Партнёрские программы книжных магазинов. Описание и обзор популярных

Есть такое понятие как партнёрские (реферальные) программы. Если кратко: вы рекламируете товары какого-то магазина, а за это магазин вам отдаёт какой-то процент с каждой покупки. В целом выгодно всем: магазин получает новых пользователей благодаря рекламе на сторонних ресурсах, а авторы популярных ресурсов — небольшую денежку от магазинов, если их читатели решили что-то купить. Причём для магазинов польза высока (с моей непрофессиональной точки зрения). В большинстве случаев, когда ты покупаешь рекламу, ты тратишь деньги, и далеко не факт, что они к тебе вернутся. Здесь же ты получаешь по факту бесплатную рекламу, а платишь лишь небольшой процент от тех реальных денег, которые ты уже получил от этого пользователя. Более того, как магазин ты платишь обычно за одну покупку, но ведь купивший может остаться и стать твоим покупателем надолго. А за последующие покупки ты уже почти никогда никому не платишь. Тем более, что есть известный фактор первой покупки — намного тяжелее заставить человека сделать первую покупку, но если она ему понравилась, вероятность второй вырастает в разы.
Поскольку я заядлый книгоман, то всегда следил за развитием электронной книжной торговли, на моих глазах появился и возмужал ozon.ru, к белорусскому oz.by я даже немного приложил руку в момент его появления. Ну а дальше просто следил за развитием рынка.
И как только такие магазины предлагали партнёрские программы, я подключался, чтобы опробовать их в деле. Особенно это было выгодно, когда я писал регулярные «Записки хомяка Глюка» (давшие название этому блогу) с обзором всех новинок фантастики на русскоязычном рынке. Тогда я давал ссылки на книги прямо в обзоре, со своим партнёрским идентификатором. Не скажу, что много зарабатывал, но сколько-то книжек купил (с учётом того, что с российского ozon в то время в Беларусь книги было не так просто получить).
Когда я запустил свой блог с рецензиями на книги, было вполне логично вспомнить о реферальных программах. При этом скажу честно, я не ожидаю никаких крупных заработков от этого, не такой уж я популярный блогер. Тут интереснее получить инструмент дополнительной статистики. Покупки книг по твоей ссылке показывают, какие книги людям интересны, а также какие твои рецензии показались мотивирующими для покупки книг. Это мне намного важнее.
Сейчас я решил переработать блок со ссылками, где можно купить книги (пока что в процессе), предоставив читателям максимальное количество вариантов, чтобы каждый покупал где удобно. Не все из ссылок реферальные. Например, когда я пишу про книги Генри Лайона Олди или Андрея Валентинова, я даю ссылку на их магазин OldieWorld, хотя там нет никакой реферальной системы. Но зато покупка книги там даёт почти 100% прибыли именно авторам, а не продающей площадке. Но, ещё раз уточню, реферальные ссылки дают мне чуть больше информации о поведении и пристрастиях пользователей, ибо в некоторых системах можно также посмотреть, что ещё купил читатель, когда пришёл по твоей ссылке.
Но вернёмся к реферальным программам. Я решил посмотреть, что сейчас на рынке активно работает в этой нише, причём для всех видов книг: и обычных бумажных, и электронных, и аудио.
Системы отличаются по типу:
- Собственная реферальная программа
- Работа через сторонний сервис
Работа через сервис-агрегатор, как правило, удобнее партнёру, у него все магазины в одном месте, доходы капают в одну копилку, из которой он скопом может всё выводить удобным способом. Важно, что агрегаторы обычно позволяют забирать заработок в виде чистых денег (на банковский счёт или карту, иногда и наличными в кассах).
Собственная реферальная программа обычно удобнее самому магазину, поскольку он не платит процент агрегатору. Но зато появляются собственные накладные расходы на поддержку всей системы и отслеживание комиссий, их начисление и прочее. С другой стороны, именно тут порой бывает и менее удобно партнёру. Часть магазинов начисляет прибыль не деньгами, а «талонами», то есть какая-то внутренняя валюта, которую можно потратить только на покупку товаров в этом же магазине (к слову, на заре многие магазины только так и работали, включая ozon.ru и litres.ru). Другие могут сильно ограничивать в минимальной сумме для вывода. Да ещё для этого, как правило, надо регистрироваться в сторонней системе. Но зато «премия» партнёру может быть чуть выше, если ты работаешь напрямую с магазином, а не через посредника.
