Сложность в играх

В очередной раз задумался о пристрастиях в играх. Я в целом почти всеяден по жанрам, люблю очень разное. Но вот несколько лет назад понял, что стал тяготеть к казуальному геймплею. То есть всякие Dark Souls меня пугают уже только своим описанием. Мне бы отличную историю, интересный геймплей, но без зубодробительных сложностей.

Всякие слешеры с удовольствием прохожу, но в последние годы часто на легкой сложности. Понимаю, что так лишаю себя какой-то части удовольствия. Но убивать босса 100500 раз лишает меня удовольствия намного больше. Да и не так длинна жизнь.

Но порой даже при таком подходе ловлю неадекватность баланса. Вот в Darksiders 3 (который вообще не понравился в сравнении с первыми двумя частями) дочка одного босса неделю проходила на нормальной сложности. Я четыре дня на легкой. Баланс очень кривой, когда ты легко проходишь большую часть игры, а потом вдруг такой резкий взлет сложности. Вообще удивляюсь, как не бросил. Причем после этого босса и до конца игры снова проще и ровнее.

В Darksiders Genesis, как истинный мазохист, я играю без геймпада (а авторы постоянно намекают, что без геймпада это боль и страдание — зачем тогда выпускали управление с клавиатуры, если слабо оказалось его сделать удобным?). И там после половины игры тоже есть босс, на котором я сломался. При том, что мои герои прокачаны процентов на 30 выше рекомендуемого уровня для этого босса.

А задумался я вот о чем: кто все эти люди, кто проходит эти игры на Nightmare режиме? Если я и н а легком порой готов сдаться.

И почему у меня вдруг произошла такая трансформация к легким режимам в ряде игр?

Вообще, я за адаптивную сложность. Игра должна помочь игроку пройти до конца и получить максимум удовольствия. Хуже всего, когда игрок бросает игру и остаётся с горьким послевкусием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s