Брэндон Уэбб, Джон Дэвид Манн «Бояться, но делать»
Все мы чего-то боимся. Одних вещей больше, других — меньше. А какие-то страхи начинают поедать нас изнутри. Недавно вышедшая книга «Бояться, но делать» пытается показать, как побороть отношение к страху. Не победить его, ибо страх всё равно останется, а именно перестать впадать из-за него в состояние шока или ступора.
Формально у книги значится два автора, но во всех аннотациях говорится, что это книга от бывшего «морского котика» Брэндона Уэбба, да и внутри всё повествование строится так, словно книгу вам рассказывает лишь один человек. Так что будем считать, что Джон Дэвид Манн тут скорее помог Уэббу правильно «упаковать» его мысли.
Уэбб действительно служил «морским котиком» США, был снайпером, а затем тренировал снайперов. То есть сразу воспринимается как человек, «не ведающий страха». Настоящий мачо, который страхи на завтрак поедает сотнями.
Однако на примере своего прошлого он показывает, что солдат просто тренируют контролировать свой страх. И далее он приводит свою методику, как страхом управлять. Он говорит: «Со страхом не нужно бороться. Его нужно принять«.
И должен сказать, что в книге действительно довольно много ценных мыслей, помогающих по-иному взглянуть на свои страхи и своё к ним отношение. Некоторые из них не такие уж и оригинальные (например, что негативные мысли о каком-то состоянии надо гнать и сконцентрироваться на чём-то другом). А так популярный у нынешних тренеров по саморазвитию «выход из зоны комфорта» он категорически не приемлет, называя движением против своей природы. При этом уточняет, что расширять границы можно и нужно, но лучше при этом «зону комфорта» называть «зоной умения» или «зоной контроля», и увеличивать её, постепенно тренируясь на более сложных задачах, не боясь поначалу терпеть поражение.
Вообще, это один из главных пунктов его программы: принять страх, понять его суть, тренироваться для «страшных» ситуаций, а главное — в итоге принять решение и «сделать шаг», когда уже наработаны практики работы со страхом.
Книга читается легко и интересно, но при этом я отметил для себя ряд неоднозначных моментов, которые не позволяют мне ставить книге высокую оценку.
Во-первых, это книга успешного человека со стомиллионным бизнесом. Когда ты уже добился таких высот, тебе часто кажется, что всё из-за правильных решений и методики. Но история показывает, что часто важен ещё и случай. И что многие могли делать всё то же самое, вот только им повезло чуть меньше.
Во-вторых, автор постоянно повторяет, что страх — это энергия, которую надо использовать. Но он толком так и не рассказывает, как обуздать энергию накатившего страха и использовать её во благо. Как готовиться, как принимать решения — да. Но не как сделать страх своим союзником.
Также в его историях есть два момента, которые слегка «упрощают» его собственную борьбу со страхами в бизнесе.
- Его семья была для него крайне важна. Но в момент краха его первого бизнеса он семью потерял — с женой развёлся, и она оставила его одного, забрав с собой детей. То есть он уже оказался у разбитого корыта, он потерял всё. А страхом была как раз боязнь это потерять. Но когда ты уже в состоянии «мне нечего терять», вероятно, справиться со страхом немного проще, чем когда ты ещё боишься этой потери.
- И последнее: он сумел преодолеть свои страхи, не уйдя в химические дебри депрессий, где многие люди разумом понимают проблему, но уже не могут ей противостоять. Страх там становится часто практически неосознанным и мало поддаётся решению «возьми себя в руки». И в такой ситуации методики Уэбба уже мало помогают, ибо рациональное мышление — это не про человека в депрессии.
Стоит ли читать? Если вам интересно, как можно посмотреть на страх по-другому — то стоит. Книга не очень большая и написана бодрым языком. Но если какой-то страх уже стал вашим постоянным спутником и повелителем, эти методики вам не помогут, тут всё же надо к психологам.
Моя оценка: 3.5/5

Эта книга в магазинах:
