Ха-Джун Чанг “Как устроена экономика”

В последнее время всё больше интересуюсь вопросами экономики. Не то что бы я хотел стал экономистом, но принципы рынка — они много где полезны. Вдвойне этот интерес замечателен тем, что в бытность мою студентом я экономикой совсем не интересовался, более того, на втором курсе с треском завалил экзамен, из-за чего был вынужден пересдавать его в августе. Но на сдаче уже знал назубок. Возможно, где-то тогда и зародилось увлечение понемногу почитывать про экономику.

Ну а книгу “Как устроена экономика” Ха-Джун Чанга (надеюсь, его имя именно так склоняется) мне советовали и разные сервисы (“вам это может быть интересно”), и коллеги. Якобы “вот прямо про всё-всё пишет”. С пиаром у книги действительно всё хорошо. Автор (иногда ещё его имя записывают как “Ха Джун Чхан”) родом из Южной Кореи, но сейчас живёт и преподаёт в Кембридже. Консультировал многие известные банки, а президент Эквадора его чуть ли не боготворит.

Кроме преподавания в одном из самых известных британских университетов автор увлекается написанием книг на экономическую тематику. И большая их часть становится бестселлерами.

Но что мы всё про автора? Давайте про книгу. Как и следует из названия, в своём труде Ха-Джун Чанг решил объять необъятное — рассказать всё-всё-всё про экономику. Потому что ему мало рассказать только про устройство современной экономики, для её понимания он постарался дать обзор истории развития капитализма, а также относительно кратко описать все существующие экономические школы.

И вот тут, как я считаю, скрывается основной минус книги. В погоне за всеобъемлющим раскрытием темы автор ушёл в чрезмерную детализацию. В итоге размылось само понятие читателя этой книги. Если автор хотел собрать воедино знания об экономике для тех, кто “в теме”, то они с большего материал знают, и многие объяснения им не нужны. А если же хотелось популярно о сложном, то и тут не выходит: обычный читатель типа меня очень быстро тонет в обилии специфических деталей. Вот честно, я с трудом продирался через описание всех экономических школ и их отличия. Хотя в целом я о них уже ранее читал.

Более того, сам язык — очень сухой и ближе к научному труду, чем к научпопу. И при чтении были странные ощущения — вроде и тема сама по себе интересная, но для получения интересных знаний продираешься через сухие факты.

В остатке: прочитал, но с большим трудом. А часть моих знакомых застряли на середине примерно год назад. Да так и не могут осилить.

При этом как интересный научпоп я бы смотрел в сторону довольно нетрадиционной “Хулиномики” Алексея Маркова, о которой я уже писал. А если в более детальное описание, то по-прежнему у меня в лидерах “Экономикс” Макконелла и Брю (к слову, именно по нему я готовился к пересдаче в далёком 1996 году).

Моя оценка: 2.5/5

Эта книга на Литрес: Ха-Джун Чанг “Как устроена экономика”

Добавить комментарий