Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»

Будучи отцом со стажем, я о Людмиле Петрановской не слышал. Жена моя, оказывается, давно знает и читает её статьи. А я вот открыл для себя книгу по совету коллеги по работе, мужчины. Тут-то и узнал, что Л.Петрановская — очень известная в современном мире детский психолог. И книга «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» открыла для меня её как автора.

Основной посыл книги — показать, что детям всегда нужны родители, что они ищут в родителях опору. Но в разные периоды жизни делают это по-разному, отсюда и разные проявления поведения и «проблемы».


Что особенно подкупило с первых страниц: автор не пытается показать, будто её мнение — единственно правильное. Она сразу говорит:

У ребенка может быть свой темп развития или особенности характера, у вас в жизни могут быть сейчас или какое-то время назад особые обстоятельства, наконец, я просто могу ошибаться. Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге, и эта – не исключение. Вы – родитель своего ребенка, вы его любите, знаете, понимаете, чувствуете, как никто, даже если временами вам кажется, что совсем не понимаете.

Всю книгу автор делит на условные периоды жизни ребёнка, когда его поведение довольно сильно меняется. Она и главы так назвала:

  • От рождения до года
  • Кризис 1 года. Свои и все остальные
  • От года до трёх. Покорение мира
  • Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду
  • С 4 до 7. Нежный возраст
  • Кризис 6-7 лет. Вместе навсегда
  • С 7 до 12. На пути в большой мир
  • От 12 до 15. Подросток: прыжок через пропасть
  • После детства

Мне тут немного повезло, я уже сумел пройти все стадии со старшей дочкой, а остальные как раз на разных этапах этого списка всё еще. И потому сопоставлять описанное Л.Петрановской со своим опытом было не так сложно — почти всё вон рядом ползает, ходит, огрызается.

И должен сказать, что книга мне безумно понравилась (что бы это ни значило). Это не строгий научный труд с отсылками на исследования и эксперименты на кошках. Но обычным родителям это не нужно. А Петрановская пишет именно для родителей, а не для будущих психологов. И как родитель я находил в красочных и доходчивых примерах многое из своего опыта.

Да, быть может, не во всём она права. Но попытка посмотреть на поведение детей через призму привязанности выглядит чертовски логичной. Более того, глядя на детей и их воспитание именно так, она начинает полемизировать с многолетней практикой воспитания.

Например, что не так нужен ребёнку детский сад, как нам часто говорили с детства (что якобы сад — это социализация, и без сада дети будут хуже подготовлены к жизни). Или что нужно с детства приучать детей к трудностям, закалять их характер.

А самое нужное ему, на самом деле, — это его родители. Чтобы были рядом, любили и понимали. И чем младше ребёнок, тем более важна для него эта опора. И он будет проверять её на прочность (не для того чтобы разрушить, а чтобы удостовериться — родители рядом). И чем правильнее и лучше справляться с этими проверками в раннем возрасте, тем меньше реальных проблем у ребёнка будет в более зрелые годы.

Я знаю, что далеко не всегда я лучший отец. Но что-то ты понимаешь с годами, когда уже поздно менять свои поступки прошлого. Однако многое ты вполне можешь своим детям дать и через годы.

Если кратко: книга ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению всем родителям. С детьми любого возраста. И на детей по-другому посмотрите, и на своё отношение к их проблемам. А я пошёл читать следующие книги Петрановской.

Моя оценка: 5/5

Эта книга на Литрес: Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s