Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

24305196.cover_300 Начну с козырей. Книга «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана — лучшее, что я читал из художественной литературы за последние лет пять точно. Я и знать не знал этого автора, пока книгу мне не посоветовала жена со словами «почитай, это книга про тебя».

Фредрик Бакман — шведский писатель, который начинал как водитель грузовика, затем стал писать заметки в газету, потом открыл свой блог… А затем написал роман «Вторая жизнь Уве» про персонажа, впервые появившегося в его блоге. И жизнь изменилась. Роман стал популярным, по нему сняли в Швеции фильм, номинированный затем на Оскар. А затем Фредрик Бакман продолжил писать, и следующие романы, как говорят, тоже хороши.

Книга рассказывает о простом человеке Уве, и начинается в тот день, когда Уве вышел на пенсию. Нет, Уве не совсем простой человек. Это человек очень незамысловатых взглядов на жизнь (по сравнению со множеством других), при этом в нём есть стержень и твёрдые убеждения. Убеждения настолько твёрдые, что из-за них можно и несколько лет ходить по инстанциям и добиваться правды, или же лет двадцать не общаться с соседом.

При этом в повседневной жизни у Уве всё чётко, всякую новизну он не приемлет (если работает хорошо — то зачем менять?), порядок должен быть во всём. И не дай бог кто-то с ним не согласен в этом. В общем, этакий бирюк, которого никто на дух не выносит, а спорить — себе дороже.

Однако один человек сумел когда-то разглядеть в Уве нечто большее. Будущая жена покорила Уве раз и навсегда. И рассмотрела под оболочкой очень педантичного и простого человека добрую душу.

Осталось теперь эту теплоту увидеть другим. Правда, сам Уве в этом абсолютно не заинтересован. В гробу он видал всех окружающих. Пусть порядок соблюдают, а всё остальное не их ума дело. Да ещё соседка настырная появилась, мало других понаехало.

Если кратко, вот о таком человеке эта книга. Поначалу кажущийся очень неприятным старик за время повествования раскрывается с разных сторон, и в конце ты понимаешь, что за этой колючей кожурой скрывается очень ранимый, простодушный и в целом очень хороший человек.

Я пока читал, ловил себя на мысли, что действительно по очень многим признакам я похож на этого Уве. Не один в один, но детям стоит готовиться, что в свои шестьдесят лет я буду примерно такой же невыносимый, бурчащий. Я и сейчас уже иногда такой. Но в душе тоже хороший, надеюсь.

Книга читается на одном дыхании, то бросая в события юности и молодости Уве, то вновь возвращая к текущим проблемам. И перевернув последнюю страницу, остаёшься с чувством удовлетворения от прочитанного, и лёгкой грусти. И даже сразу хочется перечитать, что за собой я вообще редко замечаю.

Рекомендую и рекомендую. Добрая, умная и очень честная книга. Дай бог многим из нас быть такими, как Уве.

Моя оценка: 5/5

Эта книга на Литрес: Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s