Змiцер Брушко «Змена. Сяргей Брушко»

ZMN_crЯ вообще очень люблю хорошие фотоальбомы, особенно с фотографиями Минска или Беларуси. И когда весной 2019 года кто-то из знакомых скинул ссылку на сбор средств на выпуск книги фотографий Сергея Брушко, я почти не сомневался и сразу внёс свою лепту. Нет, о фотокорреспонденте Сергее Брушко я на тот момент не знал, но несколько выложенных фотографий и тематика книги мне очень понравились. И вот наконец мой экземпляр добрался до меня, я смог спокойно посмотреть и даже почитать (поскольку это не только фотоальбом).

Сергей Брушко умер в 2000 году, но за время своей карьеры он проработал фотокорреспондентом в нескольких белорусских изданиях, как фотограф-документалист участвовал в нескольких международных выставках. Его сын, Дмитрий Брушко, пошёл по стопам отца, и именно он выступил инициатором выпуска этой книги и её же составителем.

Книга — увесистый томик примерно на 224 страницы, в котором представлены фотографии Сергея Брушко с конца 1980-х до середины 1990-х. Неслучайно книга носит название «Змена» — с белорусского это слово дословно переводится как «смена» или «измение». И это действительно было время самых больших перемен не только в Беларуси, но вообще в СССР и затем вдруг ставших независимыми бывших республиках. И фотокорреспондент запечатлел жизнь тех лет: от пустых полок в магазинах до митингов на улицах независимой страны, ещё не понявшей, что назад пути уже нет.

Кроме фотографий Дмитрий Брушко вставил в книгу небольшие очерки людей о тех временах: что витало в воздухе, какие перемены последовали, и как люди это воспринимали.

Все подписи и тексты представлены сразу на трёх языках — белорусском, русском и английском, то есть книга сразу делалась на три аудитории.

Отдельные фотографии действительно очень хороши, фотографу удалось словить момент, чувства людей. И я ничуть не жалею, что проспонсировал данный проект.

Однако если смотреть на книгу в целом, то мои впечатления оказались очень средними.

Как я говорил, я люблю фотоальбомы. И не будучи профессионалом в этой области, могу всё же сравнивать издания. Хотя фотографий довольно много, не выстраивается чёткая структура в их подаче. Они пляшут и по годам, и даже по событиям (одно и то же действо представлено как в начале книги, так и ближе к её концу). Формально книга разделена на несколько разделов, и именно по тематике раздела подобраны вставленные в них очерки. Сами же фотографии к разделу можно отнести по каким-то объективым признакам далеко не всегда.

Во время просмотра у меня были большие претензии к компоновке фотографий на листе, а также к их описанию. На многих листах часто остаётся очень большое пустое пространство, в то время как фотография в итоге оказывается довольно мелкой. А уж если размещены «контактные» отпечатки, то и вовсе непонятно, зачем их было представлять в книге в таком размере, когда ты почти ничего не можешь на них рассмотреть.

Места пустого на листах много, но оно никак не используется для подписей. Все подписи (то есть АБСОЛЮТНО все) вынесены в последние 20 страниц книги. И если ты хочешь понять, что отражено на каждой фотографии, ты должен одновременно держать палец на последнем разделе — смотришь фотографию, заглядываешь в последний раздел, чтобы прочитать её описание. Это КРАЙНЕ неудобно.

Очерки сами по себе интересны, потому что дают взгляд на те годы глазами очевидцев, но большинство имён их авторов я слышу в первый раз. Да и к фотографиям эти вставки имеют очень опосредованное отношение. Скорее передают дух времени, чтобы лучше воспринимать картинку. И это как раз хорошо.

А вот собственно фоторабот на 200 страниц книги оказывается не так и много. Их слишком мало, чтобы охватить всю эпоху, и они слишком фрагментарно показывают события тех лет.

Фотографии хорошие, но когда читаешь, что фотограф оставил «бесценную коллекцию документальной фотографии», то после просмотра книги у меня возник вопрос, где же эта коллекция?

В любом случае, спасибо Сергею Брушко, что он решил сделать такой проект. Просто, видимо, я ожидал значительно большего, насмотревшись разных фотоальбомов наподобие, например, «One Day in the Life of the Soviet Union» 1987 года.

Моя оценка: 3/5

Официальный сайт книги: http://brushko.by/book

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s