Книга: Павел Волотович, Алексей Ковалёв «От Паниковки до Шайбы»

Фотоальбомы о моём родном Минске — моя слабость. Я стараюсь покупать почти все, что появляются в поле моего зрения. Вот и вышедшую в декабре книгу «От Паниковки до Шайбы» через друзей сумел заказать.
«Написали» эту книгу авторы биографии белорусской группы «Нейродюбель», в этот раз задавшись целью показать, где и почему тусовалась молодёжь города в 90-ые, что за места такие с названиями «Паниковка» и «Шайба», и что там вообще происходило. Слово «написали» я взял в кавычки, поскольку как такового авторского текста тут практически нет. Это собранные вместе фотографии и цитаты-воспоминания различных «тусовщиков» тех лет, а от авторов лишь очень короткие вводные там и тут.
К сожалению, выборка этих респондентов очень ограниченная. Кто-то известен многим белорусам, но большинство — это очень узкая прослойка людей, о которых многие не знают ничего. В основном так называемая богема — музыканты, журналисты, диджеи, художники.
Книга даёт какой-то срез той эпохи. После её прочтения остаётся послевкусие тех лет. В то же время есть ряд проблем, из-за которых книга не оправдала моих ожиданий. Грубо, их можно поделить на две группы: описываемые «места» и выбранные комментаторы.
Сами же места разбиты на три части: Минск тусовочный, Минск клубный и Минск «золотой» (то есть дорогие заведения, куда вообще мало кто мог в те годы попасть, ибо за один вечер там можно было оставить годовой заработок среднего белоруса).
По некоторым локациям не хватает иллюстраций, чтобы понять, что она из себя представляла. При этом даже выбранный список — неполный. Частично это связано с выбранным срезом аудитории. Потому что кроме богемы существовала и другая молодёжь. Например, именно в те годы зарождалось IT-сообщество, прекрасно недавно убитое. Ещё никто не знал, что буквально 5-10 лет спустя эти неформально одетые «ботаны» станут примером зависти и подражания в обществе, поскольку вдруг окажутся сильно востребованными и хорошо зарабатывающими. Тогда это была просто тусовка, где объединённые всякими непонятными компьютерными терминами ребята собирались на так называемые «сисопки», «поинтовки», «фидопойки» и просто пили пиво и тусили. В общем, мало чем отличались от «богемного» общества, просто темы порой обсуждали другие. И, как ни странно, иногда тусовались не в стандартных местах.
Да, на Паниковке тоже встречались. Но был и не упомянутый в книге «Леденец» — мемориальная композиция в подземном переходе под площадью Победы, где очень часто встречались айтишники. Да и в находящемся рядом парке Горького было несколько тусовочных точек, о которых авторы книги тоже не упоминают.

С клубами тоже не всё однозначно. Например, авторы пишут, что всё музыкальное клубное движение закончилось с клубом NC, но ведь были и потом. Пусть не такие мощные. Но почему ни слова нет от клубе «Граффити»? Да, он открылся в 1999 году, но тоже стал своего рода культовым местом.
«Дорогие» клубы с ночной жизнью тоже открывались и позднее, тоже гремели на весь Минск своими дикими ценами и подходами, когда туда могли не пустить, например, директора Visa лишь потому, что он был в кроссовках.
Если же говорить о комментаторах, то выбранная публика оставляет смешанные чувства. Вернее, не сами ребята, а то, как их представляют, какие их самоопределения вставляют в книгу. Если открыть наугад и прочитать пару страниц, порой складывается впечатление, что одни «наркоманы, пьяницы и проститутки». И словно тусили они лишь с одной целью — напиться, ширнуться и трахнуться. Не, я верю, что в эпоху гласности, когда вдруг всё стало дозволено, это всё тоже имело место. Но всё же люди тусили не только ради этого. В клубы ходили и музыку послушать.
Так ещё и цитаты по каждому месту подобраны, кажется, без какой-то системы и иногда даже вызывают вопросы. Вроде глава про «Макдональдс», а вставлена цитата про то, что «в те времена» все ширялись чем могли. И при чём тут «Макдональдс» вообще?
Поэтому книга интересна своими фотографиями и как минимум перечислением мест, часть из которых уже канула в Лету, однако же именно как грамотно проделанная работа — нет, не получилось. К сожалению.
Моя оценка: 2.5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Mon site officiel / My official website