Книга: Алекс Крол «Теория каст и ролей»

Алекс (Алексей) Крол — по собственному определению, «Предприниматель, автор, лектор, кинопродюсер». И если судить по его профилю в LinkedIn, он прошёл действительно большой путь, управлял множеством компаний, после чего делал шаг назад и занимался задачами на более низких ролях. При этом поработал в том числе и в геймдеве.
В последнее время всё больше выступает как автор и дизайнер концептов, игровых и NFT-механик.
Однако про его профессиональный путь я узнал уже после того, как прочёл его книгу «Теория каст и ролей», о которой тут собственно речь и будет. У книги этой довольно высокие оценки, если посмотреть по популярным магазинам и сервисам отзывов. Более того, о ней мне востороженно рассказывали знакомые. И если к отзывам в интернете я отношусь спокойно (хотя сам их постоянно пишу), то мнение знакомых для меня обычно более весомо (но и тут бывает разница во вкусах).
Книга очень небольшая и посвящена теории, которую сам Алекс Крол и придумал. Суть её проста — в этом мире ресурсов на всех не хватит, поэтому ты либо в роли «раба» (то есть на низшей ступени), либо займёшь место среди сильных мира сего (с прилагающимися бонусами в виде высоких зарплат, яхт, вилл и прочего). Но между этими двумя крайними положениями есть множество других промежуточных точек, которые во многом и определяют, кто ты и чего стоишь.
Все эти позиции автор разбивает на низшие, средние и высшие касты. Низшие просто влачат существование, их жизнь зависит от множества факторов, которые они не контролируют. А высшие — наоборот, уже достигли таких высот, где возможностей хоть отбавляй, а всё нажитое (полученное) помогает только приумножать богатства.
Алекс Крол подробно разбирает свою систему и роли в рамках каст (например, Рабы, Чиновники, Жандармы у него относятся к рабской касте). А также указывает, как можно вырабатывать стратегию роста — то есть путь для перехода из касты рабов в наивысшую касту.
Должен сказать, что само по себе деление на касты — это не выдумка Крола, кастовый строй прекрасно существует в той же Индии уже не одну тысячу лет. Более того, он там по-прежнему во многом определяет, кто ты и чего ты можешь достичь. Однако Алекс Крол сумел переложить это на общество в целом, при этом разбив каждую касту на определённые роли со своими характеристиками и спецификой жизни (поведения).
Но в то же время при чтении меня не покидало ощущение, что эта теория — это словно «взгляд сбоку» на известную давным-давно пирамиду потребностей Маслоу. Когда ты внизу — у тебя нет возможностей думать ни о чём другом, кроме банального выживания, а когда ты наверху — тут-то тебе и все прелести в виде моральных ценностей и депрессий по поводу «а не самозванец ли я?»
И если поначалу было интересно посмотреть на мир под таким ракурсом, то примерно с трети книги мне становилось всё скучнее и скучнее. Потому что этакое «предисловие» с рядом утверждений слишком затянулось. Автор безапеляционно выдаёт вывод за выводом, ничем не подкреплённые. Ты всё ждешь, когда же на этих «аксиомах» он начнёт выстраивать систему или делать какие-то выводы, но этого так и не происходит.
После описания своего взгляда на мир и всех придуманных им каст и ролей автор сразу переходит к примерам, как можно (и нужно, по его мнению) выстраивать свой путь в зависимости от начального положения. При этом все пути строятся на единой матрице каст-ролей, сам путь вариаций почти не имеет, а лишь учитывает, кем, где и с какими талантами вам удалось уродиться. Врать не буду, примеры выглядят интересно, прямо как художественные зарисовки «из жизни». Однако непонятно, почему у всех этих людей-примеров путь только такой. Жизнь — очень непредсказуемая штука. Да, многое зависит от тебя и поставленных перед собой целей. Но путь — не единственный.
Более того, все эти «решения» в виде стратегий развития строятся на допущении, что описанная теория каст и ролей — истинна. А что, если нет? Ведь в книге нет ни одного доказательства, что именно так мир и устроен.
Я бы сказал, что всё скорее наоборот. Есть система, красивая, но придуманная автором. А дальше — примеры, выбранные так, чтобы этой системе соответствовать. То есть подогнаны под эксперимент. Или, как нынче модно говорить, «натянули сову на глобус». Потому что больше в книге нет ничего. Ни рекомендаций, ни выводов, ни чего либо ещё. Просто «смотрите, что я придумал».
Ну а сам жизненный путь автора пока не показывает, что эта теория помогла ему выскочить в верхние слои. Да, он явно вполне успешный человек, но если почитать его же описания каст, явно не дотягивает. Даже скорее периодически «срывается и падает».
Если резюмировать:
- Взгляд на мироздание — интересный
- Примеры — красочные
- Ценность в таком виде — сомнительна, а указанные пути развития есть почти в любой книге по «самосовершенствованию»
Моя оценка: 1.5/5

Эта книга в магазинах:
![]() | ![]() | Алекс Крол «Теория каст и ролей» | купить |
![]() | ![]() | Алекс Крол «Теория каст и ролей» | купить |
![]() | ![]() | Алекс Крол «Теория каст и ролей» | купить |
![]() | ![]() | Алекс Крол «Теория каст и ролей» | купить |
![]() | ![]() | Алекс Крол «Теория каст и ролей» | купить |
