Ютака Ядзава «Как живут японцы»

kak-zhivut-yaponcy

Азия всегда привлекает «белого человека» своей инаковостью. Америка, по большому счёту, не сильно отличается от Европы в наши дни. Аутентичного в их культуре почти не осталось, а всё остальное принесено из Старого света, пусть со временем слегка и видоизменилось. Русские тоже довольно сильно по культуре отличаются от европейцев и американцев. Но все эти отличия не идут ни в какое сравнение с отличиями нас от азиатской культуры. Тысячелетия они развивались по-своему. И это сказалось на укладе жизни, на традициях, и даже на ценностях.

Современная глобализация стирает границы, и тот же Токио похож на другие мегалополисы Америки. Но всё равно есть многое, что не изменишь за какие-то сто-двести лет.

Япония — одна из таких стран. И потому было очень интересно почитать, что думает о своей стране человек, родившийся в Японии, но затем уехавший и вернувшийся жить назад, лишь переступив сорокалетний рубеж.

Ютака Ядзава не пытался создать подробный научный труд о своей родине, но постарался показать интересные моменты истории и быта Японии в виде коротких очерков обо всём. По сути его книга «Как живут японцы» — это наполовину фотоальбом, наполовину взгляд на жизнь японцев глазами человека, который пропитался и западным духом.

Его книга довольно небольшая, чуть больше 200 страниц, а если учесть, что почти половина — это фотографии, то и вовсе маленькой выходит. Но каждый очерк — маленький взгляд на что-то новое из жизни японцев.

Причём он почти ничего не рассказывает о каких-то общеизвестных фактах, а скорее сосредотачивается на мелочах. И многое необычно, другое — неожиданно. Например, как преобразился праздник Дня Святого Валентина в этой стране. Или что суши на самом деле — довольно молодое блюдо в истории Японии, которое изначально было известно лишь на территории современного Токио.

Книга читается легко и быстро. Единственный минус, который я для себя отметил, это её некоторая поверхностность. Про многие факты автор говорит довольно мало, а каким-то и вовсе не уделяет внимания. Но как экскурс в историю и культуру этой уникальной страны — очень и очень рекомендую.

Моя оценка: 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

Ютака Ядзава «Как живут японцы»купить
Ютака Ядзава «Как живут японцы»купить
Ютака Ядзава «Как живут японцы»купить
Ютака Ядзава «Как живут японцы»купить
Ютака Ядзава «Как живут японцы»купить
Yutaka Yazawa «How to Live Japanese»купить
Yutaka Yazawa «How to Live Japanese»купить
Yutaka Yazawa «How to Live Japanese»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s