И вот я обошёл основные магазины, выяснил, у кого есть какие партнёрские программы, и в некоторые из них подал заявки.
В конце статьи я дам сводную таблицу по тем, кого изучил, по нескольким параметрам. Вдруг кому будет интересен такой опыт. Но сначала — про свой опыт подключения и «странности» в работе вроде бы заинтересованных в твоём привлечении.
Как я сказал ранее, магазины в теории должны быть заинтересованы, чтобы привлечь побольше людей, желающих рекламировать их товары. Разумеется, при этом нужно ограничить себя от мошенников и нечистоплотных «партнёров». В чём там может быть нечистоплотность, я лично глубоко не копал никогда. Может, не хотят трафик с определённых ресурсов, может ещё что.
На практике это значит, что процесс подключения к программе должен быть максимально прост и быстр. Однако в реальности это далеко не всегда так. При этом когда ты подключаешься напрямую, обычно процесс всё же проще, чем когда ты это делаешь через агрегатора.
В случае агрегатора тебе сначала нужно зарегестрироваться пользователем у них, предоставив довольно много личной информации. Порой даже спрашивают твоё налоговое резидентство и номер налогоплательщика (особенности законодательства). А уж затем тебе дают доступ к базе программ, и там ты подаёшь заявку на подключение к каждому отдельному магазину. В большинстве случаев тут есть понятие модерации. Во время этого процесса менеджер магазина по сути проверяет, что за ресурс вы представляете и насколько он соответствует их правилам. Такой же процесс часто есть и при прямом подключении: какие-то ваши данные на той стороне всё равно могут проверить, прежде чем активировать статус партнёра.
Большая часть российских магазинов интересующей меня тематики работает через admitad.com (на скриншоте выше как раз Admitad). И там стандартный срок модерации — 5 дней. Однако мой опыт показывает, что ряд площадок этот срок совсем не соблюдает, приходится «пинать» службу поддержки, те пинают менеджера на стороне магазина, но никто уже не несёт никакой ответственности за сроки, и ты просто ждёшь, не зная сколько и чего. Затем тебе могут отказать без чёткой причины.
У меня случился забавный казус. Я через Admitad попытался подключиться к программе Book Depository, это очень популярный книжный магазин из Великобритании, рассылающий книги почти по всему миру, да ещё и бесплатно (ты оплачиваешь только сами товары). Я там много книг и учебников детям беру. Так вот на Admitad модерация заняла около двух недель, в результате которой мне отказали по причине того, что «в этой программе нет русскоязычного гео«. И даже когда я объяснил, что у меня-то есть много читателей, покупающих книги на английском и отнюдь не из России, моё мнение было неинтересно, просто поставили статус «Отказано» с комментарием «Рекламодатель не заинтересован в сотрудничестве», а заявку на вступление прикрыли. Но я совсем не расстроился. И знаете почему? Потому что пока я две недели ждал, я посмотрел, а что там сам Book Depository предлагает на своём сайте. И выяснилось, что есть и другой агрегатор, с которым они плотно сотрудничают. Регистрация в этом агрегаторе и активация моего статуса партнёра для того же самого магазина заняла чуть меньше суток. В то время как на Admitad жевали сопли и затем отказали, британские коллеги напрямую и очень быстро подключили без вопросов. Хотя я им тоже указал, что блог русскоязычный и в основном на соответствующую аудиторию.
И в целом порой складывается впечатление, что отдельные магазины вводят программу с пониманием, для чего и как. И тогда процесс регистрации и работы с ними вполне удобен и приносит радость. А другие забивают на модерацию, общаются с партнёрами с непонятной позиции (если вообще общаются — у меня два магазина уже три недели меня волынят). Словно «все побежали — и я побежал», поэтому программу ввели, но реально она никому не интересна со стороны бизнеса.
