Книга: Алексей Марков, Алексей Антонов «Криптвоюматика 3.0»

Биткоин, блокчейн… Эти слова за последние пару-тройку лет узнали все, как и то, что «надо было вовремя вкладываться в биток». Вот только мало кто на самом деле знает, что это за технология такая, и на каких принципах построены все эти новые цифровые валюты. Признаюсь, какое-то время и я имел лишь отдалённое представление о деталях. Но есть в природе люди, готовые рассказать обо всём понятным языком.

Впервые об Алексее Маркове я узнал случайно, когда где-то увидел ссылку на его книгу под не очень политкорректным названием «Хулиномика». В книге он рассказывал простым языком, приправленном нецензурщиной, что такое экономика, и почему её принципы важно понимать каждому из нас. Книга мне скорее понравилась (4 из 5), о чём я тогда и написал в своей рецензии.

И затем я одним глазком посматривал, что ещё выходило у Маркова, но не сильно спешил читать. А написал он книгу про «почему одним всё, а у меня ничего» — то есть почему не все зарабатывают много денег («Жлобология»), просто набор умных советов обо всём («Хулифак»), а также, совместно с Алексеем Антоновым, книгу про криптовалюты и технологию блокчейн (blockchain на английском) — «Криптвоюматика». И вот эту последнюю я решил прочитать.

Про самого Маркова я уже писал в прошлой рецензии, а теперь коротко о втором авторе книги — об Алексее Антонове. Он с 2016 года интересуется технологией блокчейн, активно занимается бизнесом в этой сфере, а также ведёт просветительскую деятельность, выступая с лекциями. В общем, впрыгнул в паровоз на раннем этапе, а потому знает и плюсы, и минусы.

Вместе с Марковым они написали книгу, которая по подаче очень близка экцентричной манере самого Маркова, в какой он пишет свои статьи и нашумевшую «Хулиномику». При этом авторы поставили себе цель рассказать не только понятно, но и максимально открыто про этот новый рынок, в котором есть и множество подводных камней. Ну, во всяком случае, они так обещают, хотя и в собственной манере:

Есть и ещё один вполне закономерный нездоровый эффект: те, кто вложился в крипту, волей-неволей начинают её пропагандировать (как мы этой книжкой). Поэтому мало кто честно рассказывает о недостатках технологии. Кроме нас, конечно. Мы наступили себе на горло и сообщили о потенциальных проблемах. А что дальше делать – решать вам.

Технология блокчейна довольна молодая, но шуму уже натворила знатно. Основанная на ней криптовалюта биткоин бьёт все рекорды по росту стоимости (если поначалу за 1 биткоин давали сущие гроши, то в 2021 году 1 биткоин на биржах вырастал до более 60 тысяч (!!!) долларов). И хотя в нынешние времена технологии растут и прогрессируют с неимоверной скоростью, всё же молодость пока не позволяет набрать материала на огромные исторические труды. Поэтому книга вышла относительно небольшой. И авторы разделили её на пять условных разделов: кратко о самой технологии блокчейн, проекты на ней, инфраструктура, понятие ICO, а также советы и взгляд в будущее.

И должен признать, что с основной задачей (образовательной) авторы прекрасно справляются. В довольно сжатой, язвительной форме они рассказывают самое важное о том, на чём построена технология, почему это новое слово в экономике, но также и почему не всё так красиво, как кажется.

При этом нужно понимать, что это лишь самое начало, и потому далеко не все «детские болезни» пройдены, а в перспективе технология может принести очень много интересных и полезных изменений в нашу жизнь. Но сначала потрясёт, пока основные экспериментаторы наиграются и поймут, как же правильно использовать новую игрушку:

Можете представить себе текущее практическое применение технологии блокчейн чем-то вроде первых попыток приручить дикую лошадь древними людьми. Вот, вроде бы, конь. Кажется, на него даже можно как-то влезть и поскакать. Вот только ездить никто не умеет. А ещё он пока брыкается, покусал всю деревню за жопы и насрал в костер. А ещё он жирный и грустный. Но зато конь, да! Конь.

В примерах проектов на технологии это как раз хорошо прослеживается: как много пытались на ней взлететь, и как многие быстро прогорели, потратив миллиарды денег доверчивых любителей быстро разбогатеть.

А когда авторы рассказывают про инфраструктуру, то становится видно, что далеко не всё хорошо и с изначальными постулатами, из которых технология вырастает. Даже если забыть про безумное энергопотребление на создание новых биткоинов, мы увидим, что ради изначальной анонимности и устойчивости приходится либо поступаться большими объёмами хранимой информации, либо уходить в упрощённые решения-посредники, где уже и с анонимностью не так всё просто, и с мошенниками бороться тяжело (всё ж анонимно — поди потом докажи, что это были твои деньги).

Даже сами валюты со временем развиваются, от них отпочковываются новые, более продвинутые варианты, которые порой начинают жить своей вполне здоровой жизнью (но многие и умирают). И многие понимают, что менять нужно не только разное предложение для пользователей, но и сами основы технологии, пытаясь решить выявленные за время эксплуатации проблемы.

А резюмируют свой труд оба Алексея как раз попыткой рассказать, как вести себя на этом бурном и малопонятном рынке, кому точно не стоит доверять, каких стратегий придерживаться. Ну и какие всё же есть перспективы, и как эти изменения могут изменить существующий порядок.

Надо сказать, что авторы постоянно дорабатывают и уточняют свою книгу, и на момент прочтения на сайте Алексея Маркова была доступна уже третья редакция, которую они так и назвали «Криптвоюматика 3.0». При этом в магазинах пока ещё доступна лишь «Криптвоюматика 2.0» почему-то. В то же время отличия там небольшие, в последней редакции добавлены лишь несколько комментариев с учётом изменений на рынке. Первая версия написана в 2018 году, но решения так быстро меняются, что уже есть что уточнять. И даже больше того, после внесения изменений уже в 2021 году рынок биткоина снова тряхануло после того, как крупные инвесторы «внезапно» узнали, что сама по себе технология совсем не экологична, Илон Маск заявил об этом публично и прекратил продавать свои прекрасные Tesla за биткоины. Но тут же на рынке произошли изменения в более экологичные модели (как минимум, об этом заявили авторы основного конкурента биткоина — валюты этериум).

Но повторюсь ещё раз: образовательную цель книга выполняет. Даже если вы никогда не интересовались этой темой, основные постулаты вы быстро и легко поймёте.

Однако примерно с половины книги, как мне кажется, авторы чрезмерно увлеклись формой подачи в ущерб качеству. И градус интересности резко падает вниз, а шутки и неполиткорректные подколки начинают немного утомлять. Благо, книга небольшая, потому ты не успеваешь уж совсем устать от этого. И кажется, что это скорее большая статья, которую попытались растянуть на книгу.

Для повышения грамотности могу рекомендовать, но в среднем книга вышла послабее «Хулиномики», где-то на троечку.

Моя оценка: 3/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s