Филип Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

60d24ee06050555fb71f5c5ebbf32c69_300 Довольно многие слышали о Стэнфордском тюремном эксперименте, или смотрели фильм по мотивам. Но мало кто знает детали и собственно автора этого эксперимента. Филип Зимбардо — именно тот, кто этот эксперимент провёл примерно 30 лет назад. Его книга «Эффект Люцифера» посвящена нескольким вопросам. Большую часть составляет хронологическое описание известного эксперимента и разбор его выводов. Другая крупная часть — это описание скандала с пытками в тюрьме Абу-Грейб (Зимбардо выступал на стороне адвоката одного из обвиняемых солдат). А между этими двумя частями автор пытается объяснить природу зла. Главный его постулат: никто не может быть уверен, что при определённых условиях не обратится в «Люцифера». И в конце книги он даёт несколько советов, как можно удержать себя ото зла.Поскольку пишет сам автор Стэнфордского эксперимента, то вряд ли кто сможет сделать это более вдумчиво и подробно. Но в этом и минус книги. Уж слишком много этих подробностей, слишком часто упоминаются одни и те же идеи. В какой-то момент становится откровенно скучно.

Но наиболее интересна для меня книга была сопутствующими размышлениями и выводами, часть из которых я отметил для себя (это не цитаты, а моя трактовка):

  • Анонимность позволяет нам делать то, что мы бы не делали в обычной ситуации. Солнцезащитные очки, форма, маска — всё это становится частью деперсонализации. Когда нам кажется, что мы «в домике», то люди готовы делать более страшные вещи.
  • Часто роль захватывает и начинает вести. Это происходит постепенно, и потому человек порой даже не замечает, что всё больше в его поступках от роли, чем от него изначального. Отсюда, вероятно, все звёздные болезни и игра в царьков. Просто в какой-то момент ты начинаешь соответствовать. И даже если в здравом уме ранее ты считал, что так не сделаешь, роль может тебя изменить (охранники, начальники, и пр.) Интересно, что примеры я вижу даже в окружающей меня жизни.
  • Потребность быть «в группе» заложена очень глубоко в человеческой природе. И ещё страшнее — страх оказаться «вне группы». На этом построены многие методики подчинения авторитаризму.
  • Также в группе человек может как поддаваться плохому (делать как все), так и сопротивляться (если хоть один тебя поддержал — сопротивляться намного проще).
  • Дегуманизация: образ врага создаётся как запугиванием (там все нас хотят убить), так и отрицанием человеческих качеств у той стороны (они животные, с ними нельзя поступать по меркам людей). Как следствие, все моральные принципы просто уходят, ведь они про людей, а там — не люди.

Книга действительно заставляет задуматься о причинах поведения. Как своего, так и окружающих. И попробовать посмотреть на ситуацию отстранённо: почему тот или иной человек повёл себя «по-злодейски».

Советы в конце тоже интересны, ниже приведу несколько в виде цитат.

Моя оценка: 3/5. Книгу можно было бы сократить, не потеряв ни капли смысловой нагрузки.

Избранные советы-цитаты:

Всегда думайте о будущем: когда сегодняшние поступки станут предметом разбирательства, никто не примет ваших оправданий, что вы «только выполняли приказы» или «все остальные поступали так же».

В любой ситуации старайтесь различать тех, чья власть основана на профессионализме, мудрости, старшинстве или особом статусе, заслуживающем уважения, и тех, чей авторитет не основан ни на чем, и кто требует повиновения, не имея на то веских оснований. В королевскую мантию часто рядятся псевдолидеры, лжепророки, мошенники, самоуверенные личности, которых не только не стоит уважать, но которым просто нельзя подчиняться и следует открыто противостоять. Родителям, учителям и религиозным лидерам стоило бы активнее учить детей отличать обоснованную власть от необоснованной. Детям следует проявлять уважение, когда такая позиция оправданна, и все же оставаться мудрыми и стойкими, сопротивляясь власти, не заслуживающей уважения. Это поможет отказаться от бездумного повиновения самозванцам, претензии которых не совпадают с нашими интересами.

Совершенно необходимо уметь определять, когда стоит следовать групповым нормам, а когда лучше их отклонить. В конечном счете мы живем в своем собственном разуме, в его уединенном великолепии, и поэтому должны быть готовы заявить о своей независимости, даже если другие могут нас отвергнуть. Это нелегко, особенно молодым людям с неустойчивой самооценкой или взрослым, самооценка которых зависит от их карьеры или должности. Очень сложно сопротивляться настойчивым призывам быть «командным игроком», пожертвовать личной этикой ради команды. В такой ситуации полезно отойти на шаг назад, собрать независимые мнения со стороны и найти новую группу, которая поддержит нашу независимость и наши ценности. Всегда можно найти другую, более подходящую для нас группу.

Обращайте внимание на попытки подкупа и небольшие хитрости, обман, мошенничество, сплетни, слухи, расистские или женоненавистические шутки, злые розыгрыши и попытки запугивания. Все они могут стать ступенями, ведущими к окончательному падению. Они позволяют незаметно влиять на мысли и действия, направленные против других людей. Большие злодеяния всегда начинаются с маленьких шагов, которые кажутся незаметными. Но помните, зло — это наклонная плоскость. Оказавшись на ней, можно легко скатиться вниз.

Филип Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s