Культурологические отличия: электричество

Сейчас читаю книгу «Дизайн простых вещей», где среди прочего автор касается темы культурологических отличий, которые так или иначе влияют на наше восприятие вещей и опыт взаимодействия с ними. По роду работы в последние годы я много путешествовал и на своей шкуре ощутил эти самые различия. Тема в целом очень обширная, поэтому сегодня коснусь лишь отдельных моментов. Сразу оговорюсь, что буду описывать лишь собственный опыт, который может быть фрагментарен.

Большинство из нас знает, что есть страны с правосторонним движением, и с левосторонним. Отдельно про вождение на Кипре я уже рассказывал ранее, это тоже довольно интересный опыт для человека, выросшего в других реалиях (к слову, я только в последнее время более-менее привык смотреть в правильную сторону при переходе дороги, а вот двери у автобусов с другой стороны меня по-прежнему пугают).

Но сегодня я остановлюсь на теме электричества и бытовых выключателей. Казалось бы, что тут можно придумать за столько-то лет? Есть «вкл», есть «выкл» — вот и вся наука. Отчасти это правда, но вопрос в том, как делается этот «вкл/выкл».

Однако прежде слегка отойдем в сторону и поговорим про электричество вообще. Мы, рождённые в СССР, привыкли к розеткам с двумя дырками и 220В в них (да, были промышленные, но тут я всё же про бытовой опыт). Даже современные и привычные нам европейские вилки с более толстыми штырьками появились позже в обиходе и какое-то время вызывали затруднение, поскольку ни в какую не желали вставляться в розетки с меньшим диаметром отверстий.

Но в мире разнообразие значительно шире, и часто путешественники об этом не задумываются, из-за чего бывают сюрпризы (от «не смог зарядить любимый телефон» до «спалил его нафиг»). Вот сколько типов розеток бывает (из поста Сергея Доли):

Дело в том, что миру было мало разнообразия вилок, в разных странах еще и напряжение разное в розетках. И если европейская техника чаще всего переживет, если вы вместо 220В дадите ей на входе 110В американских (ну, не заработает в некоторых случаях), то в обратную сторону вы запросто можете уничтожить дорогое устройство, если оно не предусматривает работу в разных напряжениях. Например, мои американские коллеги как-то спалили пять (!) зарядных устройств от приставки  Xbox, пока до них не дошло, что хлопок и сизый дым каждый раз при включении — это неспроста.

Подробнее о том, почему исторически появилось такое многообразие, и как мир это стандартизирует, можно почитать в Википедии.

Именно поэтому всегда, путешествуя в незнакомую страну, стоит уточнить, не нужен ли вам там переходник (к слову, в большинстве крупных отелей на стойке регистрации вам могут выдать такой переходник, если вы попросите).

Но вернёмся к теме переключателей. Я могу сходу определить три различных известных мне типа. Условно я назову их европейскими, британскими и американскими. Формально работают они все одинаково — это переключатель с двумя состояниями: включено или выключено. Есть ещё более экзотические вращающиеся, которые позволяют контролировать не только включение, но и интенсивность света. Но их мы сегодня опустим.

Но в чём же различия?

Британские и американские выключатели довольно типичны, поездив по разным городам существенных различий я не заметил, будь это отель, или квартира — выключатели примерно одинаковые для страны. При этом для британских это маленький угловатый переключатель, а в американских традициях — это маленький рычажок. Но принцип действия одинаков.

Типичный американский выключатель
Типичный британский выключатель, здесь сдвоенный

Ладно, будем честны, есть и другие варианты, но описанные — самые распространённые, поэтому я и называю их традиционными.

В то же время для европейской группы типично огромное разнообразие внешнего вида выключателей. Вполне можно еще встретить выключатели, аналогичные британским. В том же СССР таких было очень много, ну разве они чуток крупнее. Однако в последние несколько десятилетий стандартный переключатель — это довольно крупная клавиша в квадратном обрамлении. Часто — в тот же форм-фактор вставляют две прямоугольные клавиши. И производители часто играют как цветом, так и обрамлением этих клавиш. Но в американских и британских варинтах я большого разнообразия вообще не замечал. Лично мне больше нравятся европейские: они и выглядят эстетичнее, и в быту удобнее, когда тебе надо плечом или попой нажать выключатель, если руки заняты — европейские крупнее, в них легче попасть, да и ход переключателя мягче — нужно приложить меньшее усилие.

Пример европейских переключателей от Legrand

Но кроме собственно переключателей света есть и отличие в розетках. В европейских и американских розетка всегда в рабочем состоянии — вставил вилку, и прибор работает. В британских розетках всегда есть переключатель, которым ты её можешь включить и выключить. Включённое состояние ты видишь по красной полосе на верхней части выключателя: видишь ее — розетка включена, не видишь — выключена. Это отличие кардинальноменяет поведенческие привычки: если тебе нужно отключить прибор от электричества, не нужно выдергивать вилку из розетки, ты просто щёлкаешь переключателем. Наверное, в целом это более правильное поведение — меньше воздействие на вилку, саму розетку и провод, то есть меньше вероятность их повредить. Но почему-то в Штатах и Европе не прижилось.

Две британские розетки с выключателями (состояние, когда ток в них есть — красный маркер сверху)

Как видите, даже в таком простом и привычном деле, как включение света и приборов разные страны пошли совсем по разным путям. Некоторые просто унаследовали это у других (тот же Кипр использует британские стандарты розеток явно как отголосок британского владычества над островом).

И таких отличий на самом деле не так и мало, если стараться их замечать. Пишите, кто ещё что знает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s