Книга: Леонид Рабичев «Война всё спишет»

Я родился в СССР, где Великая Отечественная война была частью страшной истории страны. Вот только я не помню, чтобы кто-то в те годы пытался её восхвалять и кричать «Можем повторить». Героизировали — да, в кино часто добавляли нотки юмора, без которых на войне, наверное, никак. Но и ура-патриотизмом не забрасывали. Видимо, потому что в семье каждого ещё была свежа память о тех временах. Родители или деды помнили эту войну, многие семьи потеряли близких.

Затем показывали её и с очень страшных ракурсов, как документальный фильм «Обыкновенный фашизм», или прославленный и очень тяжёлый «Иди и смотри» Элема Климова.

Вот только не выпячивали обратную сторону любой войны — что на войне не бывает абсолютно хороших и абсолютно плохих. Война — это кровь, жестокость и просто подлость с обеих сторон, только градус бывает разный. Да, многие знали о трофеях, которые вывозили с захваченных территорий, но это не считалось мародёрством, да ещё и не снимали о таком кино. В каком-то виде в войне ущемляли и мирное население, причём далеко не только вражеское — достаточно почитать воспоминания о партизанском движении в Беларуси (несколько лет назад, кстати, ещё и очевидцы живы были).

А потом вдруг стало всё можно, настоящие участники событий стали постепенно уходить из-за возраста, но зато победа в той войне стала главной политической скрепой. И понеслись тонны «реальных» книг и фильмов об эскадронах НКВД, которые всех в спину расстреливали повально, и о детях-диверсантах, которых пушечным мясом к немцам закидывали, и вообще много всяких гадостей стало можно рассказывать.

Разумеется, какие-то факты были, но вот раздували их до немыслимых масштабов. Или какой-то факт докручивали до абсурдной крайности, к которой реальная жизнь уже вообще никак не относилась.

При этом намного ценнее было узнавать воспоминания о войне у тех, кто там действительно был. Кто действительно мог рассказать не сказки, а правду. Включая ту, о которой громко и вслух было не принято говорить.

Книга Леонида Рабичева «Война всё спишет» — это книга, где художник и поэт рассказывает о своей молодости, когда он внезапно бросил институт, закончил учебку и пошёл лейтенантом связи на фронт. Причём позиционируется именно как правда о войне, о которой не было принято говорить. Потому что «война всё спишет».

В то же время тут не только о собственно войне. Автор рассказывает и о своих первых творческих успехах в кругу семьи Брик и пестуюемых ими будущих литераторов. О сложностях любви и взаимоотношений. Но всё же основная тема — это война и люди на ней.

Рабичев не пытается героизировать войну, а рассказывает о быте, где вполне находилось место раздолбайству в подготовке и обеспечению, когда было незазорно воровать материалы соседних отделений ради выполнения приказа собственного начальства (годы идут, а ничего не поменялось, кажется). Об отношениях с женщинами, вдруг оказавшимися в окружении огромного количества мужчин «без ласки».

О полевых жёнах, которых далеко не всегда спрашивали, хотят ли они становиться жёнами. Об НКВД, в котором, оказывается, тоже встречались понимающие люди, умевшие отличить донос негодяя от реальной опасности (а не просто всех расстреливающих на месте из пулемёта). О десанте, который вдруг враждебно встречали недавно «освобожденные братские белорусы» в западных областях нынешней Беларуси.

И самое главное, за что все упоминают эту книгу, о диких зверствах советских солдат, которые ничуть не лучше зверств эсэсовцев. Он уделяет довольно большое внимание теме изнасилований и жестоких убийств немок, включая подростков и даже детей. Рассказывает множество случаев, когда был свидетелем подобных зверств, а иногда и пользовался услугами импровизированных «публичных домов» из девочек-немок, продававших своё тело за еду.

Именно этот фрагмент книги вызывает самые бурные дискуссии у читателей. С одной стороны, я знаю, что факты изнасилований и даже каких-то зверств имели место. К сожалению, это война, которая даёт выплеснуться самым низменным чувствам, а правильная пропаганда позволяет тебе видеть во вражеском народе не людей, а нечто дегуманизированное (об этом очень хорошо пишет в книге «Эффект Люцифера» Филип Зимбардо, автор Стэнфордского эксперимента).

С другой стороны, уж очень много таких фактов приводит автор, словно бы даже смакует всю мерзость, о которой пишет, доводит её до таких границ, в которые мне не хочется верить. Потому что очень страшно, если армия освободителей действительно себе такое позволяла. Он же приводит факты чуть ли не групповых изнасилований и расстрелов женщин, их близких и детей. Я такое только в жутких фильмах о фашистах или тевтонцах помню.

Что интересно, эту часть критикуют в том числе и историки, находя в «воспоминаниях» автора даже нестыковки с его реальным боевым путём и теми фактами и местами, о которых он пишет в книге.

Но вот нынешняя война России в Украине тоже показала, до каких низменных мерзостей могут опускаться люди на войне. И страшно, если именно это и хочется «повторить».

В целом же книга интересна, как воспоминания о молодости и войне, но всё же к некоторым из них я бы подходил слегка со скепсисом. Кажется, что ближе к старости автор решил добавить «перчинки» на тему модного тренда. Во всяком случае мне очень хочется верить, что страна-освободитель, о которой мне рассказывали в детстве, массово до такого не опускалась, а если и были подобные факты, то они карались по законам военного времени, а не поощрялись командованием, как показано в книге.

Моя оценка: 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
Леонид Рабичев «Война все спишет»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s