Родовспоможение на Кипре
Написать на тему ведения беременности и родов в Беларуси и на Кипре меня натолкнула дискуссия в Фейсбуке. Попробую рассказать о разнице в подходах. Выводы пусть каждый делает сам.
У меня было 6 беременностей. Первые 3 я вела и рожала в Беларуси. Во время 4-ой мы переехали на Кипр, потом я приехала в Беларусь в «отпуск», где на 7-ом месяце родила мёртвого ребёнка. 5-ю и 6-ю беременность я вела на Кипре и там же рожала.
На Кипре медицина бесплатная для узкого круга населения. Остальным нужна страховка. Сейчас вводят новую систему. Но я расскажу, как было тогда.
Моя страховка покрывала ведение беременности и родов до 3 тысяч евро. Если переходишь этот рубеж — платишь из своего кармана. Выйти за рамки бюджета достаточно легко, если хоть что-то идёт не так. У меня создалось впечатление, что 3 тысячи — это для нормальной беременности и естественных родов. Например, в 4-ю беременность мне накладывали шов на шейку. Операция стоила 1400 евро.
Ведут беременность на Кипре совсем иначе. Здесь многие врачи имеют частную практику. Гинеколог наблюдает будущую мать, и он же может принимать роды. У меня так и было.
Первое, что бросается в глаза, — принципиально разные подходы к ведению беременности. И объясняются они просто: что дёшево — делают часто, что дорого — редко и по показаниям. Делать УЗИ — дёшево. Аппарат в кабинете врача, и он смотрит ребёнка каждый приём. Сдавать анализы — дорого. Направление получишь, если что-то не так, ну и в начале беременности. Если показания есть, например, у меня отрицательный резус, на титры мне анализы назначали. Часто врач берёт анализ крови сам. Не надо, как в Минске, бесконечно таскаться в процедурную, сидеть в очереди и пр.
У меня сложилось впечатление, что госпитализация тут для тех, у кого полный ужас и кошмар. Никаких тебе «в больницу» на ранних сроках с кровотечениями и прочими проблемами. Вот свечки, вот таблетки. И до встречи на следующем приёме, если что — звоните. Именно звоните. В госпиталях часто нет на месте узкопрофильных врачей, их вызывают при необходимости. Мы как-то приехали с проблемами, было ещё не очень поздно. Нам сказали, что могут вызвать дежурного гинеколога, или можно позвонить тому, у кого наблюдаешься, и поехать к нему.
Разные вмешательства тоже проводят по урезанной программе: пришла в наначенную дату в 7 утра, взяли анализы, в 9 утра зашили шейку матки под полным наркозом и в обед отпустили домой. Ну и антибиотик назначили. Вот только в моём случае антибиотик не совпал по группе с возбудителем. Возможно, это стало причиной внутриутробной инфекции: в день операции анализы в норме, через две недели анализы ужасные, а ребёнок умер во мне.
В остальном, конечно, удобнее, когда не смотрят постоянно на кресле, не тягаешь анализы в баночке каждые пару недель и не надо проходить кучу врачей для обменной карты. Подозреваю, что вести проблемные беременности на Кипре сложнее и однозначно дороже, чем в Беларуси.
Теперь про сами роды. На Кипре очень высока доля кесаревых сечений — 56%. Если не ошибаюсь, это второй показатель в мире. Но конкретно мой врач больше за естественные роды. И вот тут новая загвоздка. Хорошо это или плохо, но часть решений принимает пациент. Врач только даёт информацию. Вот у меня младшая долгое время не переворачивалась головой вниз. И врач сказал: «Выбирайте: кесарево или естественные».У меня уже был опыт родов ребёнка в ягодичном предлежании. Другой ребёнок побывал после родов в местной реанимации, и я знала, что она на острове одна. И поэтому я всерьёз думала о кесареве. Но, не имей я это опыта, возможно, я бы выбрала естественные роды. Но дочка перевернулась, и вопрос решился сам собой.
Платные роды на Кипре выигрывают у платных родов в Минске. Конечно, сейчас 5-й минский роддом открыл VIP-отделение, может, там примерно так же или даже лучше. Но когда я рожала в Беларуси, платные роды подразумевали скорее платную палату и возможность присутствия мужа. На Кипре:
- Роды принимает тот же гинеколог, который вёл беременность
- Можно выбрать кесарево при желании
- Никаких особых анализов перед родами (сифилис, СПИД, мазки)
- Муж по умолчанию может присутствовать на родах, и для этого ему не надо никаких справок
- Можно попросить эпидуралку
Муж присутствовал на протяжении обоих родов. И тут это нормально. Здесь мужья даже во время кесарева рядом с жёнами. А под дверью ещё близкие друзья и куча родственников. Даже ночью. В роддоме даже место под это есть — небольшой дворик, или перед родзалом. Сидят, ждут, и им курьер кофе подвозит.
