Родить на Кипре (глазами мужа)
Очень долго не писал, и тому были объективные причины. Одновременно с этим жена давно уже убеждала, что я просто обязан написать про роды, поскольку мужской взгляд на этот вопрос почему-то более ценен, нежели женский. Ну вот звёзды и сошлись, я в очередной раз стал отцом, а поэтому все впечатления и опыт — очень свежие.
Как вы можете знать, я практически отец-героин, поскольку теперь у меня уже пятеро детей. Первые трое родились в Минске, в Беларуси, а двое последних — уже в Никосии, на Кипре. Все разы я так и иначе старался максимально присутствовать на родах (насколько позволяла медицина). Поэтому сравнивать вполне есть что. Но попробую описать весь процесс девяти месяцев. Должен уточнить, что наш опыт — это опыт частных клиник. В государственной клинике какие-то моменты будут наверняка отличаться.
Беременность
Основы зачатия описывать не буду, это в целом все взрослые люди должны понимать. Поэтому начнём с процедур последующих.
Когда мы только приехали на Кипр, моя жена опасалась общаться по-английски с англоговорящим гинекологом, поскольку языковой практики давно не было. И потому попросила ходить с ней и помогать изъясняться. Я-то и по-русски всю эту терминологию не знал, но жена есть жена. Спустя несколько лет я уже вполне овладел словарным запасом, так что теперь мы с гинекологом практически «на ты». Не знаю, чем мне это поможет в будущем, но зато весь ход беременности и роды я вполне мог обсуждать.
Наверное, первое и главное отличие, это что с мужем тут пускают практически везде. Как вы поняли, даже походы к гинекологу — это вполне нормально, если муж рядом. Разумеется, если жена не желает показывать некоторые интимные процедуры, мужа всегда можно попросить выйти. Но это — решение пары. Врач вполне нормально относится к любому варианту. У нас далеко не к каждому специалисту пустят мужа.
В Беларуси беременность также строго регулируется. Есть понятие «постановки на учёт», наблюдение у специлиста по месту прописки, и прочее. Я даже мало знаю, что там ещё. На Кипре же никаких формальностей нет — просто наблюдаешься у своего гинеколога. Забеременела — тот же гинеколог и будет тебя наблюдать, если не хочешь какого-то другого для этой задачи. И именно гинеколог будет смотреть, что и когда тебе надо сделать. Один врач. Никакой толпы разных специалистов, принимающих в разных частях города.
При этом каждый (повторяю, каждый) приём гинеколог проводит УЗИ плода. Иногда ещё матку проверяет, не раскрылась ли. Почему я выделил? Да потому что в Беларуси УЗИ делают всего два-три раза за всю беременность. А здесь — каждый приём у гинеколога ты можешь наблюдать за своим малышом. Да ещё и фоточки лучших ракурсов тебе каждый раз будут печатать. Всё это входит в стандартный набор приёма. Это не спецуслуга, за которую нужно доплатить. В теории, наверное, можно и видео сделать, но мы ни разу как-то не просили.
Несколько раз за беременность надо будет сдать тесты на кровь, и что там ещё просят. Но буквально 2-3 раза, если нет никаких осложнений или подозрений со стороны врача. Это второе кардинальное отличие с белорусской медициной. Потому что в Беларуси анализы сдаёшь постоянно и по расписанию. Не дай бог чего-то вовремя не сдал. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Просто другой подход. При этом анализы также сдаёшь при посещении своего гинеколога. Затем уже врач отсылает всё в лабораторию самостоятельно, а позже по телефону или при последующем посещении сообщает результаты.
Отдельно сдавать анализы приходится лишь в редких и очень специфических случаях. У моей жены при двух последних беременностях сильно поднимался сахар. И вот для проверки сахара в крови приходилось ездить в лабораторию отдельно, поскольку сам анализ там сдаётся в несколько заходов с паузами в час-два.
Ещё одна проблема, с которой мы всегда сталкивались, это резус-конфликт. То есть, когда у мужа жена с положительным резусом, а у жены — с отрицательным, ребёнок может унаследовать резус отца. И в этом случае наступает резус-конфликт — имунная система матери начинает «бороться» с эритроцитарные антигенами резус-положительгого плода, выбрасывая в кровь антирезусные антитела. Справляются с этим сейчас довольно легко, вводя специальные «анти-D антитела». Сам по себе анализ делается у гинеколога, а вот при необходимости инъекции нас отправляли в частный роддом, где вся процедура занимала 5-10 минут, даже если вдруг ночью приедешь.
