Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками»

kak-razgovarivat-s-mudakami-big Главная проблема перевода этой книги на русский язык — её название. Ибо в оригинале ни о каких мудаках речи нет, там слово «crazy». То есть более корректный перевод — это «Как разговаривать с сумасшедшими». Однако ради привлечения внимания редакторы решили извернуться. Кого-то действительно привлекли, однако в реальности книга совсем не о том, о чём нам говорит её обложка.

Я решил прочитать эту книгу как своеобразное продолжение книги «Не работайте с м*даками» Роберта Саттона. Но оказалось, что общего тут ни на грош. Однако книга — намного лучше, чем я ожидал по её странному названию.

Автор — практикующий психолог, который по своей работе много общается со странными, безумными людьми. И он на примерах показывает, как можно общаться с людьми, которых мы считаем невыносимыми.

Начинает он с небольшой классификации сумасшедших, описывая возможные механизмы безумия, чтобы уже затем разобрать, как стоит поступать в каждом отдельном случае. Интересно, что на примерах он показывает, что большая часть проблем кроется в детстве, в принципах воспитания. И это накладывает отпечаток на всю будущую жизнь.

Затем он объясняет, что движет безумцем, какой у него образ мыслей. И плавно подводит, что любой из нас в той или иной степени тоже безумен. Поэтому первым делом нужно научиться справляться с безумцем внутри себя, не идти у него на поводу, даже когда очень и очень хочется. Ведь иногда с безумцем вообще лучше не говорить. Не только потому что это не приведёт к нужному результату, а также и потому, что может навредить обоим. Ближе к концу книги он чётко говорит, что в особо тяжёлых случаях без профессионала не обойтись, и попытка решить проблему самостоятельно может привести в том числе к летальному исходу.

Вообще, интересно, что вопреки названию, автор рассказывает про вполне обыденные истории: трудный в общении коллега, постаревшие родители с другими взглядами на жизнь, и т.д. Причём многие из них на самом деле желают вам лучшего. Именно поэтому мне так не понравилось русское название. Согласитесь, странно называть своих родителей мудаками просто потому, что иногда вы не можете найти общий язык. Да и сумасшедшими тоже, если честно.

Вторая часть книги — это краткое описание методик, которые можно применять в зависимости от конкретной ситуации и конкретного типа так называемого «безумия». Я умышленно тут взял слово «безумие» в кавычки, поскольку порой мы называем мудаками и сумасшедшими любого, кто ведёт себя нерационально (пусть порой и только на наш взгляд).

Часть этих методов вполне может помочь в повседневном общении с трудными людьми. Другие — для более тяжёлых случаев, и такие методы требуют уже хорошей подготовки.

В целом книга помогает по-другому посмотреть на проблему, найти зерно рациональности даже там, где в окружающем мире вам всё кажется безумием. Я лично нашёл несколько очень интересных методов, которые уже помогли мне улучшить взаимодействие.

Самое полезное — это что книга учит увидеть безумца и в себе. А это уже, так сказать, первый шаг к самоизлечению от «мудачества».

В самом конце в книге приводятся советы по совсем тяжёлым ситуациям, например, что делать, если ваш близкий хочет покончить с собой.

Я действительно не ожидал, что книга окажется настолько интересной и полезной.

Моя оценка: 4.5/5

Эта книга на Литрес: Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s