Nate Kenyon "Spectres"

spectres В этот раз начну немного издалека — почему вообще книга из цикла “StarCraft”.

Под термином “новеллизация” для игр понимают художественное произведение, созданное на основе какой-то игры. И раньше я не считал, что новеллизации могут быть интересными, хотя это очень массовый и популярный жанр.

Однако когда-то меня настолько увлекла вселенная игры StarCraft, что я не смог удержаться, когда увидел первые книги-новеллизации по ней. Но на русском их в то время не было, а потому я купил оригиналные, на английском, понадеявшись, что когда-нибудь точно смогу. А открыв первую страницу первой книги — “Liberty’s Crusade”, меня посетила ещё более безумная идея — сделать её русский перевод. Я потратил почти два года на перевод, но сделал его. Более того, его напечатало издательство “Азбука”, и это была первая книга по этой вселенной на русском языке. Глядя назад, мне теперь немного стыдно за этот любительский перевод с некоторым количеством ляпов, да ещё и редактор издательства добавил отсебятины, не посоветовавшись. Однако этот труд дал огромный толчок мне в изучении английского языка, и потом чтение книг в оригинале не выглядело таким уж сложным делом.

Я прочитал ещё несколько книг цикла, и сделал переводы ещё трёх романов. Не на продажу, для себя, в качестве хобби (к слову, и первый перевод огромных денег не принёс, при таких расценках я понимаю, почему так много плохо переведенных книг на книжных прилавках).

Но вернёмся к книгам. Последней переведенной мною книгой была “Нова” — роман о девушке Нове Терра, ставшей одним из лучших бойцов элитного спецподразделения “призраков”. В оригинальной игре такого героя не было. Однако в 2002 году компания Blizzard анонсировала совершенно новую игру во вселенной StarCraft, которая отличалась жанром, должна была выйти на консолях вместо персональных компьютеров, и рассказывала о совершенно новом герое. Игра называлась “StarCraft: Ghost”. И главной героиней как раз и была Нова, “призрак” (ghost).

Однако в 2006 году игру отменили. А явно писавшаяся в качестве поддержки для будущей игры книга — осталась. И Blizzard решили её выпустить. По сравнению с довольно средненькими первыми книгами-новеллизациями цикла “Нова” выглядела намного сильнее. Я до сих пор считаю эту книгу самой лучшей из всего, что я читал по вселенной этой игры. Книга не паразитировала на мире известной вселенной, она рассказывала свою собственную историю: убери оттуда известный игрокам мир, мало бы что изменилось. Более того, главная героиня оказалась очень непростым персонажем — подростком с огромными телепатическими и телекинетическими способностями, при этом не имеющая представления, как их контролировать. Но попавшая под влияние криминального авторитета, который быстро нашёл им применение.

В общем, это была первая книга, заставившая меня совсем по-другому посмотреть на новеллизации. И потому когда я узнал, что выйдет вторая про ту же героиню, я не сомневался, что прочту её. Но сначала книга задержалась, потом у неё сменился автор, а когда она наконец вышла, мне на какое-то время стало не до чтения.

И вот наконец добрался. Между выходом первой и второй книг со вселенной произшло несколько событий. Во-первых, про Нову вышел комикс — “Академия Призраков” (Ghost Academy). А во-вторых, в 2010 году вышла долгожданная StarCraft 2: Wings of Liberty. И в этой игре Нова появилась в качестве одного из второстепенных персонажей. Как и ещё один “призрак” из её выпуска — Габриэль Тош.

И потому к моменту выхода второй книги цикла StarCraft: Ghost — “Spectres” — Нова уже прочно вошла в события вселенной. Она больше не была “каким-то ещё одним “призраком”.

Так о чём же новая книга? Первая книга заканчивалась тем, что Нова решает поступить в Академию, где ей обещают по концу обучения стереть память, из-за чего она сможет навсегда забыть все пережитые ужасы. Новая книга — прямое продолжение. Только теперь Нова — уже полноправный агент Доминиона, одна из лучших “призраков”. Но внезапно один за другим начинают на заданиях исчезать её коллеги — другие агенты-“призраки”, и Нове приходится выяснить, кто за всем этим стоит.

Вообще, до чтения романа стоит предварительно прочитать комикс “Академия Призраков”, рассказывающий об обучении Новы. Ибо в новой книге есть много отсылок к тем событиям, да и многие однокашники по Академии так или иначе “всплывают”. Знание комикса позволит просто лучше понимать все эти отсылки.

Сама же книга вполне интересная, однако в этот раз мы можем больше узнать уже не о самой Нове, а о Габриэле Тоше, упомянутом мной ранее. По сути, в этой книге два главных героя — Нова и Габриэль. Оба — “призраки”. Только судьбы у них разные.

Что ребятам из Blizzard удаётся очень хорошо — так это создавать интересных персонажей. Они не плоские, ни одного из них нельзя назвать однозначно хорошим или однозначно плохим. Но за каждым из них — история. События, сделавшие их теми, кем они стали.

И новая книга добавляет красок в характеры уже известных нам героев. Косвенно книга перекликается и с событиями игры, где игроку на выбор предлагалось помочь либо Нове, либо Тошу.

Однако должен признать, что первая книга — “Нова” — мне всё же показалась в этом плане сильнее. Возможно, смена автора на переправе оказалась ошибкой. И всё равно — книга достойна прочтения, если вы фанат этого мира.

Моя оценка: 4/5.

Эта книга на Amazon: Nate Kenyon “Spectres”

Добавить комментарий