками.

В своей рецензии на «Внука Персея» я говорил, что в этом — одна из слабых сторон книг Олди: что от читателя ожидается знание основы. Но я также говорил, что в этом и сила — зная эти нюансы, ты будешь просто смаковать, как красиво авторы обыгрывают вроде бы известные факты.

Это великолепная книга, показывающая совсем не лёгкую судьбу будущего героя и его брата. Но истории не нужны обычные люди, и поэтому герой должен быть только один. Даже если на самом деле… но тут я лучше промолчу.

Моя оценка: 5/5

В электронном виде эту книгу можно купить на Литресе и на авторском сайте.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s