Windows 11: нам не страшен серый волк

Ну что ж, я парень храбрый, поэтому уже стал обладателем Windows 11 на своём компьютере. Причём это вообще первый раз в жизни, когда я обновлял Windows со старой версии на новую «по-живому», а не установкой с нуля.

Тут — самые первые впечатления.

Собственно установка

  1. При запуске обновления оно первым делом говорит, что я должен убедиться, подходит ли мой компьютер для установки Windows 11. И ладно бы сам установщик проверял, но нет, он просит скачать отдельное приложение Windows Health Check.
  2. После запуска Health Check, убедившись, что компьютер тащит, установщик Windows 11 любезно согласился устанавливать новую систему (видимо, куда-то в реестр прописалось, что система подходящая)
  3. Далее начинается скачивание файлов установки и собственно подготовка к установке. На этом этапе появилась первая проблема. Всё скачалось, проверилось, начало якобы устаналиваться (при этом ты вполне можешь продолжать работать на компьютере). Но на последнем этапе на 71% приложение начало глючить, выдавать ошибку и отказываться устанавливаться дальше. После двух повторных попыток я отказался, меня активно отправляло на сайт поддержки, где информации не было никакой.
  4. Ладно, перегрузил комп, выключил практически все приложения, запустил установку заново. В этот раз всё прошло нормально, хотя на этих процентах с 71% прогресс стал жутко медленным. После этого открылось очередное окно, теперь называющееся «Установка Windows 11». А что тогда он до этого делал?
  5. Тут процесс был подольше, на 81% я вообще решил, что всё зависло насовсем, но поскольку всё равно работал с документами на планшете, это мне не мешало. Наконец дело сдвинулось, дошло до 100%.
  6. И тут система сообщила, что не может продолжить установку, поскольку у меня стоит Start10 (замена стандартному меню Start на более похожее на Windows 7). Это платный аддон, которым я много лет пользуюсь. Настоятельно рекомендовало его обновить, без этого дальше — никак.
  7. Я полез в приложение, обновляться оно отказалось, типа и так «самая новая версия». Но на сайте производителя была новая версия, Start11, уже с поддержкой Windows 11 (визуально ничем не отличалась, к слову). Ладно, решил обновить, благо, для обладателей старых версий предусмотрена скидка. Однако производитель отказался принять любые платежи: все мои карты и даже PayPal. То есть честно не смог купить новую версию. Плюнул и просто удалил приложение. И, о счастье! установщик любезно согласился продолжать. Система предложила перегрузить компьютер, предупреждая, что будет несколько раз перегружать его во время установки. Сама перегрузить, правда, не смогла, пришлось вручную.
  8. Ну и дальше стали ставиться типа обновления при загрузке (как это обычно бывает с Windows). Никаких нескольких перезагрузок я не заметил, всё одной прошло. При первом старте логин занял чуть больше времени, чем обычно. Но далее всё запустилось

Обнаруженные изменения

Какие изменения заметны сразу?

Taskbar стал а-ля MacOS, то есть иконки по центру. Но они мельче, чем в MacOS, при наведении размер не меняют:

Иконки можно также выровнять и по левому краю. Это чуть ли не единственная настройка отображения. Остальные — это какие иконки тут показывать. И всё.

Неприятные особенности нового Taskbar:

  • Теперь официально он может быть только снизу. Меня, уже более 15 лет держущего Taskbar сверху, это очень напрягло. Никаких возможностей его перетянуть не было. Да и в интернет говорят, что вроде как их нет. Однако быстрое общение с техподдержкой позволило его перенести вверх (пусть и через одно место), решение приведу ниже для тех, кому интересно. Вроде, со времене починят, что можно будет нормально задавать настройки положения.
  • Теперь нет никакой возможности отключить группировку окон одного приложения, если место позволяет. Ранее, если открыл три Excel, то все они отдельными табами висят, а группируются только если места уже не хватает (так можно было настроить). Теперь настроек таких нет вообще. И несколько окон просто группируются вместе. И как при этом между ними переключаться, хоть с клавиатуры, хоть мышкой, я пока так и не понял. Вот, например, несколько Firefox:

Language Layout вроде бы показывается как обычно. Однако теперь при КАЖДОМ переключении раскладки на долю секунды выезжает окошко выбора раскладки и сразу прячется. Причём хоть я таскбар вверх и засунул, а выплывающее окно лезет снизу, словно бы таскбар всё ещё там. Очень напрягает, хотя через минут 10 уже не замечаешь, человек ко всякой гадости привыкает.

Некоторые элементы в Taskbar теперь объединены в группы. Например, Wi-Fi, громкость и заряд — типа один интерактивный элемент:

На какой бы из значков ни нажал, открывается лишь одно окно настроек. Да и то отображется снизу (таскбар уже вверху), плюс ещё и с багом (верхняя часть обрезана):

Окна теперь не ровные прямоугольники, а с закруглёнными краями, см. выше popup и картинку ниже:

Плюс в окне Explorer (Проводника) часть иконок поменяли. Например, папка рабочего экрана и загрузок:

В остальном же пока — Windows как Windows. Продолжаю наблюдения.

Дополнение. Что сделать, чтобы передвинуть таскбар

Перемещение таскбара возможно пока только через редактирование реестра. Это мне официально техподдержка Microsoft такое решение дала. Последовательность шагов:

  1. Click on START > Run > type in regedit > ENTER 
  2. Navigate to HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StuckRects3
  3. Change the fifth value in the second raw from «03» to «01». You can delete 03 and type in 01. > OK 
  4. Close Regedit > Click on START > type in on search Command Prompt > Right click Run as administrator 
  5. Type in ‘taskkill /f /im explorer.exe’ -> ENTER
  6. Type in ‘start explorer.exe’ -> ENTER

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s