Amazon: смерть формата MOBI?

Как бы ни старались конкуренты, но электронные читалки Kindle по-прежнему одни из самых популярных в мире. Немалую роль в этом сыграла прямая связь со всеми электронными книгами, продающимися на родном сайте Amazon для этих читалок.

Одна печаль — читалки Kindle поддерживали всегда очень ограниченный набор форматов. Если отбросить файлы изображений, то они могли обрабатывать лишь TXT, формат MS Word (doc-файлы) и собственный формат электронных книг Amazon, который часто назывался MOBI (разные версии файлов в этом формате имели расширения .azw или .mobi). Именно на этом поле вовсю отыгрывались конкуренты, которые старались перещеголять Amazon, поддерживая множество форматов. Но дикое количество тут на самом деле и не нужно.

Ибо в среде электронных книг уже давно устоялись свои стандарты. На пост-советском пространстве самый популярный формат — FB2 (Fiction Book), его далеко не все поддерживают, но тот же PocketBook — всегда. А вот во всём мире на лидирующие позиции давно уже вышел ePub, который по возможностям форматирования и вообще оформления книг намного превосходит FB2. Альтернативой ему служила лишь новая версия Fiction Book — FB3. Но она во многом была похожа на ePub, да так и не получила достойного распространения. Формат по-прежнему считается экспериментальным уже много лет, таким, видимо, и останется.

В итоге на поле осталось по сути 3+1 формата для электронных книг. Четвёртым (+1) я считаю формат PDF. Он изначально не создавался для электронных книг, но идеален для публикаций, где вёрстка текста и графики жёстко привязана к формату страницы. Для некоторых книг это бывает полезно (ты видишь всё так, как задумано для печати), хотя и очень сильно ограничивает возможности чтения (можно только масштабировать страницу, с размером и выбором шрифта тут не поиграешь).

А именно для электронных книг оставались FB2 (русский регион), ePub (мир), MOBI (мир, проприетарный формат Amazon).

Если вы читаете книги на Kindle и покупаете их только на Amazon, то вам в целом вообще наплевать на форматы. Но вот если вы пользуетесь и другими магазинами электронных книг, вам всегда для читалки нужно было выбирать подходящий формат. Например, тот же российский Литрес все купленные книги позволяет скачать в формате MOBI именно для владельцев Kindle.

Но вдруг — раз! — и ушла эпоха. Несколько недель назад Amazon разослал всем пользователям письмо, что формат MOBI — теперь уже устаревший и более не будет поддерживать новые прекрасные возможности Kindle. При этом что придёт на смену — осталось за скобками. Однако же тут же сообщили радостную весть — теперь ваши читалки Kindle (включая приложения для мобильных устройств и PC) будут прекрасно работать с форматом ePub.

То есть фактически Amazon признался в том, что ePub они считают вполне достойным форматом, свой MOBI больше поддерживать не будут, а новые книги… вот тут додумывайте сами. Я лично предполагаю, что просто вся библиотека будет переведена на ePub, и далее Amazon будет использовать его как основной формат. Оно и верно: если есть уже профессионально зарекомендовавший себя формат, признанный всем миром, да ещё поддерживающий столь дорогие Amazon DRM-функции (защита цифрового контента), то зачем тратить деньги на изобретение собственного велосипеда?

MOBI будет поддерживаться ещё какое-то время, а полный отказ от него Amazon планирует к концу 2022 года.

В целом это очень хорошая новость. MOBI действительно устаревший формат и жил лишь благодаря Amazon. А ePub позволяет в оформлении делать то, чего не добьёшься в том числе в FB2 (см. мою статью Литрес: отличия ePub и iOS.ePub). Я постепенно тоже всё больше книг читаю именно в формате ePub. И меньше вариаций тут значит меньше головной боли.

Но интересно, что сподвигло наконец Amazon на такой шаг. Много лет их не волновал вопрос собственного формата — и вот нате.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s