Auschwitz: A History in Photographs

auschwitz

В 2013 году мы с женой на автомобиле проехались по Польше. И отдельным пунктом у меня значился Освенцим. Не город, а именно музей на месте бывшего концлагеря. Это место, которое я обязательно хотел посетить. Геноцид евреев — это часть истории моей семьи.

Я не буду сейчас рассказывать про сам музей, это тема отдельного разговора. Но перед тем, как уехать, в магазине у выхода я купил фотоальбом «Auschwitz: A History in Photographs«, который среди немногих книг я взял с собой при переезде в другую страну. Однако досконально изучить его взялся почему-то лишь спустя пять лет. И я даже особо не знаю, как писать об этой книге, но хочу всё же написать.

Эта книга содержит в себе несколько эссе про историю лагеря, про становление музея, короткие выдержки из воспоминаний бывших узников и показаний бывшего коменданта лагеря. Но львиную долю, разумеется, составляют фотографии. Последняя часть книги — это творчество художников о страшных буднях лагеря. Тех людей, кто это пережил сам, а потом показал всему миру.

Фотографии тоже побиты на разделы: структура лагеря (включая аэрофотосьёмку) и живые свидетельства зверств, которые в лагере были обыденностью и которые фашисты попытались скрыть в конце войны, но не смогли.

Такие материалы очень тяжело изучать. Смотришь фотографию — ну здание. А потом понимаешь, что это крематорий, где тысячами уничтожали людей ежедневно! Я помню, как в детстве впервые увидел фильм «Обыкновенный фашизм». Мне было страшно его смотреть, но и выключить телевизор я не мог. А когда пошли кадры из концлагерей, мне стало плохо.

Сейчас я стал менее впечатлительным, однако есть и другое изменение. Теперь я стал отцом. Я могу спокойнее… нет, не спокойнее… с меньшими эмоциями смотреть многие страшные свидетельства. Наверное, можно сказать, что зачерствел, шкура стала более жёсткой.  Однако каждый раз, когда я смотрю на фотографии детей в концлагерях, мне снова становится плохо, как тогда, в детстве. Потому что каждое лицо с этих фото я проецирую на своих детей, как бы страшно это не звучало. Вы только подумайте, насколько это страшно. Ты смотришь в напуганное или улыбающееся лицо ребёнка и знаешь, что через пять-десять минут после этого снимка его хладнокровно убили… Дети — это невинные существа, которые не знают жестокости мира, не ожидают плохого…

Даже писать это тяжело. Однако именно после этих фотографий я в очередной раз понимаю, что нужно обязательно смотреть такие альбомы, посещать такие музеи. Чтобы помнить. Помнить, чтобы больше не повторилось. Ибо «деды воевали», чтобы ТАКОГО больше не было.

Именно поэтому, например, Израиль постоянно возит своих молодых военных в Освенцим. Чтобы помнили. Чтобы понимали, ЧТО они должны защищать и от ЧЕГО.

Таким книгам ставить оценки бессмысленно. Они просто обязательны к изучению.

divider

Эта книга в магазинах:

Teresa Świebocka «Auschwitz: A History in Photographs»купить
Teresa Świebocka «Auschwitz: A History in Photographs»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s