Медицина на Кипре
Тему жизни на Кипре продолжим медициной, которая на Кипре тоже есть, как ни странно.
Мой опыт общения с врачами вряд ли можно назвать полным. Хотя бы потому, что у меня семейная медицинская страховка, поэтому я почти ничего не знаю о том, как лечиться на Кипре, если страховки у тебя нет.
В моём случае все врачи платные (хотя бесплатных, вероятно, и нет, просто порой кто-то платит за тебя — страховка или государство). И страховка работает так: если ты пошёл к врачу — ты платишь сам, а потом подаёшь заявление в страховую, его рассматривают и возмещают тебе сумму на счёт (ну или не возмещают, но это редкость). Конкретно наш вид страховки имеет годовой минимум, который ты платишь сам (в среднем равен одному посещению врача), лечение зубов — совсем по минимуму покрывают (но мне страховка на 95% покрыла лечение пульпита с удалением нервов в одном зубе). А вот прививки детям не покрывает, а они недешёвые. Если же вы лечитесь в госпитале, то тут уже заранее врач и страховой агент согласовывают лечение, и тогда вы вообще ничего не платите. Но всё равно — страховка страховке рознь, бывает по-разному.
Вообще, медицина дорогая, если сравнивать даже с платной белорусской. Но по порядку. Если вдруг вы чувствуете себя неважно — звоните своему врачу или едете в больницу. В больнице обычно сидите в обычной очереди и ждёте, когда подойдёт доктор. Можете довольно долго сидеть. Например, когда у меня вдруг резко подскочило давление, я минут 40 просидел в приёмном, хотя мне было ой как нехорошо. Есть скорая, но никто из моей семьи не пользовался.
В среднем посещение врача стоит 40-60 евро, зависит от доктора. Это стандартная цена у любого врача. И не зависит от диагноза. Даже если вы пришли просто поговорить (ну вдруг) — это приём, а потому он стоит денег. Хотя и тут бывают исключения. Например, «О, так вы же пришли от моего друга… поэтому я сегодня с вас ничего не возьму за приём». Или же «Сегодня для вас бесплатно, вы же всё равно ко мне ещё будете несколько раз приезжать. Так что не переживайте, сегодня — никаких денег». Остров, большая деревня… ну что с них взять?
Если врач выписывает вам лекарства, то страховка затем возмещает вам и их стоимость (по чеку из аптеки).
Врач по сути домашний. То есть ты не идёшь просто к какому-то специалисту в больницу. Вернее, можно и так, но в большинстве случаев ты наблюдаешься у одного и того же врача. Например, у детей один конкретный педиатр. И педиатр — это его общая специализация, а так у каждого из них есть ещё особая, в которой он просто суперспец. Врач, который смотрит всех моих старших детей, считается чуть ли не лучшим пульманологом на острове. Так мне местные говорят. А терапевт, к которому я несколько раз ездил, по основной специализации — кардиолог. То есть они все специалисты, а терапия и педиатрия — это как бы общая практика.
С другой стороны — узких специалистов не так и много, их знают наперечёт. Когда у нас у младшего появилась непонятная сыпь, нас послали к педиатру-аллергологу. И он — единственный на весь остров, да ещё в другом городе. Так и ездим к нему периодически.
Детям нужно делать прививки. Их список во многом совпадает с теми прививками, которые делают в Беларуси, но есть и отличия. Не делают БЦЖ, но зато делают прививки от ветрянки, менингокока и рото-вируса. Можно ли отказаться и не делать? В теории, наверное, да. Но мы не пробовали. Вопрос в том, что прививки не покрываются страховкой (как я писал выше), а стоят ой-ой как немало. За одну — от 70 до 150 евро. Да-да. Но большую часть делают в первые полтора года жизни ребёнка, потом значительно реже.
Многие на Кипре жалуются, что врачи по любому поводу сразу прописывают антибиотики. По моим наблюдениям, это скорее правда. Врачи действительно чаще всего прописывают антибиотики там, где у нас попытались бы сначала обойтись без них. Но тоже зависит от врача. Тот же педиатр моих детей сразу даёт два варианта: предлагает попробовать сначала без антибиотиков, но если вдруг улучшений не будет, то сразу прописывает антибиотки, которые вы можете купить по его рецепту через несколько дней, если не наступят улучшения (повторный визит не нужен, рецепт сразу на руках). А когда мне самому раз хотели прописать антибиотки, то я сам спросил, можно ли без них. Терапевт сразу согласился и на другой вариант. То есть они предлагают, но не настаивают. Это просто что-то типа «лечения по умолчанию».
Ещё раз подчеркну: почти каждый врач-специалист (не только педиатр или терапевт) — это вполне конкретный человек. Ты каждый раз ездишь к конкретному врачу, а не просто в поликлинику к кому бог пошлёт. Нам поначалу дали целый список таких врачей, не факт, что они самые лучшие, но это специфика острова — советовать своих знакомых и друзей. Со временем ты уже просто лучше в этом разбираешься, ищешь рекомендации нескольких людей. А там уже если нравится — только к нему и ходишь.
Отдельно стоит рассказать, как проходят роды. От лица меня как мужа, разумеется.
Будущая мать наблюдается у гинеколога. В нашем случае у того же, к кому жена и так ходила. Вначале минимум раз в месяц к нему ходишь, потом — раз в две недели, и совсем ближе к родам — раз в неделю. Но если что не так — звонишь ему же в любое время дня и ночи. Мы раз в два ночи ездили УЗИ делать, с постели его подняли. И такое тут считается нормальным — за то врач деньги и берёт, чтобы помогать когда надо.
В Беларуси часто берут разные анализы, а УЗИ делают всего пару раз за время беременности. На Кипре всё наоборот — анализы берут редко, а УЗИ жене делали на каждом приёме у врача.
Поскольку страховка позволяла, мы рожали в маленьком частном роддоме. Там палат 15 всего, наверное. С улицы даже и не поймёшь, что это врачебное заведение, если не знаешь. У матери отдельная палата, чуть ли не номер отеля. Мужа пускают без проблем везде, даже в родзал. Я был с самого начала схваток и до конца родов. После родов ребёнка держали в отдельной комнате, где сестра переодевала и кормила всех младенцев (кого надо подкармливать). У комнаты огромная стеклянная стена, через которую все родственники могут смотреть на младенцев (а родственники тут целой толпой на роды набегают). А у мамы в палате по отдельному каналу телевизора ещё и наблюдать можно за своим младенцем в этой комнате. Кормят вполне пристойно, я пару раз подъедал то, что жена уже не могла доесть 😉
Клинику ты выбираешь, а принимает роды обычно тот самый гинеколог, у которого ты наблюдался. В нужное время он просто приезжает на роды. То же самое и с педиатром — ты выбираешь, кто твой будущий педиатр, и он приезжает на роды, чтобы сразу осмотреть младенца.
В роддоме проводишь обычно 2-3 дня, долго не держат, если всё нормально. Средняя цена на такие роды — примерно 3 тысячи евро (с учётом всего периода наблюдения в течение девяти месяцев). Именно столько покрывает и страховка (в нашем случае). Вот если больше из-за осложнений — тут уже всё на ваши плечи ложится.
Что ещё о медицине? Врачи приятные, большинство из них прошли обучние в Великобритании (колониальное прошлое?) Поначалу тяжеловато общаться, поскольку я и по-русски не все термины знал, не говоря уже об английском. Но вообще, хватает и русскоязычных врачей. Но мы как-то с англоязычными и остались.
В целом, наверное, это всё. Если будут вопросы, отвечу.