Мы будем петь голосами

Много пишу про книги, и решил написать про жизнь и видеоклипы. Про песни, которые удивительным образом переплелись с ощущением себя.

Возраст приносит интересные изменения в мироощущении. Надеюсь, мне ещё далеко до мудрости аксакалов. Но даже в свои 42 года я тоже вижу большие отличия от себя двадцатилетнего.

Нам начинают нравится книги, которые в детстве мы считали нудятиной, но зато обожаемые уже теперь выглядят странно (и как мне это могло нравиться?) Также и песни становятся актуальными, даже тех исполнителей, которых и вовсе никогда не слушал до того.

Но в душе ты всё так же ощущаешь себя молодым пацаном, в котором вроде ничего не изменилось. А потом посмотришь на себя в зеркало, на детей своих — и понимаешь, что другие-то тебя уже не так воспринимают. Да что далеко ходить?! Смотришь на работе — огромное количество действительно молодых ребят с горящими глазами, они только-только начинают свою карьеру. А ты вдруг понимаешь, что первые деньги начал зарабатывать своей профессией уже 27 лет назад. А другие коллеги смотрят уже на тебя, как умудрённого годами. А ты такой думаешь — да я вроде такой как они. Чего они ко мне относятся, как к дедушке? Разве ж 42 года — это возраст? И неожиданно натыкаешься на песню Павла Воли (до того даже не зная, что он и песни исполняет), где он вроде как все твои мысли излагает:

Но самое главное, что во мне изменилось — это отношение к семье. Будучи подростком, я часто думал о будущем, что вот женюсь, дети у меня будут. Но это были какие-то не очень чёткие мысли. А вот когда дети появились, а первая дочка уже даже официально не “деть”… По-другому совсем смотришь на семью.

Во мне живут мои родители, я всё чаще замечаю, что во многих мелочах повторяю их. И горжусь. Но также и жёны делают своих мужей. От родителей мы берём гены, а от жён — эмоции, поддержку и силы развивать себя и становиться лучше. А затем уже наши дети будут повторять нас. И можно сказать, что мы не уйдём, а останемся в них. Как поёт Баста в своей “Сансаре” — “Я буду петь голосами моих детей”:

И так же отчётливо понимаешь, что живёшь ты на самом деле в первую очередь для своих детей. И все твои достижения — ради них. И ты либо даёшь им то, чего сам был лишён в детстве (порой перебарщивая), или же пытаешься помочь избежать ошибок, которые допустил сам. Чтобы они стали лучше, чем ты:

Добавить комментарий