Книга: Змiцер Лукашук, Максiм Гаруноў «Беларуская нацыянальная iдэя»

Вероятно, книга «Беларуская нацыянальная iдэя» (по-русски — «Белорусская национальная идея») вообще прошла бы мимо меня, если бы вдруг её название не попалось мне в новостях, где её чуть ли не террористической признали. При этом она издана в Беларуси и даже продавалась в государственном книжном магазине.

По сути это просто 600-страничный сборник, составленный из отрывков 85 интервью с различнымии известными (широко или в малых кругах) белорусскими личностями. Все интервью брали в рамках своей передачи «Iдэя X» на «Еврорадио» ведущие Дмитрий Лукашук и Максим Горюнов. И в этой передаче основной темой была белорусская национальная идея. Ведущие задавались разными вопросами: что такое эта самая идея, существует ли она, что она значит для гостя, или какой он её видит. Да и нужна ли она вообще.

Формально книга считается белорусскоязычной, однако же на самом деле она двуязычная: Дмитрий задаёт вопросы и общается по-белорусски, Максим по-русски, а гости — кому как удобно. Кто-то отвечает только по-белорусски, кто-то только по-русски, а отдельные гости отвечают на каждый вопрос на том языке, на каком вопрос им задали. Но это значит, что книгу смогут читать лишь понимающие оба языка.

Дмитрий Лукашук («Змiцер Лукашук» по-белорусски) — белорус, а вот Максим Горюнов — российский журналист и философ. Но в своей передаче оба они рассуждали о национальной идее. Да, в первую очередь — о белорусской, но в рамках разговоров тема намного шире — что такое национальная идея вообще, что такое нация, как национальное самосознание появлялось в разных странах и во что трансформировалось, и так далее. Начинают свои интервью всегда стандартно, с одного и того же вопроса, а уж дальше — всё зависит от гостя и его мнения.

И потому книга мне показалась довольно интересной, поскольку мнения высказываются очень разные, порой кардинально отличающиеся. С чем-то я согласен, что-то категорически не приемлю, но у каждого есть право на свой взгляд. При этом авторы не вставляли в книгу интервью один в один, в процессе редактуры они оставляли самое интересное, на их взгляд, ибо в противном случае книга была в несколько раз толще. И в такой редактуре видно, как гости часто очень далеко отходили от темы — у некоторых от первоначального вопроса ничего не остаётся, но зато есть рассуждения на другие темы, тоже вполне интересные.

Однако же есть и огрехи. Мне показалось, что ведущие-авторы уж слишком зациклены на теме национальной идеи. Да, я понимаю, что это главная тема передачи, и они начинали все интервью именно с этого вопроса. Однако же когда гость уходит далеко от изначальной темы, его раз за разом насильно возвращают к вопросу, даже если ему он не интересен. Поэтому не складывается ощущение диалога. Это просто интервью с жёсткими рамками, но не диалог. Хотя гости с сильной позицией всё равно оставались на своей волне и при своём мнении.

Кроме этого, книга страдает некачественной редактурой, в ней встречаются ошибки как в русском, так и в белорусском языке, что меня, как граммар-наци, постоянно отвлекало. Причём это именно редакторские огрехи, ведь изначально все интервью — это аудио.

Итого: взгляд на современную Беларусь и народ — очень интересно, особенно если учесть, что по-настоящему независимой страной Беларусь стала лишь после развала СССР, всего 30 лет назад (в рамках истории современного человечества это очень мало). Но подача немного смазывает впечатление.

Моя оценка: 3/5

divider

Эта книга в магазинах:

Змiцер Лукашук, Максiм Гаруноў «Беларуская нацыянальная iдэя»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s