Нам бы денег, работы не надо

И ещё немного о кипрских школах.

Прямо сейчас под моими окнами протестуют учителя государственных кипрских школ. Картинка выше — не с этого митинга, она взята с сайта http://www.parikiaki.com, где рассказывали о протестах учителей в 2013 году.

Я не проводил журналистское расследование, а лишь наблюдаю за ситуацией по новостям и по словам некоторых местных знакомых. Поэтому расскажу, как её вижу я, не претендуя на полную прозрачность.

Для начала — совсем чуть фактов о школах. Быть учителем на Кипре — очень престижно и выгодно. Учителя в государственных школах получают БОЛЬШЕ, чем учителя в частных школах. Чтобы получить место учителя в государственной школе, вы должны отстоять очередь с другими желающими. Точные условия я не знаю, но один мой знакомый стоит в такой очереди уже лет 20. Да, я не описался, примерно двадцать лет! При этом он работает на довольно высокой позиции руководителя департамента в частной британской школе.

То есть кипрские учителя — это не учителя в России или Беларуси.

Двигаемся дальше. Весной этого года опубликовали результаты профаттестации учителей. Насколько мне известно, учителей экзаменовали не общими вопросами, а конкретно по их специальности. Более 60% провалили экзамен. Сдали — менее 10% (!).

На фоне этого годовые экзамены школьников показали, что уровень образования в общеобразовательных школах тоже падает (что логично, если учителя сами свой предмет не знают).

При этом в 2016 году был принят закон, по которому с 2018 года 50% учителей в школы будут набирать по результатам тестирования, остальных — из очереди потенциальных (до этого, видимо, всех из очереди).

Министр образования решил экономить средства и улучшать образование, предложив не снижать нагрузку на учителей, которые занимаются профсоюзной деятельностью и внеклассными мероприятиями, а также решил отменить сокращение рабочих часов для учителей, проработавших в школе более 15 лет (да, тут с возрастом учитель официально имел право работать меньше за те же деньги).

В общем, к лету подошли хорошо подготовленные. И начали обсуждать реформу образования, пересмотр подхода к оплате труда учителей и прочие интересные вещи. Благо, министр образования новый.

А тут ещё генеральный аудитор Республики Кипр вдруг обнародовал результаты исследования независимой аудиторской компании, из которых следовало, что учебный год в кипрских общеобразовательных школах — самый короткий среди всех стран Евросоюза, а количество учеников в классах в пересчёте на одного учителя — самое низкое. И вообще, и так много денег правительство тратит на образование, а уровень его при этом по-прежнему низкий.

И всё лето идёт противостояние между профсоюзами и правительством, рискующее сорвать начало учебного года в сентябре.

На данный момент правительство требует не такие уж страшные вещи:

  • Сокращение оплачиваемой внеклассной работы для классных руководителей с двух до одного часа в неделю.
  • Введение учета отсутствия учителей на рабочих местах.
  • Сокращение на один час (а не на два) учебной нагрузки для отбработавших в школе более 15 лет.

Но учителя хотят получать больше, а работать меньше. И протестуют.

С моей личной точки зрения — зажрались. А поскольку очередь желающих большая, пусть бы недовольных убирали, а тестировали и брали новых, но уже качественных. Это точно пойдёт на пользу образования.

Но в целом ситуация очень показательна для Кипра, и меня уже не удивляет после 4 лет жизни на острове. Скорее, удивляет, что правительство наконец-то не идёт на критичные уступки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s