Книга: Джордж Фридман «Следующие 100 лет»

Кто из нас не хотел знать будущего? Кем мы станем, какие открытия нас ждут… В детстве, наверное, практически каждый. Однако с годами это желание как-то уходит на второй план, во всяком случае, у меня. Чем дольше я живу, тем меньше я хочу знать о будущем. Уж слишком пугает меня это знание порой. Я хочу верить, что всё будет хорошо, и что мои дети и внуки не встретят ужасы, которые уже приходилось переживать предыдущим поколениям, не говоря уж о всяких катастрофах, которыми нас так сильно потчуют отовсюду.

К сожалению, реальности наплевать на наши желания. И даже сейчас мы видим то, о чём никогда не помышляли.

Именно в такой момент мне попалось упоминание книги Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет», в которой он предсказывает, как будет жить наша цивилизация в XXI веке.

Вот что пишут о Джордже Фридмане на сайте издательства «Эксмо»:

Джордж Фридман — политолог из США, создатель и руководитель частной разведывательной компании STRATFOR, ее деятельность направлена на сбор и обработку данных в сфере геополитики, государственной безопасности и экономики. Как ведущий эксперт компании вместе с профессиональной командой аналитиков Фридман собирает различные макроэкономические и политические сведения из самых разных источников и разрабатывает геополитические стратегии. Этой же тематике посвящены и книги Фридмана.

То есть автор не просто от балды предсказывает, а на основании знания геополитических реалий и правил развития цивилизации. Он занимается этим профессионально.

Книга была выпущена в 2008 году, с тех пор прошло всего 14 лет, для геополитических изменений это ничто. Тем не менее, было интересно посмотреть, как именно автор выстраивает свои рассуждения, на основании каких данных и выводов. Ну и насколько точен его прогноз спустя 14 лет.

Одна из его главных мыслей — что даже за 20 лет может случиться многое, о чём мы бы 20 лет назад сказали, что это полный бред. С этим тяжело не согласиться, глядя что на исторические примеры, что на день сегодняшний. Вряд ли в 2002 году многие могли допустить мысль, что спустя 20 лет Россия нападёт на Украину и будет вести войну на уничтожение.

Поэтому автор говорит, что реальная история редко следует здравому смыслу. И причины изменений значительно глубже, хотя их и можно отследить. Потому что законы геополитики диктуют развитие. При этом для той же США он выводит циклы в 50 лет, которым якобы следует страна на протяжении всей своей истории.

Именно геополитическими силами он и пытается «предсказать» жизнь нашей цивилизации по выстроенной им системе. Если попытаться коротко описать все предсказания Джорджа Фридмана, то они следующие (внимание, спойлеры!):

  • Примерно к 2015 году Россия начнёт захватывать бывшие советские республики, пытаясь восстановить советско-российскую империю, однако это обернётся неудачей. В дальнейшем этот шаг приведёт к развалу России, а её регионы станут частями уже других государств
  • Примерно к 2020 году Китай начнёт испытывать огромные проблемы своей экономической модели (такие проблемы в 1970-х уже испытали на себе другие страны Азии) и централизованной власти, из-за чего начнутся обострения между континентальной и прибрежной частью страны
  • На фоне исчезновения России и ослабления Старой Европы очень сильно поднимутся Турция и Польша. Турция будет стремиться к восстановлению своего могущества и власти над мусульманским регионом. Польша станет ведущей страной в Восточной Европе, потихоньку захватывая страны-саттелиты, включая земли Беларуси, Украины и другие регионы. Фактически Польша начнёт становиться главной силой в Европе
  • У США исчезнут проблемы с иммигрантами, поскольку они станут даже полезными ввиду падения рождаемости населения по всему мира. США будут чувствовать себя прекрасно, поскольку войны на их территории не идут. А ещё активно будут поддерживать Турцию и Польшу, чтобы в Старом Мире не было одной силы, готовой противостоять Америке
  • Из-за внутренних распрей в Китае и необходимости в ресурсах Япония начнёт поднимать голову и потиху расширять своё влияние в Тихоокеанском регионе, загребая Корею и лакомые прибрежные регионы ослабевшего Китая. Чем ещё больше увеличит раскол в этой стране.
  • Однако примерно к середине века Япония и Турция поймут, что США всё больше угрожает их независимости, набирая неимоверную силу влиять на всё, и потому втихаря начнут готовиться к противостоянию с этим гигантом
  • США проворонит их подъём и первый удар Японии по своим космическим базам. Так начнётся новая мировая война. Поначалу будет казаться, что США проиграли, однако они быстро придут в себя, начнут наращивать потенциал технологий и вооружений, что тоже приведёт к росту экономики. При этом всячески поддержат Польшу в войне против Турции. И в итоге японско-турецкая коалиция будет вынуждена сдаться.
  • Начнётся золотая эпоха, во время которой США будут чувствовать себя всё лучше и лучше, получат полный контроль над космосом, а остальные страны будут чувствовать себя либо преданными, либо обиженными
  • Но к концу века всё придёт к ещё одному противостоянию, которое США снова проворонит, но хорошего выхода тут уже не будет. Это конфликт с неимоверно окрепшей экономически Мексикой, по сути единственной угрозой США на их же континенте

