Фредрик Бакман «Три новеллы»

bakman-tri-novelly

Как-то опасаюсь я читать все книги Фредрика Бакмана сразу, хотя первые две его книги зашли более чем на «ура». А может, именно поэтому и опасаюсь. Кроме того, от обеих прочитанных ранее книг остаётся долгое послевкусие, и потому хочется дать себе какое-то время выносить в себе эти ощущения и дать им уложиться.

Вероятно, поэтому вместо третьего романа я сначала решил прочитать три небольшие новеллы, относительно недавно вышедшие на русском языке одной книжкой под «неожиданным» названием — «Три новеллы«.

Это действительо три очень небольшие истории, скорее даже зарисовки. И все какие-то очень грустные. Я слышал мнение, что некоторые читатели называют все эти три истории вместе «историями про болезни». Отчасти это правда.

Первая — про рак и маленькую девочку. И вот как-то очень не по себе от того, как Бакман коротко и просто показал неотвратимость ухода, и в то же время некоторое даже спокойствие.

Вторая — про внука и деда. И про старение организма, когда ты помнишь всё меньше и меньше, боишься этого и так же понимаешь неотвратимость наступающих изменений.

А вот история про мальчика Себастиана, поданная в виде сказки про тролля, для меня оказалась выбивающейся из этой тройки. В ней больше метафор и показа истории через символы. В которых разные читатели распознают разные вещи. Может, поэтому она мне и не понравилась, в отличие от первых двух. И хоть я знаю, что вышла она уже после суперуспешного «Уве«, всё равно показалась некоей «пробой пера».

Вообще, так получилось, что все три истории я читал в командировке, в одиночестве и по ночам. Что явно наложило отпечаток на восприятие. После первых двух ещё долго заснуть не мог, очень уж я сентиментальный.

В целом книгу оцениваю на 4, но отдельно каждой новелле ставлю разные оценки: первой — 4.5, второй — однозначно 5, а третьей — троечку.

Моя оценка: 4/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s