Генри Лайон Олди «Одиссей, сын Лаэрта»

odisseyНу что ж, прочтя книги «Внук Персея» и «Герой должен быть один«, самое время было перечитать и третью книгу Ахейского цикла Генри Лайона Олди — «Одиссей, сын Лаэрта«. Эта книга хронологически завершает историю Героев, потомков олимпийских богов, хотя написана была второй, задолго до «Внука Персея». И при этом она, на мой взгляд, довольно сильно отличается от обеих других книг по тому, как авторы подошли к повествованию.

Уж насколько мне нравится «Герой», а эта книга что первый раз, много лет назад, что теперь оказалась сложной для прочтения. Особенно поначалу часто останавливался, потом заставлял себе продолжить. Для меня было слишком много образов, слишком много уходов в красивые слова и недомолвки, за которыми я начинал терять основой сюжет. Который и так здесь довольно рваный. Он постоянно перемежается вставками из других времён, воспоминаниями.

Чтобы понять некоторые вещи, ты должен либо прекрасно знать и мифологию, и историю Одиссея (вне этой книги). Потому что только тогда ты можешь сравнить и понять некоторые моменты повествования. Иначе — ещё больше вопросов. А некоторые куски — прямые отсылки к книге «Герой должен быть один». Не к мифам о Геракле, а именно к интепретации их в предыдущей книге цикла. Конечно, говоря словами из книги, «ответы — убийцы вопросов». Но как-то неуютно, когда вопросов у тебя больше, чем понимания. Знаю, что многие именно за эти скрытые смыслы Олди и любят, но в моём случае это было скорее минусом.

Одиссей в основном известен своим участием в Троянской войне, а также многолетней историей своего возвращения домой с этой самой войны (десять лет — не шутка).  Но тут мы про эту историю почти ничего не увидим. Но зато нам показывают, с чего вообще началась война, чего все за эту Елену Прекрасную уцепились, и почему война нужна была богам.

Первая часть — взросление Одиссея (хотя это взросление по меркам того времени — немногим более двадцати). Вторая — собственно Троянская война, нужная богам, а не людям. А богам плевать на Елену и на Трою. Им нужно, чтобы героев не осталось. Не чтобы он был один, а чтобы они вовсе исчезли.

Вообще, есть ощущение,что это не столько про Одиссея книга, сколько про Троянскую войну, где Одиссей выведен просто чуть ли не главным действующим лицом, этакий серый кардинал войны на побегушках у богов.

При этом задумка интересная: боги решают свою проблему (развестись с людьми, избавиться от отпрысков с серебряным ихором в крови), но делают это руками людей, да ещё и ставя их в условия, когда выбора не дают (ещё бы — выбора-то и нет, герои должны умереть). Чувствуются параллели с идеями из «Героя». Даже Ахилл тут в чём-то повторяет историю Геракла из предыдущей книги цикла.

При этом авторы очень интересно обыгрывают разные версии мифов. Нестыковки в них становятся фишкой, когда Олди умело вплетают их в повествование. Да и саму известную историю Одиссея книга делает чуть логичней, пусть и с богами и даже с чудесами.

К сожалению, очень часто казалось, что форма для авторов в этой книге стала важнее смысловой составляющей. Повествование настолько неровное, что в какой-то момент уже не сомневаешься, что Одиссей — вполне себе сумасшедший, шизофреник, если так подаёт свою историю. А как только эти его самобичевания «я Одиссей, я вернусь» уходили на задний план, книга читалась намного лучше. Сразу появлялись проблески столь любимых мной «геракловых» Олди, и тогда оторваться не можешь.

Поэтому долго и не мог собраться с мыслями и что-то написать. Шедевральная первая книга цикла, очень хорошая третья, и хорошая, но очень странная для меня — вторая.

Моя оценка: 3.5/5

В электронном виде эту книгу можно купить на Литресе и на авторском сайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s