Маклауд — Дункан или Коннор?

Вчера в своём Facebook я провёл социологический опрос, результат которого в общем-то предвидел. Я задал один вопрос: «Если вы слышите фамилию Маклауд, какое имя сразу приходит на ум?«

Как я и думал, большинство ответов было — Дункан. Более того, некоторые даже задавались вопросом, а какой ещё ответ я ожидал. И это самое интересное.

Коннор Маклауд
(иллюстрация с сайта IMDB.com)

Разумеется, когда мы говорим о Маклауде, мы сразу вспоминаем историю о Горце — почти бессмертном воине, который может погибнуть лишь в том случае, если ему отрубят голову. Что там с переходом силы между бессмертными при такой победе над соперником, в контексте моего рассказа уже не важно.

Важно другое: оказывается, многие не знают, что Горцев было двое! Да-да, оба звались Горцами, и оба носили фамилию Маклауд.

Началось всё с выхода кинофильма «Горец» («Highlander») в 1986 году. По истории картины Маклауды (MacLeod) — это шотландский клан, в котором в 1518 году родился Коннор Маклауд (сыгранный Кристофером Ламбертом). В 1536 году Коннор погиб в бою, но воскрес, так узнав, что он один из бессмертных. И дальше рассказывается о его жизни, тренировках с учителем Рамиресом (другим бессмертным, которого сыграл Шон Коннери), а также постоянной вражде с иными бессмертными, вплоть до наших дней.

Фильм оказался настолько хорошо принят аудиторией, что было снято его продолжение, которое оказалось уже совсем не таким успешным. Тем не менее, приняли решение снимать сериал про Горца. Но вместо Кристофера Ламберта в сериале должен был играть Эдриан Пол. Причём изначально планировалось, что он будет играть того же героя — Коннора Маклауда. Однако сам актёр, Эдриан Пол, предложил всё же ввести другого персонажа, чтобы не создавать ненужное сравнение с уже популярным образом Ламберта. Более того, он хотел создать свой образ, со своей историей становления бессмертного. Продюсеры пошли ему навстречу.

Дункан Маклауд
(иллюстрация с сайта IMDB.com)

Так появился второй Маклауд — Дункан Маклауд. Почему он тоже Горец? Ну потому что изначальнно должен был быть тот же. Да и оба всё равно шотландцы, из одного клана, оба бессмертные. Да и чего вы прицепились?

В некоторых источниках пишут, что Дункан — якобы младший брат Коннора. В английском описании Коннора называют «elder cousin», что дословно переводится как старший кузен, а кузеном считается обычно двоюродный брат, но иногда и более дальние братья. Однако же в реальности они вряд ли братья.

Как я уже писал, Коннор родился в 1518 году, в то время как Дункан — в 1592 году, хотя и в той же деревне клана, где родился и Коннор. Коннор к этому времени уже давно был изгнан из клана как колдун (после внезапного воскрешения за 60 лет до того). Но он стал учителем осознавшего своё бессмертие Дункана, а в других источниках пишут что «стал ему как брат». Ну а если ещё вспомнить, что Дункан был приёмным сыном…

Но вернёмся к моему опросу. Вопреки успешности образа Коннора в первом фильме, сериал о втором Горце оказался самым успешным во всём цикле, сумев продержаться 6 сезонов, до 1998 года, а также получив 15 номинаций на разные премии. Посмотрите на средние оценки по данным с сайта IMDB.com:

  • Фильм «Горец» (Highlander), 1986 — 7.1
  • Фильм «Горец 2: Оживление» (Highlander II: The Quickening), 1991 — 4.2
  • Сериал «Горец» (1992-1998) — 7.2
  • Фильм «Горец 3: Последнее измерение» (Highlander: The Final Dimension), 1994 — 4.4
  • Фильм «Горец 4: Конец игры» (Highlander: Endgame), 2000 — 4.6
  • Фильм «Горец 5: Источник» (Highlander: The Source), 2007 — 3.0
Постер четвёртого фильма цикла, с двумя Маклаудами
(иллюстрация с сайта IMDB.com)

Коннор Маклауд появляется в первых двух фильмах, затем лишь в первых двух эпизодах сериала, и потом в третьем и четвёртом фильмах эпопеи (четвёртый фильм — единственный, где оба Маклауда — главные герои).

Дункан Маклауд впервые появляется в сериале, где присутствует 7 лет, а затем в четвёртом и пятом фильмах (в последнем — уже без Коннора).

Ну и будем честны, оценки 4.6, 4.4 и тем более 3.0 по 10-бальной системе IMDB — это как бы в лучшем случае «смотреть можно, но зачем?»

Ну а если вспомнить, что сериал «Горец» транслировался на ОРТ — главном российском телеканале, то совершенно понятно, почему многие помнят лишь одного Горца — Дункана Маклауда. Плюс он выглядел моднее и с японским мечом 😉

Правда, по моим ощущениям (и оценкам с того же IMDB), для Эдриана Пола эта роль стала лучшей в его карьере. Он много где снимался ещё, и снимается до сих пор, но очень часто в довольно провальных картинках, а то и вовсе в треше от Александра Невского. Поэтому мы его помним в основном как бессмертного и благородного Горца.

Ну и в завершение, он вообще-то не совсем Дункан 😉 Да, в русской традиции имя Duncan принято так писать (вспомним хотя бы Дункана Айдахо из саги «Дюна»), однако же в оригинале это имя произносится чаще как «Данкэн». Так что корректнее было бы его звать Данкэн Маклауд.

Но всё равно, если уж Маклауд, то только Дункан!

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s