Книга: Ян Томаш Гросс «Соседи»

Наверное, странно начинать рассказ о книге «Соседи» Яна Томаша Гросса с рассуждений о менеджменте, но почему-то именно эта мысль мне пришла, когда я думал о книге после прочтения.

Много лет управляя людьми, я вынес для себя несколько принципов, которых всегда старался придерживаться в работе и жизни. Один из них — открыто говорить о том, что было, и выносить уроки как из своих проступков, так и из событий истории, пускай порой и крайне нелицеприятных. Книга «Соседи» для меня — именно такой пример. Это честный рассказ о событиях в нескольких местечках Польши в 1941 году, когда ранее занятые Красной Армией территории вокруг Белостока были оккупированы немецкими войсками, начавшими войну с СССР.

Основной рассказ тут идёт о погроме в деревне Едвабне, когда 10 июля было уничтожено большинство еврейского населения этой деревни. Многие годы считалось, что евреев уничтожили немецкие солдаты, так называемые зондер-команды. Однако всплыли факты, которые всколыхнули многих в Польше. Потому что вдруг выяснилось, что немцев в деревне не было, и что все зверства сотворили поляки, соседи евреев, с которыми десятилетиями они жили бок о бок, пока вдруг новая власть не дала понять, что закроет глаза на всё. А там, глядишь, моё и поделить еврейское наследство.

Эта книга — результат расследования на основании обнаруженных свидетельств и последовавших затем судов над участниками погрома, где подсудимые вдруг не могли точно вспомнить события, пытались либо обелить себя, либо выставить жертвами обстоятельств. В то время как сохранившиеся свидетельства, в том числе нескольких выживших, показывают, что истребление соседей делалось не по принуждению. Некоторые даже специально приезжали из соседних деревень, чтобы поучаствовать.

Случай в Едвабне — не единичный, однако он один из единиц, по которым удалось найти хоть какие-то свидетельства и доказательства. Ибо после войны бывшие палачи всячески пытались скрыть истину, прикрывая её общей безответственностью под названием «немцы пришли и уничтожили евреев». К сожалению, история сохранила много фактов, как во время оккупации местные жители всячески помогали фашистам уничтожать евреев, как выдавали прячущихся и тех, кто сам рисковал жизнью, укрывая евреев от смерти. И тут я уже говорю не об одной лишь Польше.

И самое страшное, что даже спустя десятилетия многие не готовы были не то что вину признавать, а допустить неправоту и бесчеловечность всех этий действий. Даже в этой книге автор приводит факты, как сами же поляки преследовали и заставляли покидать обжитые места многих, кто спасал евреев во время войны, или хотя бы пытавшихся за них заступиться. И даже позже — их потомкам. Чего далеко ходить — до сих пор можно в простых разговорах услышать, что «правильно тогда немцы всё делали».

Не одна Польша знает такие факты. Местное население активно участвовало в жутких погромах и уничтожении соотечественников (причём не только евреев) на многих оккупированных землях. Литва, Украина, Беларусь…

Мемориальный комплекс «Хатынь» (фотография с сайта Википедии)

На моей родине есть мемориал Хатынь, о котором знал любой школьник с детства — памятник на месте деревни, где фашисты сожгли почти всех жителей за возможную поддержку партизанам. Это всегда было напоминание о зверствах, о которых нельзя забыть. Однако долгое время почти нигде не упоминалось, что заметную роль в истреблении жителей деревни сыграло подразделение, собранное из военнопленных и местных добровольцев, среди которых были и украинцы, и белорусы, и русские. Как и поляки, в нашей истории мы постарались «забыть» об этих фактах, которые мешали героическому образу славянских борцов с немецкой гадиной.

И хочется сказать спасибо и самому Яну Томашу Грассу, и многим другим полякам, которые не дают забыть истинную историю, пытаясь найти в ней истоки и причины, почему сосед может пойти на соседа.

Но страшно, что наряду с настоящими героями, рисковавшими всем для спасения порой даже незнакомых людей, уходившими на смерть со своими учениками в концлагерь, где-то рядом всегда оказывались садисты и изуверы, порой так легко воодушевляшие простых обывателей превращаться в зверя.

Книга интересна как документальное расследование, хотя тут ей немного не хватает структурности и выводов. Тем не менее, это важный взгляд на события, которые нельзя заметать под ковёр и забывать.

P.S. В 2012 году в Польше сняли фильм «Pokłosie» (на русском известен как «Колоски«), который косвенно можно считать «по мотивам погрома в Едвабне». Тут есть отличия в истории, но в целом фильм не столько про сам погром, сколько про его последствия. Как все постарались «забыть» историю, при этом оставшись ненавистниками и евреев, и тех, кто пытается возродить память о них и деталях их гибели.

Моя оценка: 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

(на русском книга выходила лишь в 2002 году, и сейчас её не найти)

Jan T. Gross «Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne» купить
Jan T. Gross «Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne»купить
Jan T. Gross «Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne»купить
Jan T. Gross «Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne»купить
Jan T. Gross «Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s