Собственно, на этом всё наблюдение у гинеколога и заканчивается. Просто ездишь по расписанию на осмотр, иногда делаешь дополнительные анализы. Один раз — расширенное УЗИ (более часа), где врач проверяет плод на различные отклонения. Поначалу беременная посещает врача раз в месяц. Примерно с со второй трети беременности — раз в две недели. А уже ближе к родам — раз в неделю.
Что на Кипре хорошо с частными врачами — это возможность звонить ему в любое время суток. Хоть в выходной, хоть посреди ночи. Если что-то нехорошо, или же кажется, что нехорошо — звонишь гинекологу, он либо даёт консультацию по телефону, либо просит тут же подъехать к нему в кабинет на осмотр. Мы несколько раз так в 2 ночи катались. Врач «по звонку» вставал с постели и ехал нас смотреть. При этом за такой осмотр он либо по обычной цене брал, а то и вовсе ничего.
Роды
Ну и плавно переходим к родам. У нас так получалось, что оба раза на Кипре мы приезжали «заранее», а не когда уже схватки идут. Возможно, сказывается опыт жены. Первый раз просто решили вызывать роды, поскольку мальчик был крупным по меркам врача, второй раз жена почувствовала, что в целом дело идёт к родам. Поэтому в роддом мы приезжали ещё вполне спокойные, а не в панике и с криками. Как в таком случае дело обстоит — не знаю, ни разу не приходилось. Да и вряд ли уже придётся нам.
Ещё раз, не знаю, как в государственной клинике, но в частной всё лицом к клиенту. На выбор есть одиночные и парные палаты. Разница в цене есть, но на общей стоимости не кардинальная. Поэтому мы выбирали одиночную. В одиночной палате современная больничная кровать, диванчик для посетителей, отдельный санузел, шкаф для вещей, плюс телевизор. Питание — вполне приличное, сам бы так кушал с удовольствием. У телевизора есть несколько каналов, которые показывают палаты, где лежат новорожденные. То есть можешь лежать на кровати и смотреть по телевизору на своего спящего малыша.
При поступлении надо с собой иметь набор вещей, описанных на сайте, или же тебе могут сказать при поступлении, что с собой надо. Там в основном всё для малыша — памперсы, салфетки, несколько наборов одежды. Роженице никакую спецодежду не выдают, надо с собой просто привезти полотенце, да ночные рубашки, в которых и лежать, и рожать будешь. А не как в белорусских государственных роддомах, где тебе выдают рубашку, всю в дырах, да ещё лишь три нитки удерживают её, чтобы совсем не развалиться.
Мужа пускают везде. При поступлении на роды и до собственно родов я сопровождал жену везде. Ну разве что при нескольких интимных процедурах при подготовке меня попросили на 10 минут выйти. В первый раз мне выдали спецодежду с шапочкой, надеть поверх моей обычной одежды. Во второй раз вообще только бахилками на шлёпанцы мои ограничились. Дикие люди. Я ж в таком виде в родзале был!
В целом процедура довольно стандартная, меряют сердцебиение ребёнка и схватки, в какой-то момент отправляют в родзал, где то же самое, но уже до родов. Только на Кипре почти постоянно к тебе акушерка бегает проверять. В Минске довольно долго приходилось лежать в палате без надзора вовсе. Хотя, может, это я придираюсь.
Ну а затем роды. В Минске мне ни разу не приводилось побывать на самих родах, только в предродовом с женой всегда был. А тут два раза присутствовал на родах. Сидишь с женой, за ручку держишь, а вокруг весь медперсонал бегает, охает да ахает. Ну ладно, не ахают, просто работу делают.
Педиатр заходит уже почти в самый последний момент, когда ребёнок или вот-вот родится, или и вовсе родился. Тут же педиатр осматривает его со всех сторон, измеряет, а затем дают немного подержать матери, да и забирают мыть и одевать.
В отличие от Беларуси никакие «апгар» родителям не сообщают (хотя позже в карточку и записывают). Просто говорят, что всё хорошо. И даже габариты наследника ты узнаёшь уже позже, когда на бумажку смотришь, к кювезу приклеенную. Как и положено, мальчикам клеют на кювез голубую бумажку с именем матери и их габаритами, девочкам — розовую.
