Книга: Henrik Kniberg «Scrum and XP from the Trenches»

Не так давно, в последний день 2020 года, я написал рецензию на книгу «Kanban and Scrum — Making the Most of Both«, которую активно рекомендую всем, кто интересуется внедрением Agile-методологий. Однако эта книга была не первой у автора, Хенрика Книберга. Первую он написал в 2007 году, также посвящённую личному опыту внедрения гибких методологий, — «Scrum and XP from the Trenches» (на русском «Scrum и XP (экстремальное программирование) из траншей»). Автор сам признаётся, что написал эту не очень длинную книгу всего за одни выходные, когда ему вдруг очень захотелось поделиться своим опытом с другими людьми.

В этот раз я не буду вдаваться в описание гибких методологий и почему книги Книберга я здесь выделяю отдельно, об этом было в прошлой рецензии. Поэтому лучше кратко опишу саму книгу.

Это тоже очень сжатый рассказ о том, как именно он со своими командами внедрял различные практики из Scrum и экстремального программирования в работу. На конретных примерах, с конкретным описанием плюсов и минусов. Он не боится признавать ошибки и указывать, что может пойти не так. Это вообще нормально для гибких методологий, где многое подвластно лозунгу «экспериментируйте и смотрите, что лучше подойдёт конкретно вашей команде». Главное — это часто оценивать сделанное (в отличие от более старых методологий, когда ты можешь год делать-делать, и только потом понять, что делал не то и не так).

Если в следующей своей книге он сфокусировался больше на Kanban (хоть и сравнивал его со Scrum), тут есть своего рода сравнение Scrum и XP, но с более глубоким погружением именно в вопросы внедрения Scrum с некоторыми элементами XP.

Забегая вперёд, сразу скажу, что читать книгу очень рекомендую, но обязательно берите не первое издание 2007 года, а более доработанную версию, вторую редакцию 2015 года (благо, она бесплатно доступна на сайте InfoQ). В целом это ровно та же самая книга, но с вкраплениями комментариев автора, где он критикует некоторые собственные мысли (как же я был молод и наивен, и как же я был неправ), или, наоборот, признаёт их правоту. Этакий взгляд на свой же опыт, но с учётом опыта последующих восьми лет.

Если сравнивать эту книгу со второй, то они довольно сильно отличаются по структуре. В этой книге Хенрик очень подробно описал практически все этапы работы команды: начиная от формирования продуктового бэклога и далее по шагам — подготовка к планированию спринтов, коммуникации, дневные встречи, презентация результатов, ретроспективы.

Далее он описывает, как они комбинируют Scrum с экстремальным программированием, как включают в процесс этапы тестирования, а также следует довольно крупная глава про Scrum of Scrums — как организуется и координируется работа нескольких команд, работающих по Scrum (честно признаюсь, я книгу начал с чтения именно этой главы, а уже потом прочитал целиком с самого начала).

То есть в целом книга более подробная, чем вторая, но ровно так же фокусируется на очень важных элементах, опуская многословность и самоповторение, чем обычно грешит большинство западной бизнес-литературы.

Как я уже сказал, книгу тоже рекомендую к прочтению. Какие-то кусочки можно взять и просто делать «так же». Другие просто покажут, какие подходы и как ещё можно применять, что работает, а что не всегда, какие практики и почему лучше приживаются. Очень полезная с практической точки зрения книга.

Моя оценка: 4.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Henrik Kniberg «Scrum and XP from the Trenches — 2nd Edition» (бесплатно)скачать
Хенрик Книберг «Scrum и XP: заметки с передовой. Второе издание» (бесплатно)скачать
Henrik Kniberg «Scrum and XP from the Trenches — 2nd Edition»купить
Henrik Kniberg «Scrum and XP from the Trenches — 2nd Edition»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s