Книга: Жан-Кристиан Птифис «д’Артаньян»

Эх, кто ж не знает д’Артаньяна?! Да каждый пацан с детства его должен знать! Я вот тоже первый фильм про трёх мушкетёров посмотрел совсем мелким, это был какой-то зарубежный, чёрно-белый и чуть ли не немой кинофильм. А вскорости по телевизору вновь показывали мушкетёров, я радостный уселся посмотреть, а тут — раз! — и облом, совсем другое кино. Однако такое, которое я полюбил на многие и многие годы. Это были «д’Артаньян и три мушкетёра» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. И пусть они чуть ли не дальше всех отошли от оригинальной книги Дюма, но залихватские приключения и гениальные песни этого мюзикла сделали своё дело.

Я грезил гасконцем, я хотел быть похожим на него. И в третьем классе я признался в этом сидевшей за одной со мной партой однокласснице, а она решила высмеять меня и громогласно рассказала мою тайну на весь класс!

Чуть позже, когда мне было лет 13, кто-то из одноклассников спросил меня, слушал ли я кино. Разумеется, он имел в виду группу «Кино», однако я воспринял это как шутку, даже посмеялся, но придя домой, превратил шутку в реальность. Я купил в магазине бобину магнитной ауди-плёнки и при следующем показе любимого трёхсерийного фильма я записал его при помощи бобинного магнитофона. Тем самым я смог наслаждаться и любимыми песнями, и даже фильмом (я же знал его наизусть, а потому звука мне было достаточно) в любое время. Это был огромный прогресс по тем временам.

В общем, я очень себе фанат д’Артаньяна. При этом я знал, что роман всё же не был историческим, однако же персонаж с таким же именем существовал, хоть его приключения и отличались от расказанного Александром Дюма в книге.

И вот историк Жан-Кристиан Птифис решил рассказать историю истинного д’Артаньяна, а не того, которого мы знаем из книги и фильмов. Его произведение — это разбор всего, что на данный момент известно об этом гасконце (а в реальности он действительно был гасконцем).

Сам Александр Дюма, хотя и додумывал многое, но большую часть сведений почерпнул из «Мемуаров г-на д’Артаньяна», изданных в 1700 году. Однако же позже стало известно, что сам гасконец ничего такого не писал (он вообще был не шибко грамотный). А книга — это вымысел по мотивам жизни реального персонажа, и написал её тот, кто её и издал — Гасьен де Куртиль. Причём даже по тем временам он добавил в «мемуары» массу фантастических и любвеобильных приключений, так лучше продавалось. Однако многие годы это творение воспринималось как истина.

Настоящего д’Артаньяна звали Шарль Ожье де Батс де Кастельмор, граф д’Артаньян. Причём имя д’Артаньян (да и графский титул) он взял значительно позже. Это была фамилия его матери, а также имя одного из прославленных предков (хотя теперь тот предок уже не так прославлен, как сам Шарль). И по некоторым записям такое имя ему посоветовал взять лично король Людовик XIII.

Кстати, вопреки книге, Людовику XIII д’Артаньян особо и не служил, ибо в реальности он прибыл в Париж почти на 15 лет позже, чем описано в книге. И основную карьеру начал выстраивать на службе кардиналу Мазарини, которому был искренне предан даже в тяжёлые годы, а уже лишь после он перешёл на службу к Королю-Солнцу, Людовику XIV.

Собственно, книга Птифиса как раз и рассказывает весь боевой путь этого человека, развенчивая некоторые мифы из «мемуаров» Куртиля, а также показывая несоответствие книжного образа реальному.

И в этом плане книга очень интересна, потому что реальный д’Артаньян ничем не уступает книжному, просто события другие. Будучи отпрыском малознатного рода, он сумел пробиться на службу, завоевал уважение своей преданностью, честностью и смелостью. По некоторым фактам можно судить, что в целом он был очень неплохой человек, который радел за государство, но вроде и подлецом не становился, за что его ценили как друзья, так и враги.

И даже умер он как герой, сражаясь на поле боя и пытаясь исправить ошибку более знатного, но менее умного полководца. Правда, уже ценой своей жизни.

Книга позволяет узнать не только о самом гасконце, но и по-другому посмотреть на иных исторических персонажей, которых благодаря книгам стали показывать более схематично, а то и гадливо. В реальности тот же Мазарини, судя по всему, был отличным политиком и радел не только о собственном богатстве, но и могуществе Франции, хотя и не был урождённым французом.

Эти исторические изыскания интересно читать, хотя иногда, как мне показалось, автор чрезмерно погружается во множество имён и событий, которые им затронуты поверхностно, но отвлекают от главной линии.

Но зато можно узнать историю истинного героя, а не тех двух иных (как говорит сам автор), которых также знает мир: книжного из трилогии Александра Дюма и «мемуариста» из вымышленных «исторических» приключений Куртиля.

И история настоящего не менее завхватывающа, на самом-то деле.

Моя оценка: 3/5

P.S. К сожалению, книгу издавали в 2004 году, в электронном виде официально никогда не продавалась, и потому найти её сейчас не так и просто. Ну, как минимум, официально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s