На Кипре я рожала по двум сценариям. Сын у меня был достаточно крупный. Это пугало врача. Хотя, по меркам медицины Беларуси, вес в 3810 — не крупный плод. Тут же все охали и ахали, что он Гулливер. Поэтому врач решил вызывать роды, назначил дату и простимулировал окситоцином. К слову, по сравнению с местными детьми, мой смотрелся действительно крупным. Я потом с врачом говорила: у них чаще всего дети весом 2800-3000.
Вторые роды начались сами. И в них я впервые попросила эпидуралку. Но у меня искривление позвоночника. Из-за этого сначала были трудности с введением катетера. Спустя какое-то время он, похоже, сдвинулся, и болеть стало, как будто эпидуралки и не было. Хотя после первого введения лекарства был кайф. Эти роды шли не очень гладко, поэтому акушерка и анестезиолог находились возле меня постоянно. Две чудесные женщины, которые помогали и подбадривали.
Педиатр приглашается на роды отдельно. Он «твой», а не «роддомовский». И всё это идёт отдельным счётом: педиатр, врач, роддом, манипуляции…
В том частном роддоме, где я рожала, палаты двухместные и одноместные. Выбираешь сам (цена разная). Ребёнка можно забрать в палату, или оставить в детском отделении. В моём роддоме оно за большим стеклом. Родственники и друзья могут приходить и смотреть через стекло, а мама может войти туда в любой момент, или включить телевизор в палате и посмотреть на ребёнка через камеру. Можно попросить звать на кормление, пеленание и пр. Способ кормления выбираешь сам. При отсутствии осложнений лежат в роддоме обычно дня два.
Частные роддома маленькие. Поэтому, если что-то не так, то ребёнка или мать переводят в большие государственные госпитали. Так было с моей малой. У неё не раскрылись полностью лёгкие. Приехала машина детской реанимации и увезла дочку. И врачи же сказали, что я или другие близкие родственники могут подъехать в детскую реанимацию часа через два, и нам врач расскажет про состояние ребёнка. Мы так и сделали. Съездили, всё узнали, и я вернулась в роддом.
Детская реанимация заслуживает отдельного рассказа. Здесь одна специализированная детская больница на острове, которая находится в Никосии. Если с ребёнком что-то серьёзное, его (в любом возрасте) везут сюда. Перевозят машинами и вертолётами (зависит от состояния). В неонатальной реанимации совместного пребывания нет. Просто нет, без вариантов. Реанимация — 7 палат. Вдоль стен стоят боксы или кувезы. Палаты пронумерованы. 1-ая и 2-ая — для самых тяжёлых, там боксы, дети часто на аппаратах ИВЛ, сильно недоношенные или в тяжёлом состоянии. Палаты 3-5 для тех, у кого состояние полегче. 6-7 — для тех, кто готовится к выписке, там уже кувезы. С улучшением состояния ребёнка переводят из палаты в палату.
В больнице очень много среднего персонала. По моим наблюдениям, примерно 3 человека на палату, где лежат максимум 6 детей. Мне бросилось в глаза, что медбратьев даже больше, чем медсестёр. Детям уделяют много внимания помимо непосредственных медицинских манипуляций.
Родители могут приходить два раза в день по часу. В утренний приход ещё можно поговорить с врачом. Сразу после обхода он принимает всех родителей в порядке очереди. Родители могут зайти в палату к ребёнку, кормить его, брать на руки (если можно), или просто гладить. И это поощряется. Я когда первый раз пришла, ко мне сразу подошли, показали, как открыть бокс, сказали, что это очень полезно, если я буду гладить дочку. Кормят ребёнка или принесённым сцеженным молоком, или дают свою смесь.
Детей могут навещать другие родственники. Они не могут зайти в палаты, но за палатами есть коридор с большими окнами, через которые видны детки.
Пребывание в реанимации — дорогое удовольствие. Есть бюрократический момент, что на ребёнка не распространяется страховка матери, а страховку на ребёнка можно сделать только после того, как педиатр выдаст справку, что ребёнок выписан и здоров.
Про взгляд на роды от лица мужа можно почитать в его посте: Родить на Кипре (глазами мужа)