Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества»
Несколько месяцев назад у меня сложилось впечатление, что всё моё читающее окружение буквально сошло с ума по книге «Sapiens» от израильского историка по имени Юваль Ной Харари. Почти каждый не преминул либо прочесть её, либо отметить своё желание с книгой ознакомиться.
И оценки прочитавших была одна хвалебнее другой (например, на сервисе Goodreads прямо сейчас у книги средний рейтинг составляет 4.45 из 5 на основании почти 300 тысяч (!) оценок читателей). Ну а поскольку историю я люблю, никак мимо пройти не мог.
Немного забегая вперёд, скажу, что моя оценка оказалась значительно ниже средней. И вот почему.
Подзаголовок книги гласит: «краткая история человечества». Однако это не совсем история. Под словом «история» мы привыкли понимать рассказы о разных эпохах и народах. Как правило, войны — самая интересная часть, ибо они всегда приводили к значительгым изменениям в ходе этой самой истории.
Эта же книга — не столько про историю, сколько про ключевые вехи в развитии человечества, а также события, которые кардинально меняли статус-кво.
При этом наиболее интересной для меня оказалась самая первая глава, где рассказывалось про ныне исчезнувшие ветви «параллельных» Homo Sapiens, от которых мы тоже кое-что взяли. Вот про это хотелось бы больше и подробнее. А дальше пошло про арграрные революции, научные, капитализм. Всё это тоже интересно, ибо автор показывает, как из-за них одни выигрывали и возвышались, а иные уходили в небытие.
При этом он совсем не говорит о развитии сапиенсов в разных регионах с формированием по сути различных культур, которые и по сей день оказывают влияние на наше поведение и взаимодействие, хоть биологически мы и один вид. Да и сколько бы мы ни говорили, что расовая теория была неверной и порочной, хотелось бы узнать, как так вышло, что мы имеем очень разные расы: чем обусловлено, какие есть отличия (у одних больше волосяной покров, другие лучше к ультрафиолету приспособлены, и т.д.), как это изменяется сейчас и что эти отличия дают человечеству в целом.
Последняя глава — кем мы станем (генная инженерия, киборгизация или создание небиологической жизни) — тоже интересна. Этакий взгляд в будущее. Причём пересекается с первой главой про неандертальцев.
При чтении казалось, что теория про влияние «революций» автору намного интереснее, чем собственно история человечества в целом. Уж сильно много он на ней акцентирует внимание.
Именно поэтому я не разделяю все восторги, которыми пестрит интернет по поводу этой книги. Интересные мысли, но часты и самоповторы, что нормально в формате отдельных лекций (каковыми изначально этот материал и был, насколько я понимаю), но в отдельной книге выглядит странно и «работой на объём». А общую картину человеческой истории эта книга всё равно не даёт. Очень поверхностный взгляд с упором на очень узкую тему.
Моя оценка: 4 «с минусом» из 5

Эта книга в магазинах:
