Оливия Джадсон "Каждой твари — по паре. Секс ради выживания"

0e093c99b6012f3e653c25672deb4bd1Нечасто случается, что книгу ты начнёшь читать после рекламы по радио. С книгой “Каждой твари — по паре. Секс ради выживания” Оливии Джадсон случилось именно так. Пока ехал на работу, услышал, как в утренней передаче расхваливают её, по сути зачитывая аннотацию. Тут же и повёлся.

Как ни странно, книга действительно о сексе. Но не о проблемах семейной жизни и как их преодолеть (вечно модная тема), а о том, как всё это происходит у разных видов, населяющих нашу планету.

Книга научно-популярная, но отличается от других тем, что построена по принципу ответов вымышленного доктора Татьяны на вопросы читателей её колонки. И читатели — это отнюдь не люди (собственно, дословно в оригинале книга так и называется — “Секс-советы доктора Татьяны для всех созданий”).

Именно этим книга и подкупает: своей оригинальностью подхода. А также юмором, который автор вкладывает как в уста “доктора Татьяны”, так и в письма её “читателей”. Книга разделена на какие-то главы, но это скорее формальность. В целом структура стандартна: сначала вопрос от какого-нибудь живого организма планеты, а затем развёрнутый ответ на заданную тему от “доктора”.

В каждой статье по вопросу автор не ограничивается прямым ответом, а параллельно рассказывает о схожих “проблемах” (или отличиях) у иных видов. И в конце часто то даёт совет вопрошавшему, то сочувствует его положению, а то и откровенно завидует.

Среди тем и поедание самками самцов, и особенности смены пола по необходимости, и распущенность партнёров… и всё с точки зрения науки: почему да как. Собственно сексу у людей здесь не уделено внимания почти никак, разве что в редких сравнениях.

Книга оказалась довольно интересной, однако финальную оценку я всё же снизил. Причин несколько:

  • Поначалу юмор воспринимается неплохо, но со временем начинает приедаться, шутки кажутся какими-то однобокими, а в финальной главе и вовсе немного вымученными.
  • Темы действительно разнообразны, но даже в рамках каждого “вопроса” не хватает какой-то структуры в подаче материала. Кажется, что автор просто скачет с примера на пример.

Тем не менее, книгу вполне стоит почитать, поскольку автор не боится разговаривать на темы, часто запрещённые в обществе, при этом не опускаясь до пошлости, а оставляя всё в рамках научно-популярных приличий.

Шокирующих подробностей бульварной прессы тут не будет, но вполне можно узнать много нового об окружающем нас живом мире.

Моя оценка: 3.5/5

Эта книга на Литрес: Оливия Джадсон “Каждой твари — по паре. Секс ради выживания”

Добавить комментарий