Андрей Валентинов «Диомед, сын Тидея»
Двухтомный роман «Диомед, сын Тидея» формально считается вторым в Микенском цикле Андрея Валентинова. Но с первым, «Серым Коршуном«, его особо ничто не связывает. Более того, даже о Микенах в этой книге ничего нет — это просто один из городов-государств. Точно так же роман можно было бы назвать книгой из Троянского цикла, про Трою тут хотя бы большая часть книги рассказывает.
А вот с чем есть связь и параллели, так это с романом Г.Л.Олди «Одиссей, сын Лаэрта«. Обе книги писались одновременно, авторы работали друг с другом при написании. И показанные события очень сильно пересекаются, вот только у А.Валентинова они поданы со стороны другого героя, Диомеда.
Обе книги роднит и подход в подаче материала. Они начинают с детства героев и показывают историю их жизни через взросление, а затем через горнило Троянской войны. И обе книги читаются довольно тяжело по сравнению с иными произведениями этих же авторов.
Диомед как греческий герой известен значительно меньше многих других. Больших подвигов особо не совершал, чего ж его знать? Это же не Персей, победитель Медузы. Не Геракл с его двенадцатью подвигами. Не Тесей, победитель Минотавра. И даже не Одиссей, десять лет возвращавшийся к любимой Пенелопе со множеством приключений по дороге. Всего лишь один из участников Троянской войны.
Видимо, именно поэтому его история и её «вывернутость» (что так присуще всему этому ахейско-микенскому циклу Олди-Валентинова) воспринимается не так близко. Нет этой связи с известными с детства событиями (согласитесь, мифы многие читали, а вот «Илиаду» Гомера осилил уж точно не каждый).
Сама история поначалу интересна. Потомок богов, отмеченный проклятием берсерка. Изгнанник на родине отца, чужак на родине матери. Его жизнь просто не могла стать обыденной. И за его становлением на первых порах действительно интересно следить. Но со временем появляется ощущение, что это не цельная история, а набор картинок, причём далеко не всегда и ярких. Этакие зарисовки, незаконченные фрагменты текста.
Они рассказывают историю Диомеда, но часто за словами не видны люди. Потому что сама эта история выглядит чрезмерно напыщенной. Вроде и цели великие, да только не хочется сопереживать. Диомед же и вовсе выглядит пафосным и самовлюблённым подростком-максималистом, который один лишь знает, что за мир вокруг, и зачем все люди в нём. И потому остальные либо следуют за его великими начинаниями, либо же автоматически попадают в категорию дурачков неразумных.
Именно таким дурачком тут и предстаёт Одиссей, который порой показан ну уж слишком карикатурным. Не скажу, что мне очень понравился его образ в книге Олди, но тут это даже не человек, а посмешище. Слишком некрасиво выглядит такая подача. Все плюсы его натуры, аккуратно показанные в книге Олди, здесь либо принижаются, либо высмеиваются. При этом образ совершенно не раскрывается — просто плоский плохиш. И это уже не смотрится как взгляд на события другими глазами.
И даже столь важные для истории Диомеда события Троянской войны показаны очень уж вскользь. Зато приправлены шуточками про привезённый из Азии футбол, который Диомед «завёз» сначала в Грецию, а затем в Италию. И слишком уж много автор уделяет внимания этой шутке. Один раз — прикольно, но когда с этим телепином-футболом к тебе уже в десятый раз заходят — выглядит нелепо и инородно.
В целом книгу я оцениваю очень средне. Первый том чуть повеселее идёт, а второй читал за несколько подходов и довольно долго. Как-то этот период около-троянских событий вышел вымученным.
Моя оценка: 3/5

Эта книга в магазинах:
![]() | ![]() | Андрей Валентинов «Диомед, сын Тидея» | купить |
![]() | ![]() | Книга 1: Андрей Валентинов «Я не вернусь» | купить |
![]() | ![]() | Книга 2: Андрей Валентинов «Вернусь не я» | купить |

Уведомление: Андрей Валентинов «Серый Коршун» | Записки хомяка Глюка