Марк Мэнсон «Всё хреново»

vse-hrenovo

Марк Мэнсон как автор привлёк моё внимание с первой же прочитанной книги, о которой я писал ранее, — «Тонкое искусство пофигизма«. Марку 36 лет, он популярный блоггер, а с недавних пор и очень популярный автор книг.

Отличается довольно циничным взглядом на мир, но при этом умеет подать этот взгляд интересным и острым языком. Про пофигизм мы уже читали в прошлой книге, новая же книга ровно так же эпатирует прямо с названия, которое сразу задаёт нужный настрой — «Всё хреново«, при этом подназвание ещё больше всё усложняет: «Книга о надежде».

Как и первая книга, эта увлекла с первых же страниц, а вот потом наступил какой-то ступор, из-за чего я отложил её и вернулся лишь месяц спустя.

И мне очень тяжело объяснить, какова же тема у этой книги. Она, вроде бы, и продолжает мысли прошлой, что надо быть проще, что мир не изменишь, но зато можно изменить себя… И в то же время она не кажется цельной. Нет, Марк выстраивает повествование таким образом, что одно как будто вытекает из другого, но по прочтении в послевкусии понимаешь, что эти мысли не так сильно и связаны. Во всяком случае мне эта связь показалась слишком искусственной. Что не мешает оставаться книге хорошей.

Одна из главных мыслей: чем проще становится жизнь, тем более несчастными мы начинаем себя ощущать. И что лишь надежда и вера питают нас и не дают сорваться.

А затем Марк пускается в рассуждения о существовании в нас Думающего и Чувствуего мозга, о том, как они взаимосвязаны и помогают или мешают друг другу (кстати, у меня это сильно перекликалось с недавно прочитанной книгой «Мозг материален» Аси Казанцевой). После чего с использованием тех же метафор про два типа мозга довольно доходчиво и интересно объясняет устройство всех сект и религий на примере курса «Построй свою секту».

И эти метафоры в том числе помогают ему объяснить и уходы в самокопания и депрессии, или в обратную крайность полной уверенности свой богоизбранности, что на самом деле в обоих случаях лишь признак неуверенности.

А вера, по его словам, всегда нужна. Это некая ценность, которая будет держать нас на плаву и заставлять двигаться дальше. Но надеяться, по мнению Марка, не надо. Надо просто быть. Не надеяться на лучшее, а самому становиться и быть лучше.

В целом, снова книга вызывает разные ощущения, но это целая буря эмоций. Наверное, тем мне и нравятся книги Марка Мэнсона, что он не столько учит чему-то, сколько заставляет задуматься и пережить эти волнительные ощущения согласия или несогласия с ним.

Ничуть не пожалел, что прочёл.

Моя оценка: 4/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Избранные цитаты:

По факту, мы – самые защищенные и благополучные люди в истории мира, но при всем том мы чувствуем себя как никогда безнадежно. Жизнь улучшается – а мы все больше впадаем в отчаяние. Это парадокс успеха. Об этом особенно красноречиво говорит один поразительный факт: чем богаче и безопаснее то место, где вы живете, тем больше у вас шансов дойти до самоубийства.

Раньше жертвами насилия считались те, кому был нанесен физический ущерб. Сейчас многие стали называть «насилием» высказывания, которые их задели, или просто даже присутствие человека, который им не нравится. «Травмой» считался такой страшный опыт, после которого человек не может нормально функционировать. Сегодня неприятный эпизод социального общения или несколько обидных слов – это тоже «травма», и без «безопасного пространства» с ней никак не справиться. «Геноцидом» раньше называли физическую массовую расправу над определенной этнической или религиозной группой. Сейчас некоторые начинают кричать о «белом геноциде» из-за того, что в местной забегаловке часть меню написана на испанском.

Все это эффект синих точек. Чем лучше становится жизнь, тем больше угроз мы себе воображаем и тем больше психуем. В этом основа парадокса прогресса.

Не надеяться.
Но и не отчаиваться.
В общем-то, просто откажитесь от мысли, что вы что-то знаете. Ведь как раз такая слепая, пламенная, эмоциональная убежденность в собственном знании и загнала нас в это болото.
Не надейтесь на лучшее. Будьте лучше.
Будьте чем-то бóльшим. Будьте более сострадательным, более стойким, более скромным, более дисциплинированным.
Многие бы тут добавили: «Будьте более человечным». Но нет: будьте более хорошим человеком. И, может, если повезет, однажды мы станем больше, чем людьми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s