Борис Акунин «Евразийская империя. История Российского Государства. Эпоха цариц»
Я люблю книги Акунина, включая ругаемую многими серию «История Российского государства». Да, автор часто не очень объективен и добавляет в текст многое от своего видения и мировоззрения. Однако благодаря этому же его тексты зачастую читаются более живо и интересно, чем пусть и более научные, но и более занудные исторические книги.
И вот наконец он добрался до XVIII века, периоде после смерти Петра Первого и до воцарения Александра Первого (о котором речь пойдёт уже в следующем томе серии). Акунин называет этот период «эпохой цариц», поскольку именно женщины задавали тон Российского развития в этот период. Мужчины у власти тоже были, но совсем мало по сравнению с императрицами.
К сожалению, в этом томе прослеживается тенденция, которую я отметил ещё в прошлом: так подкупавший меня «личностный» тон автора с каждым новым томом становится менее интересным, но более субъективным и поверхностным. Это первая книга серии, которую я не проглотил залпом за пару дней. Просто она была какой-то уж слишком сухой.
Вроде и событий довольно много, а повествование не вызывает интереса по большей части, а читается как перечисление сухих фактов. При этом лично у меня события просто перемешивались в голове, поскольку их обзор идёт не последовательно, а с разбиением на тематические главы: экономика, внешняя и внутренняя политика, личности… Логика в этом есть, но по итогу довольно тяжело сложить единую временную линию периода, если только не попытаться нарисовать её самому — что за чем следовало.
Интересные фрагменты есть, но их, во-первых, мало, а во-вторых, они тоже не отличаются глубиной. Разумеется, перевороты — это интересно. Восстание Пугачёва — немного более отстранённый взгляд, нежели я помню по советским учебникам (но кажется, что в учебниках про это было сказано даже больше, чем сумел уделить места Акунин в специализированной книге). Ну и войны ради расширения Империи. При этом завоёванным соседям уделено очень мало внимания, на мой взгляд. Я понимаю, что книга в первую очередь про Россию, но лично мне хотелось бы больше узнать про земли моей родины, которые в состав Российской империи входили не одну сотню лет. Здесь лишь вскользь рассказывается о Польском королевстве, а потом — раз! — и Суворов огнём и мечом уже подавил мятежи и оттяпал огромный кусок территорий в качестве «помощи братским народам». Ну хоть честно тут признали, что при этом вырезал некоторые города чуть не под корень (о чём по понятным причинам не рассказывали в советских учебниках).
В целом читать цикл буду и далее, но впечатления у меня уже не столь восторженные, как от первых томов. Возможно, это связано с тем, что чем ближе описываемые события к нашим дням, тем больше мы о них знаем, больше взглядов на события существует (порой кардинально отличающихся). И потому сильнее заметно, когда автор принимает одну из сторон.
Моя оценка: 3/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина» | Записки хомяка Глюка