Ольга Громыко "Космоолухи: рядом"

Книга “Космоолухи: рядом” Ольги Громыко — уже шестая в цикле “Космобиолухи”. И этот двухтомник — снова сборник повестей и рассказов, как и предыдущая книга цикла — “Космоолухи: до, между, после“.

Однако для меня очевидны и различия. Произведения прошлой книги мало связаны между собой: две повести связаны событиями, а остальное — просто зарисовки про полюбившихся героев, причём некоторые там даже на отдельный рассказ не тянули — так, небольшая шутка на тему.

В книге “Космоолухи: рядом” есть чёткая хронология событий, многие повести/рассказы продолжают предыдущие в этой же книге. Но главное — там есть новая тема.


Теперь несколько спойлеров, поэтому нечитавшим первые книги цикла лучше пропустить.

Изначально цикл строился на приключениях колоритной команды, в которую неожиданно затесался разумный киборг (технический брак). Но после множества приключений выяснилось, что “бракованных” довольно много, и нужно бороться за их права. Так появилась отдельная организация по реабилитации разумных киборгов. И новая книга посвящена именно этой теме.

Ясно, что такую тему в рамках одного экипажа транспортника уже не раскроешь. Поэтому в повествовании появились новые киборги со своими историями и своими проблемами адаптации в обществе.

Такой подход принёс новую кровь циклу, что лично мне очень по вкусу. Есть парочка рассказиков-набросков “ни о чём” и тут, но в целом книга получилась очень неплохой.

Моя оценка: 4.5/5

Эта книга на Литрес:

Добавить комментарий