Книга: Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»

Йозеф Менгеле — один из фашистов, чьё имя ассоциируется со зверствами гитлеровского режима. Он не просто лично занимался сортировкой узников в Освенциме, но ещё и ставил жуткие эксперименты в своей лагерной клинике.

Одним из его «проектов» было желание понять природу близнецов. Поэтому у таких были шансы прожить чуть подольше, а не сразу отправиться на смерть, даже если для работы в лагере они были непригодны. Правда, Менгеле не считал их за людей, и потому ставил чудовищные опыты на всех, хоть на взрослых, хоть на совсем крошечных детях. Для него они были лишь подопытным материалом.

Ева Мозес Кор — одна из таких близнецов, которой было суждено умереть, чтобы Менгеле мог проверить, как это скажется на её сестре-близнеце, но Еве удалось выжить. И после войны она написала свои воспоминания о пребывании в аду.

Ева жила со своей семьёй в Трансвильвании, когда туда пришла война. Её отец хотел уехать в Палестину, где евреи начинали строить собственное государство, но мать не решилась бросить всё и уехать с детьми неизвестно куда. Поэтому вполне обеспеченной семье сначала пришлось на своей шкуре почувствовать ненависть и издевательства бывших соседей. А когда семья наконец решилась бежать, оказалось уже поздно.

Всю семью отправили в 1944 году в Освенцим, где практически сразу разделили. Скорее всего, остальные родственники Евы почти сразу были истреблены (отец, мать и две старшие сестры), а её с сестрой-близнецом Мириам отобрали в особый барак таких же, как они. Там были дети разных возрастов. И хотя формально у барака было привилегированное положение (Менгеле старался сохранить своих подопытных), в реальности их жизнь не сильно отличалась от остальных заключённых. Да, их не гоняли на работы, но жили они хуже животных. И за выживание надо было бороться, что маленьким детям практически не удавалось.

По словам самой Евы, для 10-летней девочки у неё проснулась невероятная тяга выжить. В паре она явно была более сильной, поэтому ей пришлось не только самой выживать, но не дать погибнуть и сестре Мириам.

Из двух сестёр Менгеле выбрал именно Еву, чтобы сделать смертельную инъекцию. Когда один близнец умирал, второго тоже умерщвляли, чтобы затем вскрыть и проверить отличия во внутренних органах у идентичных детей. Ева понимала, что если умрёт, то и Мириам не жить. И каким-то чудом она сумела пережить эту инъекцию, от которой большинство людей умирало.

А в 1945 году лагерь освободили, и выжившие девочки сначала отправились домой, а затем переехали в Израиль.

Ева посвятила большую часть своей жизни, рассказывая правду о фашизме, основала музей, посвящённый теме нацистских экспериментов, и ежегодно ездила в Польшу с просветительными целями.

Её рассказ о жизни в лагере довольно короток, но показывает две стороны войны: не только бесчеловечность Освенцима и дикие условия существования детей там, но также и озлобленность и вседозволенность бывших соседей и «друзей», когда официальная пропаганда начинает дегуманизировать отдельных представителей общества.

Я знал, чего стоит ожидать от подобной книги, но даже мне было нелегко читать, как легко и спокойно Ева рассказывала о жизни и смертях в лагере. Взрослые так или иначе уже взрослые, а дети — это беспомощные существа. И потому им всё же пытались помочь в лагере, далеко не все, но как могли (ведь помощь заключённым почти всегда каралась смертью).

Ева и Мириам в один деть потеряли всю свою семью, прошли через ад, но сумели выжить, чтобы затем об этом рассказать. И самое удивительное, что в конце жизни Ева простила всех, виновных в Холокосте. Ей это ставили в укор, но это её право. Она лично пережила всё это, и не нам указывать человеку, кого прощать и за что.

Книга тяжёлая, но достойна прочтения, тем более, что она очень короткая.

Моя оценка: 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»купить
Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»купить
Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»купить
Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»купить
Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»купить
Ева Мозес Кор «Близнецы Освенцима»купить
Eva Mozes Kor «The Twins of Auschwitz»купить
Eva Mozes Kor «The Twins of Auschwitz»купить
Eva Mozes Kor «The Twins of Auschwitz»купить
Eva Mozes Kor «The Twins of Auschwitz»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s