Лоуренс Рис «Освенцим. Нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса»
Я уже не раз писал, что тема Холокоста очень важна для меня. Уверен, это наверняка связано с тем, что истребление евреев во время Второй мировой войны напрямую затронуло мою семью. Но это один из примеров, когда люди никогда не должны забывать произошедшее, чтобы оно не повторилось.
Книга «Освенцим» Лоуренса Риса попалась мне не то чтобы случайно: современные алгоритмы порекомендовали мне её, поскольку я читал другие книги на эту тематику. Однако до того дня я ничего не знал об авторе. Лоуренс Рис — британский историк, посвятивший большую часть своей карьеры изучению нацизма, причинам его появления и развития. «Освенцим. Нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса»» — лишь одна из его книг, в которой он постарался рассказать не только про один из самых известных лагерей смерти, но и про историю развития такого ужасного понятия, как «окончательное решение еврейского вопроса».
И прежде, чем рассказать о своих ощущениях о книге, я приведу слова автора, которыми он завершает книгу. Лучше него я всё равно не скажу:
Скоро последний оставшийся в живых и последний преступник из Освенцима присоединятся к тем, кто был убит в лагере. И больше на этой земле не останется никого, кто побывал там во время войны. И когда это произойдет, возникнет опасность того, что эта история канет в прошлое и станет просто еще одним ужасным событием, среди многих. Ведь ужасающие злодеяния случались и прежде: от резни мусульман Акры, устроенной Ричардом Львиное Сердце во время Крестового похода, и до геноцида Чингисхана в Персии. Возможно, будущие поколения станут воспринимать Освенцим точно так же – просто как очередной факт из прошлого, как печальное событие, произошедшее не на памяти живущих. Но этого нельзя допустить. Мы должны судить поведение человека в контексте времени. И если оценивать описанные здесь события в контексте середины двадцатого века и утонченной европейской культуры, Освенцим и «окончательное решение еврейского вопроса» представляют собой самый отвратительный акт за всю историю. Своим преступлением нацисты принесли в мир понимание того, что́ могут сделать образованные, технически оснащенные люди, если у них холодное сердце. Знание того, что они совершили, однажды пущенное в мир, не должно быть позабыто. Оно все еще лежит там – уродливое, тяжелое, в ожидании открытия очередным поколением. Предупреждение для нас, и для тех, кто придет после нас.
Автор рассказывает о всех годах существования лагеря, с его появления в 1940 году и последних днях в 1945. Изначально лагерь не создавался как фабрика смерти, в него отправляли политических заключенных, советских военнопленных и других неугодных. Более того, в начале его существования была даже возможность из него выйти, хотя критерии «окончания срока пребывания» прозрачными не были.
Но в ногу с изменениями отношения нацистов к евреям изменялось и предназначение лагеря. Автор не концентрируется на детальном описании всех ужасов, творившихся в лагере. Об этом значительно подробнее рассказывают иные книги, фотоальбомы и даже некоторые художественные произведения.
Однако с дотошностью историка Л.Рис описывает события как в самой Германии, так и на оккупированных территориях, которые шаг за шагом изменяются, соответствуя всё возрастающему желанию нацистов уничтожить евреев, которых их доктрина обвинила во всех грехах и несчастьях арийской нации.
Книга построена на огромном количестве интервью, проведенных автором как с выжившими жертвами геноцида, так и с некоторыми бывшими нацистами, служившими в Освенциме. Перемежая свой текст цитатами из этих интервью, автор раскрывает факты, о которых нечасто говорят, рассказывая об этой чудовищной странице нашей истории.
Что в самой Германии поначалу евреев не уничтожали так, как на оккупированных территориях. Что многие местные правительства помогали отправлять евреев на смерть чуть ли не более рьяно, чем сами нацисты. И что по сути лишь одна нация — датчане — воспротивилась этому и сумела спасти большую часть еврейского населения своей страны.
И что Освенцим был далеко не первой фабрикой смерти. И что многие рядовые сотрудники таких лагерей даже не понесли особо наказания.
Будучи западным автором, Рис всё же рассказывает о событиях на Восточном фронте, которые сам называет ничуть не менее значимыми, чем так любимая союзниками высадка в Нормандии.
Правда, он и не скрывает факты, неудобные для историков советского времени. Что хотя наши воины и освободили многие лагеря, бывшие заключённые настрадались от воинов-освободителей не меньше, чем от нацистов:
сознание того, что женщины, и так уже пережившие ужасное обращение в лагерях наподобие Освенцима, впоследствии подверглись насилию, уже со стороны освободителей, вызывает отвращение, так как ничего подобного в истории не было
Интересно и то, как повели себя бывшие соседи, когда выжившие евреи вернулись в свои родные места. Многим евреям после этого пришлось уехать навсегда в дальние страны. Об этом тоже было не принято говорить в стране братских народов, в которой и многие годы спустя к евреям в целом нормально не относились.
Говорить о книге можно многое, но это лишь подтверждает, что она действительно стоит прочтения. Немногие авторы так хорошо подходят к теме. Книгу настоятельно рекомендую, а сам наверняка теперь прочту и другие работы этого автора.
Моя оценка: 5/5

Эта книга в магазинах:

Очень важная тема. Тоже интересуюсь, особенно в части сохранения памяти о Холокосте в Германии и о развитии нацизма тут. Если интересно, то заходите ко мне в раздел Эхо войны.
А книгу ставлю себе в закладки.
НравитсяНравится