Книга: Александр Федута «Лукашенко. Политическая биография»

9 августа 2020 года в моей родной стране, в Республике Беларусь, прошли очередные выборы президента, на которых, по официальной версии, в очередной раз с огромным преимуществом победил действующий президент Александр Лукашено. И именно в этот день я начал читать книгу «Лукашенко. Политическая биография», написанную Александром Федутой, бывшим соратником президента, который работал в его первом избирательном штабе и в первом правительстве. Когда он писал книгу, Лукашенко пробыл у власти уже 10 лет, и уже тогда автор видел множество изменений в изначальных обещаниях и курсе, который выбрал первый и пока единственный президент нашей страны.

Сегодня Лукашенко у власти уже 26 лет. Многие нынешние избиратели успели родиться при его правлении, пойти в детский сад, затем в школу, вырасти и сами стать родителями. И уже второй месяц после выборов в Беларуси не утихают протесты, которые власть пытается жестоко подавить.

Зачем я начал читать эту книгу? В 1994 году мне было 17 лет, я ещё не имел права голосовать на выборах, да и политикой в тот момент я вряд ли серьёзно интересовался. Но моё становление как личности прошло «в эпоху Лукашенко». И мне очень захотелось разобраться, как Александр Григорьевич пришёл к власти, каким человеком он был. Все описанные в книге события я помню, вот только вряд ли я их мог в то время оценивать так, как теперь их может оценить человек «за сорок».

Мне хотелось разобраться, как так получилось, что разные республики бывшего СССР, бывшие соседями, после его развала пошли очень разными путями. Прибалтика, Россия, Беларусь, Украина — мы все соседи, у нас много общего, но за 29 лет после развала СССР различий стало тоже очень много. И у Беларуси тут появился свой путь, со своими достижениями и своими провалами. И 26 лет из 29 страной правит один и тот же человек.

Про Лукашенко писал не только Александр Федута, есть ещё одна книга — «Случайный президент», — написанная Павлом Шереметом и Светланой Калинкиной за несколько лет до Федуты. Павел был противником власти, отсидел, написал эту книгу, а в 2016 году был убит в Киеве. Его книга отличается от книги Александра Федуты: она частично автобиографичная (про своё пребывание в тюрьме), частично про президента и его окружение. Но его суждения более хлёсткие, более личные, обвиняет он открыто и без обиняков.

Книга Федуты довольно сильно отличается. Это действительно объёмный труд, посвящённый и личности первого президента, и его биографии до прихода власти, и всем десяти годам у власти. Разумеется, Александр Федута добавляет и собственное мнение к описываемым событиям, но здесь это совершенно оправданно, ибо он был непосредственным участником. При этом он старается показать мнение разных людей, обильно сдабривая описание цитатами многих участников, которые решились дать ему интервью для книги, или же просто используя выдержки из публикаций тех лет.

Очень рекомендую эту книгу к прочтению, чтобы понять лучше и самого человека, который сейчас управляет Республикой Беларусь, а также многие его действия. И хотя книга показывает нам лишь первые десять лет его правления, последующие годы — это чёткое следствие политики и принципов, заложенных и претворяемых в жизнь в самом начале политической карьеры. И потому при чтении становилось довольно страшно, видя и понимая, куда и как идёт страна. А также почему белорусы уже второй месяц на улицах, рискуя не только работой и карьерой, но даже здоровьем и жизнями.

Моя оценка: 5/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s