Книга: Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

До того, как Фредрик Бакман стал всемирно известным и по его книге снял кино аж сам Том Хэнкс, он был блогером. И в тот же год, когда был опубликован его первый роман «Вторая жизнь Уве«, вышла небольшая книга «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира».

И это совсем не художественное произведение. Это и есть тот самый ранний Бакман-блогер. Книга состоит из нескольких разделов-постов, посвящённых одной теме: что автор, как молодой отец, желает рассказать своему сыну о жизни в этом мире. Что для него должно быть важно.

Но сделано это всё в манере писем-монолога, читателем которых и будет сын. Причём Бакман там прямо с порога начинает книгу с извинений у сына за все следующие 18 лет (до совершеннолетия).

Я вот даже не знаю, был ли бы я готов написать что-то такое же 22 года назад, когда у меня родилась первая дочь. Видимо, нет, поскольку опыта было ещё маловато. А теперь я понимаю, что список был бы огромным, на несколько томов.

Однако же Бакман решает сразу обозначить главные темы, о которых сын непременно должен знать. К таковым относятся:

  • Лампочки в туалете
  • Магазин «Икея»
  • Футбол
  • Вещизм (то есть надо ли переживать из-за вещей)
  • Мужское начало (именно так он тему и назвал)
  • Бог и аэропорт (не спрашивайте, почему это в одной теме)
  • Поющий жираф (и аналогичные игрушки, которые дарят молодым родителям сердобольные бездетные друзья, друзьями скоро быть перестающие)
  • Расхождения с другими родителями с детских площадок (ох уж эти «опытные матери одного ребёнка»)
  • Добро и зло (куда ж без этого)
  • Создание рок-группы (важный этап для каждого подростка)
  • Любовь
  • И «почему я держу тебя за руку крепче, чем другие»

Вообще, темы отличные, но автор постоянно отклоняется от них. Например, в первой же главе, которая вроде про лампочки в туалете, есть и о плане действий на случай смерти отца (то есть самого Фредрика), и о спорах с медсестрой о родильной математике.

Причём всё это подаётся с авторским юмором, который в книгах его скорее скрыт за героями и воспринимается опосредованно, а тут Фредрик Бакман даёт себе оторваться по полной программе, никем не сдерживаемый (в том числе сюжетом).

Чтобы был понятен уровен советов, приведу пример:

Плюем на салфетку.
Вытираем салфеткой лицо ребенку.
Непосредственно на ребенка не плюем.

Другая цитата вообще словно с меня списана:

Я, например, по-прежнему не очень понимаю, чем мы занимаемся на так называемой «профилактической консультации». Когда врач поинтересовался, есть ли у нас «другие вопросы», я воспользовался случаем и спросил, в каком примерно возрасте определится, с какой ноги – левой или правой – ты будешь пробивать мяч. Мне казалось, это вполне осмысленный вопрос. Но тут не угадаешь. После этого он в основном обращался к твоей маме.

Я тоже постоянно всякие глупые шутки отпускаю, за что бываю пристыжен потом женой и детьми. Причём чем старше становлюсь, тем чаще и хуже шучу.

Книга в виде таких монологов отлично читается. Разумеется, это не книга для сына (если сын и будет это читать, то уже в тот момент, когда советовать будет поздно). Это книга о жизни, о том, как слишком серьёзно мы порой воспринимаем окружающую действительность, и что на самом деле на вещи надо смотреть проще, с юмором.

Именно в таком виде она заходит на «ура», хотя и чувствуется, что это ещё не автор прекрасных романов, а именно блогер, который постоянно перескакивает с темы на тему, но всё равно делает это гармонично и интересно.

Чем-то мне книга напомнила ранние спектакли Евгения Гришковца, тот же «Одновременно». Он там тоже пытался простым языком говорить об обыденных вещах, которые он не понимал. Бакман же вопросов не ставит, он просто рассказывает, как он видит этот мир и как в нём надо выживать. С его точки зрения, как взрослого отца. Чтобы молодёжь, так сказать, не наделала глупостей и не наступила на те же грабли, что он.

Да, это не глубокое произведение, но на пару вечеров книга принесёт вам удовольствие. Потому что я постоянно ловил себя на мыслях «о, я так же делаю», «так не я один такой больной на голову, выходит» или просто «но ведь он прав!»

Но один совет не разделяю. Не надо любить футбол. Это всё навязанные нам обществом штампы. Надо любить бальные танцы. И компьютерные игры. (Да, и в «Икее» я постоянно хожу против течения).

Моя оценка: 4.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»купить
Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»купить
Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»купить
Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»купить
Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»купить
Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»купить
Fredrik Backman «Things My Son Needs to Know about the World»купить
Fredrik Backman «Things My Son Needs to Know about the World»купить
Fredrik Backman «Things My Son Needs to Know about the World»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s