Книга: Фредрик Бакман «Здесь была Бритт-Мари»

Как я уже говорил ранее, Фредрик Бакман — это писатель, книгам которого нужно дать время, чтобы ощутить послевкусие. Поэтому, как бы мне ни нравились уже прочитанные его книги, я взял себе за правило давать себе время перед тем, как начать новую. Даже если они взаимосвязаны.
«Здесь была Бритт-Мари» — как раз такая книга. Она рассказывает об одной из героинь романа «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения«. Причём события нового романа начинаются почти сразу после событий предыдущей книги, хотя к ней не имеют почти никакого отношения. Что ожидаемо, поскольку в первой книге Бритт-Мари — второстепенный персонаж, который, тем не менее, нельзя не запомнить за её отношение к порядку и чрезвычайную дотошность в любой мелочи. Она воспринимается всеми как «заноза в заднице», с которой не то что договориться, а общаться тяжело.
Отчасти именно таким характером героини была вызвана моя столь долгая пауза между двумя книгами. Ну никак я не мог себя уговорить, что история этой дамы мне может быть интересна. Тем более, что и жена сказала, что именно эта книга ей понравилась значительно меньше «Второй жизни Уве» и «Бабушки«. Но всегда нужно составлять собственное мнение.
Книга начинается с того, что Бритт-Мари, уйдя от своего мужа после десятилетий совместной жизни в качестве домохозяйки, решает устроиться на работу. И уже в этом эпизоде посещения службы занятости проявляется весь её характер. Буквально с первых страниц всё существо восстаёт против неё, ты просто сдерживаешься и понимаешь, что приди к тебе такая «клиентка», ты с трудом бы её не прибил. Хотя сама Бритт-Мари считает, что делает всё правильно, корректно и с пользой для собеседника. За что прибить её хочется ещё больше.
Не имея никакого опыта, в уже отнюдь не молодом возрасте она всё же добивается какой-никакой работы. И её не волнует ни качество, ни оплата, главное — она не будет висеть на шее ни у кого и сможет зарабатывать на жизнь самостоятельно. Она приезжает в маленький умирающий городок, где никто уже ни на что не надеется, а просто влачит существование. И внезапно Бритт-Мари становится не только ответственной за местный спортивный клуб, но и ещё быстро принимает на себя роль тренера уличной команды детей, в которую вообще никто, похоже, не верит. Но мнение окружающих редко когда волновало Бритт-Мари, поэтому для неё это не проблема. И теперь судьба детей во многом зависит от неё, хочет она того или нет.
Основной минус этой книги на самом деле огромный плюс автора. Бритт-Мари показана поначалу настолько толстолобой и упёртой, что прямо физически ощущаешь, насколько тебе было бы тяжело с таким человеком.Из-за этого очень хотелось прямо бросить книгу и не читать далее. И это нужно обладать настоящим талантом, чтобы настолько сильно передать характер человека, да потом ещё и заставить читателя кардинально изменить своё отношение к нему. Потому что постепенно, примерно после первой трети романа, от непереносимости Бритт-Мари ты начинаешь лучше её узнавать, её историю и причины, повлиявшие на её привычки и характер. И к концу книги из ненавистного персонажа она превращается в чудаковатую, но хорошую и внушающую уважение женщину.
Вообще, это конёк Фредрика Бакмана — от странности и отчуждения вести читателя к сочувствию и пониманию.
Никто не любит Бритт-Мари (это было хорошо показано в «Бабушке»), никто не верит в маленький городок и доживающих своё в нём людей. Но Бритт-Мари плевать на правила, если они не её собственные. Поэтому для неё нет невыполнимых дел. И именно благодаря ей сначала оживает детская команда, а затем радость в жизни начинают замечать и взрослые обитатели городка. И так выходит, что казавшаяся склочной и хамовитой женщина вдруг возрождает надежду в людях и в жизни. А главное — в самой себе, спустя много лет давая себе второй шанс прожить эту жизнь теперь уже по-другому и не просто положив себя на амбразуру ради ответственности за другого, якобы любимого человека.
И если поначалу я разделял мнение жены, потому что мне жутко не нравилась Бритт-Мари, вплоть до отторжения, то затем отношение к ней стало меняться, я всё больше погружался в историю и в какой-то момент уже не мог оторваться. Примерно так же было и с прошлым романом Бакмана. Более того, я постепенно стал понимать, что у Бритт-Мари на самом деле есть много черт, присущих и мне, просто не настолько ярко выраженных (конечно, на Уве я похож намного больше, это вообще практически книга про меня в старости).
Последнюю страницу романа я закончил с ощущением «Это было великолепно!» Фредрик Бакман — для меня автор, который умеет держать уровень. Как минимум три книги подряд.
Моя оценка: 4,75/5
P.S. Воодушевлённый романом, я решил посмотреть и его одноимённую экранизацию. Однако продержался минут 20-30 и бросил. Не знаю зачем, но авторы фильма подчистую изменили и образ Бритт-Мари, и её мотивацию, и даже героев городка. И это оказалась совершенно другая история с совершенно другими характерами. В которой от оригинала разве что название и канва. Зачем так переиначивать — не знаю.

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Итоги 2021 года по чтению | Записки хомяка Глюка