Саша Галицкий «Мама, не горюй!»

Интересно, что книгу «Мама, не горюй!» Саши Галицкого мне подсунула жена. Безо всякого умысла, просто ей понравилась аннотация, а она знает, что в последние несколько лет мне очень интересна тема взросления (см. мой предыдущий пост, который тоже слегка об этом — Мы будем петь голосами).
У книги есть подназвание — «Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому?» Не то что бы мои родители уже были пожилыми (дай бог ещё нас переживут), или что я схожу с ума при общении с ними. Но тут интересно посмотреть, почему такая проблема вообще может возникнуть. И куда в своём «развитии» могу придти я сам.
Автор книги, Саша Галицкий, уже давно живёт в Израиле, где более пятнадцати лет работает с пожилыми людьми (возрастом от 80 до 100 лет) в доме престарелых. И вот этим опытом общения с ними он решил поделиться.
Не секрет, что проблема отцов и детей — она вечная. В какой-то момент поколения перестают понимать друг друга, в худших случаях это непонимание переходит в раздражение и ругань. И мы, в принципе, даже знаем, что этому есть объяснение. Но понимаем умом, а на уровне эмоций — не очень-то. Ибо наши родители для нас — всё те же папа и мама, за которыми в детстве ты был как за каменной стеной. Для них же мы — наоборот, отнюдь не взрослые люди, а малыши.
Вся книга представляет из себя набор ответов на вопросы, одна глава — один вопрос (вынесенный в название главы) — один ответ. Вопросы довольно разнообразные: «Почему они ведут себя как дети?», «Почему они пользуются старым и не покупают нового?», «Почему нам так трудно общаться с пожилыми родителями?» и другие.
Саша Галицкий выстраивает ответы на основании опыта общения со стариками, а также на своей теории их действий. Которая, к слову, довольно интересная. О каких-то моментах и мотивации действий я всерьёз никогда и не задумывался, хотя некоторые поступки вполне логичны, если правильно посмотреть на окружающий пожилых людей мир и обстоятельства.
Книга на самом деле совсем небольшая. При общем объёме в 180 страниц примерно четверть или даже треть занимают иллюстрации автора. К каждой главе идут одна-две картинки. Да и сам шрифт крупный. А язык у автора лёгкий и интересный. И книгу можно было бы даже прочитать на одном дыхании, но у меня это не вышло (почему — чуть ниже).
Каждая глава — буквально несколько страниц. И потому отчётливо понимаешь, что книга — скорее набор мини-постов в блоге, собранных под одной обложкой в виде книги. Более того, в ответах на некоторые вопросы автор повторяется, что обычно бывает нормально в разнесенных по времени постах в блоге, но в книге смотрится менее комфортно.
Сами ответы и интерпретация поведения — интересные. Насколько полезные — мне тяжело судить. До чего-то люди явно доходят сами, а с чем-то им будет тяжело свыкнуться, даже понимая. Тут нужны годы тренировок, а не все будут к этому готовы. Но основные тезисы, проходящие красной нитью, это:
- Не обижаться
- Принимать как есть
- И понимать, что с определённого момента люди начинают двигаться в обратную сторону, в направлении детства
Но почему же я не смог проглотить книгу одним залпом? Да потому что она капец какая грустная! Разумеется, автор не ставил себе такую цель. Более того, как раз наоборот, он пытается показать, что многие старики намного счастливее молодых. Но я ещё не старик, и потому мне было очень грустно читать и понимать, куда я приду, что меня ждёт. Видимо, я ещё не слишком мудр, чтобы радоваться этому.
Прочтёшь так пару главок — и вгоняешь себя в тоску и депрессию. Но продолжаешь читать после перерыва.
Книгу однозначно рекомендую прочитать всем. Она действительно помогает лучше понять некоторые моменты, в том числе и в своём поведении. Но с точки зрения полезности советов — не уверен. И потому оценка у меня не очень высокая. Неоднозначно я эту книгу воспринял, очень неоднозначно.
Моя оценка: 3.5/5

Эта книга в магазинах:
![]() | ![]() | Саша Галицкий «Мама, не горюй!» | купить |
![]() | ![]() | Саша Галицкий «Мама, не горюй!» | купить |
![]() | ![]() | Саша Галицкий «Мама, не горюй!» | купить |

Уведомление: Саша Галицкий «Не боись!» | Записки хомяка Глюка