Но вернёмся к программам. Кроме работы напрямую или через посредника у разных программ есть ряд ограничений для работы. То есть нельзя просто взять и начать им трафик заливать, ты ещё должен соблюдать ряд требований. Возможно, для мегамонстров типа Amazon это возможность чистить свою базу партнёров от тех, кто реально прибыли не приносит. Но покажу на примерах.
Amazon. Тебя довольно просто подключают к программе, но затем есть тестовый срок в несколько месяцев. Если за это время по твоим ссылкам не будет куплено ни одного товара, статуса партнёра ты лишаешься. У меня в тот момент ссылок почти не было, так что я статус свой и потерял.
ozon.ru. Казалось бы, одна из легенд российской интернет-торговли. Однако в нынешней инкарнации их партнёрской программы ты, во-первых, получаешь оплату купонами (которые затем всё же можно конвертировать в реальные деньги), а во-вторых, чтобы быть партнёром, ты должен ЕЖЕМЕСЯЧНО сам покупать что-то у них на сумму не менее 2500 российских рублей. Не знаю, чем вызвано это требование, но для меня это сразу блокер. Я не живу в России и потому мне нет резона что-то постоянно покупать в одном магазине. Да и не люблю я такого выламывания рук. Тем более, что есть много других вариантов.
Но в целом партнёрские программы — очень интересная область для дополнительной аналитики по популярности твоих материалов, да ещё с потенциальной монетизацией.
А теперь, собственно, небольшая сравнительная таблица по тем площадкам, с кем мне довелось поработать или просто изучить.
Магазин | Товары | Тип программы | Основной регион | Ограничения | Комментарии |
---|---|---|---|---|---|
Издательство «Манн, Иванов и Фербер« | Собственные книги издательства | admitad.com | RU | ||
Литрес | Крупнейшая площадка электронных и аудио-книг в Рунете | Собственная | RU | Вывод средств через Solar Staff | |
Литмаркет | Популярный портал самиздата электронных и аудио-книг | Пока нет, но планируют в ближайшее время | RU | ||
OldieWorld | Магазин книг украинских фантастов Генри Лайона Олди, Анрея Валентинова и Марии и Сергея Дяченко | Нет программы | RU | ||
Amazon | Крупнейший в мире магазин всего, но мне интересен книгами и их Kindle-изданиями | Собственная | Worldwide | Требуют покупки по ссылке во время тестового периода, иначе из программы выкидывают | Нет единого Amazon, а есть amazon.com, amazon.de, amazon.co.uk, и т.д. Невозможно делать ссылку сразу «на вес». Либо к американскому, либо к какому-то локальному. |
Альпина Книги | Собственные книги издательства «Альпина» | admitad.com | RU | ||
Book24.ru | Магазин книг, официальная площадка издательской группы Эксмо-АСТ | admitad.com или собственная (последняя выгоднее слегка) | RU | ||
Лабиринт | Книжный магазин | admitad.com | RU | ||
Буквоед | Книжний магазин | admitad.com | RU | Долгая модерация (три недели думали, затем отказали с общей формулировкой «не заинтересованы в сотрудничестве») | |
Читай-Город | Книжный магазин | admitad.com | RU | Долгая модерация (три недели и ответа нет) | |
oz.by | Крупнейший интернет-магазин книг и многих других товаров в Беларуси | Собственная | BY | ||
Book24.ua | Книжный магазин Украины | admitad.com | UA | ||
Book Depository | Международный книжный магазин из Великобритании | admitad.com awin.com | Worldwide | Странности | |
ebooks.com | Один из крупнейших магазинов электронных книг в мире | cj.com | Worldwide | Долгий процесс модерации, никакой реакции от техподдержки как cj.com, так и самого ebooks.com | |
ozon.ru | Крупнейший интернет-магазин в Рунете | Собственная | RU | Оплата купонами, плюс нужно покупать минимум на 2500 рублей в месяц самому, чтобы быть партнёром |