Ну что ж, взгляд на события интересный. Как и разбор причин, по которым это всё произойдёт. Однако тут есть одно огромное «но».

Дело в том, что даже в своём близком прогнозе на 14 лет у автора многое не сбылось, мы это уже видим. Да, Россия таки напала на одного из соседей, на Украину, но не в 2015 году. В Китае есть вопросы в экономике, но нельзя сказать, что они ведут его к развалу (а его предрекали к 2020 году). Да и Польша пока стремится захватить Украину и Беларусь лишь в мыслях некоторых белорусских и российских политиков и пропагандистов.

А если даже на 14 лет такое расхождение, как можно доверять более «далёкому взгляду»?

Кроме этого, у данной книги есть и другая проблема. Взгляд Фридмана, как мне кажется, слишком однобокий и америко-центристский. Америка сильнее и умнее всех, поэтому все будут плясать под её дудку. А когда Америка и не сильнее (две войны ж по прогнозу профукает), то всё равно быстро очухается, потому что умнее и сильнее.

Плюс всё строится вокруг борьбы за влияние и ресурсы. Что в целом правильно, но ведь существуют и другие причины.

Например, автор почти не рассматривает влияние технологий, альтернативной энергии и пр. Вернее, он указывает, что это будет как-то развиваться, а во время войны между США с Турцией и Японией будет очередной технологический скачок, из-за чего наконец-то человечество получит дешёвую энергию. Хорошо, но разве только это влияет на жизнь? Более того, а если этот скачок произойдёт раньше и не по «вине войны»? Да, многие современные достижения были изначально оплачены военной машиной, развившись в совершенно новую отрасль, как тот же интернет. Но технологический прорыв последних десятилетий вызван не одними лишь военными разработками.

А уж о таком событии, как COVID-19, значительно изменившем мир и в том числе тоже подстегнувшем развитие отдельных технологий, автор вообще умалчивает. Эпидемии в его мировоззрении словно бы никогда не существовали и потому никогда больше не будут угрожать человечеству. Ан нет, говорим мы, прожив пару лет в карантинах.

Будучи американцем и выдерживая позицию сильной Америки, автор, кажется, значительно хуже понимает более удалённые от США страны. Потому что вот не поверю я, что Польша пойдет завоевывать страны Балтии, Украину и Беларусь. Скорее будет дружить экономически и выстраивать союз с сильными демократическими государствами, которыми захочет видеть своих соседей. Да, здравый смысл не всегда приемлем, однако по логике автора все, аболютно все страны только спят и видят, как бы захватить соседей. Мешает им в этом только отсутствие силы. А мне кажется, что всё же мир потиху старается уйти от войн. Та же Америка в его предсказаний воевать совсем не хочет, просто в какой-то момент будет вынуждена. Да и то, больше не на своей террритории.

Поэтому общее впечатление от книги у меня довольно низкое. Интересный взгляд, но автор явно часто подтасовывает факты под свою теорию. Более того, чем дальше в лес, тем более фантастичны его предсказания, а уж сценарий мировой войны в середине XXI века написан прямо как для экранизации, с датами и конкретными действиями противников. Бери да снимай очередной блокбастер.

После этой книги Джордж Фридман написал и другие, в том числе «Следующие 10 лет», о втором десятилетии XXI века. Вот только вряд ли там что-то новое и более реалистичное. Хотя настоящее будущее никто из нас предсказать не может.

Моя оценка: 2.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Джордж Фридман «Следующие 100 лет»купить
George Friedman «The Next 100 Years»купить
George Friedman «The Next 100 Years»купить
George Friedman «The Next 100 Years»купить
George Friedman «The Next 100 Years»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s