Песни-шедевры из неудачных фильмов

Недавно детям в машине запускал песенки, которые сам очень люблю. И в какой-то момент словил себя на мысли, что многие из этих песен намного известнее фильмов, в которых они звучали. Чаще бывает так, что звуковое оформление (музыку и песни) мы вообще не замечаем, настолько нас завораживают события. Или же и фильм неплох, и песни мы потом радостно напеваем. А то ещё и хитами они становятся.

К последним вполне можно отнести «Прекрасное далёко» из отличного фильма «Гостья из будущего» (он очень сильно отличается от оригинальной повести Кира Булычёва, но в детстве мы смотрели его не отрываясь, а Наташа Гусева — исполнительница главной роли — на годы стала любимой девочкой всех мальчишек СССР). Или же «Крылатые качели» из «Приключений Электроника». Да примеров полно, на самом деле.

Но давайте подумаем о тех, где песни мы помним, а фильмы не особо впечатлили. Конечно, всё я не смогу назвать, поэтому приглашаю в комментарии. Сам расскажу про несколько примеров из моей аудиотеки, названные в комментариях буду присоединять к посту.

Алексей Рыбников — один из моих любимых композиторов, написал две замечательные рок-оперы, «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», а также всенародно известную «Юнону и Авось». Но кроме них он писал очень много музыки для кино, некоторые из его мелодий получили слова и стали песнями. Например, почти все песни из фильма «Приключения Буратино» — на его музыку и стихи Булата Окуджавы. Творчество Рыбникова — это вообще тема для отдельного поста. А есть такой фильм — «Большое космическое путешествие«, 1974 года. Довольно известный детский фильм, как трое подростков выигрывают право полететь в космос в экспериментальную экспедицию. Я его и в детстве смотрел, и потом уже взрослым пересматривал. И вот никогда меня не цеплял, очень странное кино. Однако в нём есть две песни, которые знает намного большее количество людей, чем зрители этого фильма, как мне кажется.

Первая — это «Млечный Путь»:

А вторая — «Я тебе, конечно, верю»:

Обе песни я люблю, они у меня в плейлисте. А вот фильм пересматривать совсем не тянет.

Второй пример — фильм «Незнайка с нашего двора«, 1983 года. История про Незнайку и каких-то мутных волшебников в исполнении Электроника-Сыроежкина. В детстве эту муть не мог осилить, да и взрослым не понял, зачем это снимали. Но песни в этом фильме — почти все шедевры. И многие наверняка их слышали, но даже и не знают, что они из кино. Приведу лишь самые-самые известные.

1. «Где водятся волшебники»:

2. «Да здравствует сюрприз!»:

3. «Дождя не боимся»:

А вообще я почти все песни оттуда готов слушать и радостно подпевать. А фильм смотреть не хочу.

А у вас есть примеры? Ещё раз: песня отличная, живёт своей жизнью, а вот фильм, где она впервые прозвучала — оказался не очень интересным или популярным. Песни, которые были популярны ещё до кино, в расчёт не берём.

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s