Книга: Сэнди Манн «Синдром самозванца»

Мне 45 лет. А я так ничего и не достиг.

Хотя многие вокруг говорят, что я успешный и профессиональный руководитель. Они просто не понимают, что я лишь везунчик.

…Это могли бы быть мои слова. Да чего лукавить, иногда такие мысли тоже накрывали меня в нелёгкие часы. Но примерно так ощущают себя очень многие люди, а учёные даже придумали для этого название — синдром самозванца.

Оказывается, что в какой-то момент люди начинают считать, что совершенно недостойны тех похвал и того мнения о себе, которое слышат от окружающих. В их собственном понимании они достигают успехов лишь изредка, да и то не благодаря себе. И таких становится в последние годы всё больше. Исследования говорят, что уже 70% людей так или иначе подвержены этому синдрому, причём как взрослые, так и подростки.

Формально «синдром самозванца» не считается психическим расстройством, то есть и болезнью не признаётся. Более того, когда у большинства населения он проявляется, неясно, можно ли это вообще называть отклонением.

Книга Сэнди Манн «Синдром самозванца» как раз и разбирает этот феномен. И хотя на русской обложке подзаголовок обещает «как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин», эта книга вряд ли сильно поможет тем, кто страдает этим синдромом.

В первую очередь автор разбирает, что такое этот самый синдром, как он проявляется, какие есть культурные и социальные предпосылки.

Большинство «самозванцев» убеждены, что их заслуги — не их. Но при этом они все очень боятся в этом признаться, они боятся, что их самозванство будет раскрыто. Поэтому часто работают на износ, чтобы своим трудолюбием снова и снова доказывать, что они «достойны». Проблема в том, что даже если они так достигают успеха, они так его и не принимают, а считают лишь очередной удачей, стечением обстоятельств, отличной командой и многим другим. Но только не потому что они сами молодцы. Мне легко это писать, потому что я сам проходил через подобное. И прекрасно понимаю, как твоё внутреннее «я» в такой ситуации ищет любые лазейки, только бы не признать, что без тебя такого результата бы не было.

В вводной части автор описывает основные признаки «самозванцев» и подразделяет их на несколько категорий:

  • Перфекционист
  • Супергерой
  • Прирождённый гений
  • Ярый индивидуалист
  • Эксперт

У каждого из них есть свои особенности развития синдрома и затем его проявления. В книге даже есть небольшой тест, чтобы понять, есть ли у вас синдром и какой категории.

Затем она рассматривает, благодаря чему синдром в последнее время получил такое распространение. Немаловажным фактором она называет роль знаменитостей и социальных сетей. Люди следят за успешными личностями и хотят быть подобными им. А реальность на самом не такая, как мы видим на картинке. Даже в соцсетях люди делятся обычно о себе тем, что хотят рассказать и показать. И чаще всего это материалы, выставляющие их в хорошем виде: истории успеха, удачные фотографии (а то и подредактированные), рассказы о тех моментах, где люди испытывали счастье. И получается, что такой отфильтрованный контент создаёт иллюзию лишь успешного мира, который на самом деле совсем не такой. Однако же именно эти успехи становятся иконой, идолом, идеалом. А идеальных людей не бывает.

Когда реальность, в которой живет человек, не совпадает с цифровой иллюзией в его аккаунте, он начинает чувствовать себя обманщиком. В сущности, так оно и есть. Мы публикуем тщательно отобранный, отредактированный контент, и все думают, будто у нас просто сказочная жизнь. Но мы-то знаем, что это не так! Результат: синдром самозванца.

То есть общество в нынешнем виде подталкивает нас показывать свою успешную сторону, словно бы иной стороны и не существует.

При этом по той же статистике ранее считалось, что этому синдрому более подвержены женщины, особенно после того, как женщины добились равных прав с мужчинами. Причины этого — в так и не искоренённых стереотипах и взглядах на роль женщины в обществе. Однако уже в следующей главе Сэнди Манн рассказывает, как этот синдром проявляется у мужчин, которые просто часто о нём не говорят, боясь признать себя слабаками. И если учесть эту поправку, то оказывается, что нет какого-то гендерного различия, все примерно одинаково подвержены.

В последних же главах автор смотрит на синдром с точки зрения детей и родителей. Первые могут его получить из-за неправильных установок в детстве. Вторые — опять же из-за роли социума, который со всех сторон кричит, как нужно быть правильным родителем, а если в семье не выходит всё правильно, то люди сразу начинают винить себя (это я не справляюсь, это я плохая мать/отец).

Однако на этом книга и заканчивается. Там есть некоторые «советы и стратегии», как справиться с синдромом, но они скорее очень верхнеуровневые. Они помогают по-другому посмотреть на многое, что происходит в вашей жизни, но далеко не всегда это придаст «самозванцам» уверенности. Мне вот больше жена в такие моменты помогала и близкие друзья, чем какие-то стратегии.

Тем не менее, не стоит унывать, если у вас есть синдром самозванца. Потому что чем успешнее люди, чем чаще они начинают заниматься самокопанием. Например:

Оливия Кабейн, автор книги «Харизма: как влиять, убеждать и вдохновлять», пишет: «Каждый год поступивших в Стэнфордскую школу бизнеса спрашивают: “У кого из вас сложилось ощущение, что именно вы и есть та единственная ошибка, которую допустила приемная комиссия?” И каждый год две трети класса поднимают руки»

Поэтому, как говорит сама Сэнди Манн:

Поскольку синдромом самозванца страдают только успешные люди, высока вероятность, что, если он есть у вас, значит, вы отлично знаете свое дело.

Кроме того, не забывайте: вы не одиноки. Синдром самозванца очень распространен – по статистике около 70 % людей хоть раз в жизни ощущали себя обманщиками – и это давно стал нормой. В любом коллективе, скорее всего, найдется сразу несколько «самозванцев». Пожалуйста, вспоминайте об этом, когда вам вдруг понадобится поддержка или вы почувствуете себя в изоляции.

Книга интересна с точки зрения изучения самого феномена, и даже некоторые советы даст, как попытаться исправить своё самобичевание, если у вас есть этот синдром. Но больших ожиданий я бы на это строил.

Моя оценка: 3/5

divider

Эта книга в магазинах:

Сэнди Манн «Синдром самозванца»купить
Сэнди Манн «Синдром самозванца»купить
Сэнди Манн «Синдром самозванца»купить
Сэнди Манн «Синдром самозванца»купить
Сэнди Манн «Синдром самозванца»купить
Сэнди Манн «Синдром самозванца»купить
Sandi Mann «Why Do I Feel Like an Imposter?»купить
Sandi Mann «Why Do I Feel Like an Imposter?»купить
Sandi Mann «Why Do I Feel Like an Imposter?»купить
Sandi Mann «Why Do I Feel Like an Imposter?»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s