Дэвид Андерсон «Канбан. Альтернативный путь в Agile»

kanbanКанбан — это гибкий инструмент управления, пришедший от компании Toyota. В последние несколько десятилетий он стал очень популярен в IT-индустрии, наряду с другими гибкими методологиями. Дэвид Андерсон уже 30 лет работает в IT, и многие годы является адептом методологии Канбан. Само название книги «Канбан. Альтернативный путь в Agile» говорит о том, что тут нам расскажут и о методологии, и о лучших способах её применения. Как минимум, таковы были мои ожидания. Тем более, что во всех аннотациях её хвалят какие-то эксперты.

Однако мне книга тяжело давалась с первых страниц. Я всё же дочитал, чтобы мнение было полным, но скорее утвердился в нём, чем изменил.

Начнём с того, что язык книги — очень сухой. Да, это не беллетристика, однако существует множество книг и по менджменту, и по программированию, которые читаются легко и интересно. Эта книга — совсем не такая.

Также примерно на середине книги складывается впечатление, что у автора комплекс, так часто он упоминает, в каких компаниях работал, над какими проектами. Причём повторяет по сути одно и то же. Словно бы восхваляет себя. Вкупе с сухостью текста это воспринимается порой как «Что, вам скучно? Читайте, ведь я же великий ГУРУ Канбана». Большая часть глав начинается с того, что «вот когда я работал там-то, то мы…»

Отдельно стоит упомнять иллюстрации. Их вроде бы и много, но по большей части они бесполезны. Канбан строится на понятии карточек задач. Автор подробно рассказывает, что на карточках стоит писать и как. И приводит примеры в виде фотографий. Только почти везде это фотографии досок издали, где ты видишь, что да, там какие-то карточки. А уж если он говорит, что «вот у нас пример цветового оформления», а на картинке что-то в серых тонах, порой даже один серый от другого не отличить…. ну, как-то странно воспринимаешь. Я уж думал, что это проблема русской версии, ан нет, в западных рецензиях тоже на эту странность обращают внимание.

Ну да ладно, это могут быть придирки. В книге действительно есть полезные примеры использования. Однако всё это подано так, что вот совсем не хочется взять и начать внедрять. Я сам использую Канбан в работе, пусть и не в полную силу. И читал другие книги об этой методологии, не в пример более короткие и более воодушевляющие. А эта книга нагнетает тоску, но никак не воодушевляет вот прямо сейчас пойти и начать внедрять.

Особенно анекдотично выглядит пример самого же автора, что в одной из компаний, где он активно внедрял Канбан, его прекратили использовать сразу же после ухода автора из компании. Если все менеджеры так проникались его идеями, а культура в компании из-за внедрения Канбана стала располагать к доверию, почему же всё вдруг изменилось в один час?

В общем, книгу не рекомендую. Лучше посмотреть иные работы по теме, например, «Kanban and Scrum — Making the Most of Both«. В несколько раз короче, доходчивее, с простыми примерами и значительно менее пафосная. Да ещё и бесплатно распространяемая.

Моя оценка: 2/5

Эта книга на Литрес: Саймон Синек «Лидеры едят последними»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s