Роженицу зашивают, а затем отправляют прямо на кровати в палату. Муж при этом можешь пойти и посмотреть, как моют и одевают малыша. Через стекло, поскольку процедура проводится в комнате для новорожденных, где затем все малыши и лежат. Их там и кормят, и памперсы переодевают. В принципе, всё это могут делать медсёстры, но если мама очень хочет, всегда может туда сходить и проделать всё сама. А родственникам нельзя, они только через стекло могут наблюдать.
Кстати, о родственниках. Рождение ребёнка для киприотов — это семейное событие. На роды они обычно приходят целой толпой. Разумеется, в родзал максимум отца пускают, но у родзала может человек десять сидеть. В нашем роддоме там ещё маленький дворик со столиками, где ожидающие чинно кофе пьют. А уж как родился малыш, так все охают и причитают, слёзы ручьём. Всё как положено. При этом на Кипре мужчины не стыдятся показывать слёзы в таких случаях. Рыдают все. И вообще у них в культуре совсем не зазорно мужчине умиляться даже чужим малышом. В магазине с твоим ребёнком могут заигрывать и строить глазки не только старушки, но и здоровые мужики брутального вида, и мальчишки-подростки. У нас бы уже давно плохое подумали, а тут это вполне нормально.
После родов эти же родственники обычно прибегают с огромные букетами и целыми гирляндами надувных шаров. Цвет тоже регламентирован. Эти гирлянды стоят у палат рожениц, чтобы все в округе видели, кто именно там родился. Я чувствовал себя несколько странно, что я ничего такого не привозил. У нас роды — это тоже семейный праздник, но всё же более личного характера, без выставления напоказ.
Когда малыш уже родился, обычно в палату приходят представители разных компаний и оставляют маленькие подарочные наборы. В последний раз дали один «чемоданчик», в котором сразу было собрано много всего: несколько памперсов, соски, детские салфетки, маленькие баночки кремов и банных принадлежностей, детские бутылочки для кормления. В общем-то, набор молодого бойца получаешь «бесплатно». В кавычках, потому что сами-то роды совсем не бесплатны. Но о ценах я ниже поговорю.
Собственно, на этом процесс и заканчивается. Если всё хорошо, то через два дня роженицу с малышом выписывают. Родственники в течение этих дней могут приходить и смотреть на новорожденных через огромное стекло, за которым и находится их маленькая комнатка. В одной такой комнатке — до 8 малышей обычно. Роддом маленький, поэтому там всего два этажа с палатами, малыши лежат на этаже с мамами.
Осложнения
К сожалению, иногда бывают осложнения, из-за которых ребёнка могут перевести в специализированную детскую больницу. Такая на Кипре всего одна, и она государственная. Со всеми вытекающими. Мы в ней побывали с обоими малышами, родившимимся на Кипре.
В первый раз малыша выписали, а затем у него началась желтушка, и на три дня его упекли в больницу. В последний раз малышку увезли уже на следующий день сразу из роддома. В итоге всё хорошо, но могу ещё и про этот опыт рассказать.
Малышей кладут отдельно, класть с матерью тут не принято, даже если очень хочется. Однако досматривают малышей очень и очень хорошо. Вот никаких претензий. В палате их лежит обычно 4-6 человек, на палату как минимум одна медсестра, которая сидит там постоянно. А в некоторые моменты, когда идёт кормёжка, или ещё что, то набегает и 3-4 человека одновременно. То есть медперсонала более чем достаточно. И мужчин примерно столько же, сколько и женщин. Молодой парень с внешностью качка с любовью и нежностью переодевает малыша — это вполне нормальная картина.
Посещения в больнице — два раза в день. С 12:00 до 13:00 можно посмотреть малыша, а также поговорить с врачом о состоянии ребёнка. С 17:00 до 19:00 можно ещё раз приехать и посмотреть на ребёнка, покормить его (если время кормёжки), переодеть… Один раз было централизованное купание, нас заранее предупредили, и жена приехала к 8:00 специально чтобы искупать малышку.
Вообще, к детям пускают обоих родителей. Остальных родственников не пускают, но почти все палаты отдельным окном выходят в специальный коридор, и вот в этом коридоре родственники могут через окно наблюдать малышей тоже.
