Ольга Громыко «Космоолухи: до, между, после»

«Космоолухи» (по более ранним версиям — «Космобиолухи») — второй долгоиграющий цикл белорусской писательницы Ольги Громыко. Первый, про ведьму, принёс Ольге признание и целую армию поклонников её творчества. Затем были и отдельные книги, и небольшие циклы, но именно «Космобиолухи» живут уже более шести лет, и пока что приключения героев не прекращаются (буквально на днях вышел очередной двухтомник).

Книга «Космобиолухи: до, между, после» — пятая в цикле, но хронологически она везде, что и отражено в названии. Потому что это не одно произведение, а сборник повестей и рассказов, охватывающий события как до первой книги, так и после предыдущей, четвёртой.

Вообще, по моим наблюдениям, многие сборники страдают от того, что это именно сборники, а не отдельные произведения. Причин тому несколько:

  • Если это короткий рассказ, читатель не успевает полностью погрузиться в произведение, как оно заканачивается
  • Сама история в каждой рассказе/повести более короткая, чем в большом романе. Не всегда можешь прочувствовать все нюансы и перипетии. Хотя порой это и плюс (отдельные авторы часто раздувают рассказ до объёма романа, а по сути заполняют этот объём водой)
  • Иногда это даже не рассказы, а наброски, зарисовки, которые по какой-то причине не попали в ранее изданный роман, или же так и не стали чем-то большим, чем просто идея

И в этой книге примерно те же проблемы. Парочка мини-рассказов — это именно зарисовки, которые могли бы стать интересным эпизодов в рамках большой книги, но на самостоятельное произведение (даже рассказ) совсем не тянут. Это меня несколько разочаровало.

А вот повести в этой книге на порядок лучше. Если вы давно следите за приключениями этой лихой команды космических перевозчиков (в ином случае вы вообще вряд ли будете читать эту книгу) — тут вы точно найдёте дополнительные штрихи к портретам полюбившихся героев. Лично мне очень понравился взгляд на прошлое киборгов, но и другие части неплохи.

Поначалу хотел поставить книге среднюю оценку, но после середины книги мнение изменилось. Хорошая книга, хотя далеко и не самая лучшая в творчестве Ольги.

Моя оценка: 4/5

Эта книга на Литрес: Ольга Громыок «Космоолухи: до, между, после»

Ольга Громыко «Космоолухи: до, между, после»: Один комментарий

  1. […] Книга «Космоолухи: рядом» Ольги Громыко — уже шестая в цикле «Космобиолухи». И этот двухтомник — снова сборник повестей и рассказов, как и предыдущая книга цикла — «Космоолухи: до, между, после«. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s