Как я сказал, за детьми присматривают очень хорошо, оборудование вполне современное, ну грех жаловаться. Но всё же есть особенности государственной клиники.
Во-первых, внешний вид. Разницу видишь по сравнению с частным роддомом. Нет, ничего не разваливается, но как-то всё попроще. Но и это попроще в целом выглядит лучше, чем наши общие больницы.
Во-вторых, отношение к посетителям. Если ребёнок только поступил, то можешь приехать и найти врача пообщаться. А так — только в специально назначенное время. И ладно бы в это время точно приходили. На общение с врачом есть всего час с 12:00 до 13:00. Но это не значит, что врач будет на месте в 12:00. Перед кабинетом выстраивается живая очередь родителей, они сами там решают очередность. Каждый день — новый дежурный врач общается. Но врач может быть занят. Никто ничего не говорит, просто сидишь и ждёшь, когда врач придёт. Иногда могут заходить педиатры, но они не дежурные, поэтому ничего в этот день тебе не расскажут. А дежурный может придти, сказать, что вот через минуту уже будет, а потом минут на 15 куда-то снова подеваться. Кофе там попить, например. И всем абсолютно наплевать, что родители тут сидят и ждут. Один раз я так прождал врача у дверей кабинета 50 минут. То есть она пришла за 10 минут до конца официального приёма. Но всех приняла, правда.
Такое отношение немного бесило. И не только меня, многие киприоты тоже негодовали. Но врачей это, похоже, мало волновало. Они флегматично реагировали на все вопросы по этому поводу.
Стоимость и страховка
Ну и отдельно стоит поговорить про цены.
Для начала о медицинской страховке. Вся медицина на Кипре платная, можно получить карточку для бесплатного обслуживания, но там много требований, включая общий годовой доход на семью. Если даже оба родителя получают среднюю зарплату, то они вдвоём уже в сумме превышают этот лимит годового дохода.
Поэтому медицинские страховки очень распространены. Они разные с разными правилами годового покрытия. В нашем случае страховка покрывает роды, но до определённой суммы.
Одно посещение частного гинеколога — 40 евро (40-50 евро — это вообще стандартная цена на врачей на Кипре). Анализы — по-разному: 50-100 евро могут быть. Это всё до родов. Сами роды делятся на три части:
- Услуги роддома — 1200-1600 евро. В зависимости от того, как проходили роды, делали ли эпидуралку и т.д.
- Приём родов (гинеколог) — примерно 1200 евро.
- Приём родов (педиатр) — примерно 200 евро.
Но есть одно «но», связанное со страховкой и осложнениями. Пока ребёнок в роддоме, это всё считается родами и покрывается страховкой матери (до определённой суммы). А вот дальше ребёнка надо уже страховать отдельно. Но страховку на ребёнка можно сделать только после того, как педиатр выдаст справку, что ребёнок здоров. И вот уже с этой справкой можно идти в страховую. Но если ребёнка перевели в больницу из роддома, никакой справки педиатр не даст, пока малыша не выпишут.
И тут кроется конфликт: ребёнок ещё не застрахован, а уже требует лечения. Но страховая это лечение не покроет, поскольку ребёнка в страховке нет. И застраховать не можешь, пока лечение не закончится. Вот и «попадают» все в таком случае на кругленькую сумму. Правила эти едины для всех (кроме тех, у кого есть право на бесплатное обслуживание, а тут свои ограничения — смотри выше). По моему опыту один день в государственной клинике в интенсивной терапии может обходиться от примерно 300 евро в день (это если лампой светят из-за желтушки) до 500 евро в день в более сложных случаях. Очень неприятное попадалово. Хотя здоровье ребёнка, конечно же, важнее.
Выплаты на ребёнка
Я не очень хорошо знаю пока все местные законы, но выяснил, что могу получить за рождение ребёнка от государства чуть более 500 евро. Это касается любых пар, у которых родился ребёнок и хотя бы один из родителей в течение 7 месяцев до рождения уплачивал отчисления в соцстрах. Если это выполняется, вам положена выплата, независимо от вашего гражданства. Я узнал о ней буквально на днях, сейчас готовлю документы. С прошлым родившимся на Кипре ребёнком мы этого не получали, поскольку просто не знали. А там ограничение — не позднее чем через год после рождения.
Но если вдруг кто на Кипре будет рожать — имейте в виду.
Уведомление: Родовспоможение на Кипре | Записки хомяка Глюка